Виктор Григорьевич Сытник

 

С нашим Театром связаны почти три десятилетия творческой жизни Виктора Григорьевича Сытника (1935-2016). Харьковчанин, выпускник актёрского факультета Харьковского института искусств (1958), он начал творческую карьеру в Крымском русском драматическом театре имени Горького, в начале 1960-х играл в Харьковском театре музыкальной комедии, пока не обосновался окончательно в Свердловске, где коллектив очаровал его. У его мастеров он учился серьёзному отношению к искусству, трудолюбию, взыскательности, хорошему вкусу, а со временем и сам стал мастером: многие годы свердловские поклонники жанра ходили именно «на Сытника».

Артистизм, лёгкость, танцевальность, предельная самоотдача обеспечивали ему успех в амплуа простака (Тони в «Принцессе цирка», Бони в «Сильве» И. Кальмана и другие). Но актёра влекли острохарактерные роли, броская комедийность и даже сатира. Он сыграл манерного, изнеженного аристократа барона Розарио в «Чёрном драконе» Д. Модуньо (1965), создал сатирический образ Жозефа в «Бородатых мальчиках» Н. Минха (1966), особый успех имел в отточенной до блеска сценической миниатюре - роли Сен-Бриоша в «Весёлой вдове» Ф. Легара (1971), - занозистого, нахально-надменного, бесцеремонно дымящего папиросой в лицо собеседнику. Ироничным, обаятельным был его профессор Хиггинс в «Моей прекрасной леди» Ф. Лоу (1973). Со зрелым мастерством вылепил актёр образ юного сиятельного лодыря Свиньина, убеждённого, что весь мир сотворён лишь ему в угоду («Табачный капитан» В. Щербачёва, 1969).

Склонность актёра к филигранной внешней отделке роли особенно убедительно проявилась в воплощённом им образе провинциального телеграфиста Ятя из мюзикла Е. Птичкина «Свадьба с генералом», где при минимуме текста нарисован персонаж-обобщение, колоритный тип русской провинциальной жизни. Самой яркой, «фирменной», поистине легендарной ролью Виктора Григорьевича стал Бабс (он же Донна Люция) из музыкальной комедии О. Фельцмана «Тётка Чарлея». Он играл неутомимую «тётушку» более 10 лет и вкладывал в роль столько непосредственности, незапрограммированного задора, что его Донну Люцию помнят до сих пор: наши нынешние Бабсы до сих пор не застрахованы от непроизвольного сравнения с сытниковской «бразильянкой».

Не-очевидцам творческого пути Виктора Григорьевича о масштабах и разносторонности таланта может рассказать его краткий (подчёркиваем, очень краткий) послужной список: Тони - «Принцесса цирка»; Яшка - «Свадьба в Малиновке»; Фальк - «Летучая мышь»; Антуан - «Табачный капитан»; Сен-Бриош - «Веселая вдова»; Барон Розарио - «Черный дракон»; Популеску - «Графиня Марица»; Хиггинс - «Моя прекрасная леди»; Гринев - «Капитанская дочка»; Овидий - «Пусть гитара играет»; Бабс - «Тетка Чарлея»; Ять - «Свадьба с генералом»; Леметр - «Путешествие на Луну»; Швандя - «Товарищ Любовь»; Жиро - «Фраскита»; Сильвупле - «Царица и велосипед»…

А всего Виктор Сытник исполнил на нашей сцене более 70 ролей. Кроме репертуарной работы у него хватало сил и вдохновения на активную творческую деятельность в паре со своей супругой - не менее известной солисткой Свердловской музкомедии Алисой Виноградовой. Главу своей книги о Свердловской музкомедии «Добрый мир оперетты», посвящённую творчеству дуэта Алисы Виноградовой и Виктора Сытника, театральный критик, большой друг коллектива Борис Коган назвал «Алиса+Виктор=оперетта!» И был прав. Они, действительно, были созданы для оперетты - динамичной, жизнерадостной, остроумной, которую Константин Сергеевич Станиславский не зря сравнивал с искристым шампанским.

Потенциал Сытника не ограничивается актёрским даром (хоть это и немало): Виктор Григорьевич открыл в себе ещё и талант кутюрье. В частности, все платья своей Донны Люции из «Тётки Чарлея» он сшил сам. А в общей сложности он сконструировал и сшил более 200 костюмов! Ещё одна грань таланта Виктора Григорьевича - в области литературной: выпущено три книги воспоминаний В. Сытника под заголовками «Сцена-жизнь моя».

Виктор Сытник - из тех мастеров, которые создали неповторимое лицо Свердловской музкомедии. Элегантный, подтянутый, с манерами истинного аристократа, блестящий артист, потрясающий собеседник, Виктор Григорьевич почти три десятилетия служил в Свердловской музкомедии, подавая пример верности любимому делу и любви к искусству…