Эраст Антонович Высоцкий

 

Эраст Антонович Высоцкий (1907-1948) отдал Свердловскому театру не так уж много – всего десять лет, но сделать для него успел немало. Его портрет и сейчас на видном месте среди основателей и крупнейших мастеров.

Получив музыкальное образование в Ленинграде начала 1920-х годов, он успешно работал в опере, оперетте, играл в драматических спектаклях. В Свердловск он приехал в 1935 году из Московской оперетты уже сложившимся артистом и принёс с собой культуру вокала, речи, пластики, умение общаться с партнёрами. Бывший ленинградский беспризорник, рано потерявший семью, оказался идеальным "фрачным героем" с безукоризненными манерами и неотразимым обаянием. Тассило ("Марица"), Ахмет-бей ("Роза Стамбула"), Раджами ("Баядера"), Рене Пардессу ("Как её зовут"), Ахмет ("Табачный капитан"), Кукушкин ("Бронзовый бюст"), Андрей ("Холопка") – редкий спектакль проходил без его участия. Настоящей вершиной свердловского периода творчества Эраста Высоцкого, как в один голос утверждают историки театра, журналисты и критики тех лет, стала роль Паганини.

Газета «Уральский рабочий» в 1941 году писала: «Впервые в РСФСР поставили эту оперетту в Свердловском театре музыкальной комедии. Яркий образ Маэстро создал з.а. РСФСР Эраст Высоцкий. Мрачная фигура, величественная осанка, презрительная ирония в обращении с придворными герцогского двора, сосредоточенная сдержанность и, в то же время, страстная порывистость, неукротимая энергия, железная воля – таковы черты образа Паганини, созданного Высоцким. Можно удивляться такой глубокой драматической разработке образа Паганини в опереточном спектакле, можно желать внесения в эту роль большей жизнерадостности, но нужно признать, что сценический образ Паганини в опереточном спектакле в исполнении Высоцкого чрезвычайно убедителен. Выразительно поет артист и свою музыкальную партию».

Другой блистательной ролью Эраста Высоцкого была роль графа Данило. В этой роли на гастролях в Одессе его видел известный театральный деятель, петербургский режиссер Александр Белинский. Вот его отзыв: "Это был действительно редкий актер. Неповторимый, как каждый большой артист. Он не был красив, он был элегантен. Невысокого роста, но хорошо сложен. Пел мужественным баритоном, прекрасно танцевал и, что кажется невероятным, когда речь идет об опереточном герое, обладал великолепным чувством юмора. Высоцкий появился на просцениуме крохотного театра, изображая подвыпившего графа Данило. Цилиндр, черная накидка, белый шелковый шарф. Он запел: «Пойду к «Максиму» я, там ждут меня друзья…». Черноморский город сдался сразу, без всякого сопротивления. Когда-то вот так же покорил Одессу знаменитый сицилийский трагик ди Грассо. Каждая новая роль Высоцкого, каждый спектакль с его участием множил толпы поклонниц и поклонников. Да, да, поклонников! Это был не душка-тенор, это был Артист с большой буквы...».

Для зрителей, когда-либо видевших Высоцкого на сцене, он остался фигурой воистину легендарной. И не только из-за совершенно особого нерва, характерного для его работ. Эрасту Антоновичу были подвластны образы разного плана, которые он всегда отделывал для мелочей, мастерски соединяя вокал с психологической выразительностью. Учителя у него были отменные. На любительских спектаклях ленинградской трудовой школы, где он учился вместе с будущими выдающимися актёрами Н. Черкасовым, Ю. Толубеевым, часто бывали гостями Ю. Юрьев, Л. Вивьен, а воспитанники свою очередь восхищались мастерами "Александринки".

Актёрская, сценическая сторона его мастерства была превосходна, но он никогда не забывал и о второй стороне – вокальной. Вокальное и актёрское исполнение Высоцкого были одинаково профессиональны. Он был талантливым и умным художником, образы его героев были продуманы до мелочей, правдивы, просты и выразительны. Актёрский талант сочетался с большой культурой, знание жизни – со знанием законов сценического искусства, обаяние его образов – с обаянием духовно богатого человека.

Надо сказать, Высоцкий одним из первых в труппе осознал, что для того, чтобы театр развивался и рос, необходимо создавать новый, современный репертуар. В нашем театре он был не только актёром. С 1935 по 1944 год Высоцкий возглавлял всю творческую жизнь театра в качестве его художественного руководителя. Выступая как режиссер, особенно во второй половине 1930-х годов, когда подвергся политическим репрессиям Г.И. Кугушев, он, часто в содружестве в авторами, осуществил постановку ряда советских оперетт.

Эраст Высоцкий рано ушёл из жизни в результате тяжёлой болезни, едва перешагнув порог сорокалетия. Болезнь же заставила его в 1945 году уехать из Свердловска на юг, в Одессу.