"Этому театру подвластно всё!"
Дорогие зрители! Послезавтра на Основной сцене – третий показ нашей долгожданной премьеры, мюзикла «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА». Осталось всего несколько билетов на среду (23 декабря) и скоро закончатся билеты на 30 января: поэтому настоятельно рекомендуем поторопиться с покупкой! А чтобы Вам стало ещё интереснее – читайте наше обещанное эксклюзивное интервью с современным классиком, автором музыки к «ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ» Максимом ДУНАЕВСКИМ, который лично прибыл на премьеру спектакля.
Максим Исаакович, поздравляем с премьерой! И Вас, и всю команду "ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ"! Опишите Ваши главные ощущения после первого показа.
Поскольку я всё-таки музыкант, композитор, я, прежде всего, отмечаю совершенно великолепную музыкальную работу! Но это уже традиция Свердловской музкомедии. С музыкальной точки зрения «прицепиться» не к чему – идеальное исполнение музыки и оркестром, и всеми артистами, и хором, и ансамблем. О таком любой композитор может только мечтать! Уверен, что и Исаак Дунаевский очень бы порадовался.
Другая важная особенно спектакля – он летит в очень хорошем темпе. Именно так и должна «лететь» настоящая комедия. В результате уходишь в хорошем настроении, как и должно быть после добротного спектакля.
Раз уж Вас порадовало бережное отношение постановщиков к музыке, то не можем не спросить Вас о номере, который уже на этапе первых показов метит в хиты. Костин оркестр в Большом театре на нашей сцене выступает а капелла в сопровождении битбокса…
Я уже слышал несколько противоположных точек зрения по поводу этого номера. Есть мнение, что ребята несколько переборщили, что надо было сделать главный номер в стиле ретро и не уходить в «современщину». А я думаю, что такой откровенно «вставной» номер вполне имеет право быть в спектакле. Ведь по сюжету – это номер, исполненный в Большом театре. Абстрагируемся и представим: вот Большой театр, вот перед нами сегодняшний, современный зал – и нам надо его поразить! И в этом случае ретро может и не сработать…
Когда-то Вы признавались, что Вашу музыку иногда путают с папиной. В основном, по незнанию… В «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ» происходит то же самое, но на сей раз Вы это считаете комплиментом! Как Вам удалось проникнуть в стиль «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ» и стать полноправным соавтором отца?
Если мою музыку в «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ» путают с папиной – это хорошо! Значит – цель достигнута! Сначала я очень напрягался и мучился, как бы мне папу «догнать». А потом решил – дай-ка я расслаблюсь и пущу всё на самотёк! Как пойдёт – так пойдёт! Не буду в папу превращаться – пусть это буду я, но только живущий лет на семьдесят раньше. Сработало!
Этот фокус, кстати говоря, не мой. Его придумал композитор Джон КАНДЕР, автор музыки к «Кабаре», получивший кучу премий и наград. Это был композитор своей эпохи, своего времени, а для мюзикла нужна была музыка двадцатых годов. Она, правда, получилась не совсем двадцатых годов, она больше подходит тридцатым, но, тем не менее, сделана довольно точно. Мюзикл стал хитом! Как композитор, живущий в шестидесятых, стал хитовым с музыкой из чужого времени? Я где-то прочитал, что он словно перенёс себя в то время – решил, что будет работать так, будто он композитор, пишущий в двадцатые годы. И это лучший выход, потому что стилизация, даже очень качественная, никогда не будет лучше оригинала.
В такой всенародно известной истории, как «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА», на сюрпризы рассчитывать сложно. Но обнаружились ли в спектакле такие находки, которые стали для Вас неожиданностью?
Номер с битбоксом – самая большая неожиданность, и это хорошо! Этот номер стал центром спектакля и должен им остаться. Что касается других вещей, там не было одного номера, который мне очень нравился. Некая мечта Лены о Голливуде: она же хочет артисткой - поэтому должна была исполнять с Костей номер про Голливуд, про царство сказки. Но после просмотра спектакля я понял, что не заметил отсутствия этого номера! Вот это для меня было неожиданностью: если я не заметил того, чего очень ждал – значит, Кирилл СТРЕЖНЕВ меня убедил в своей правоте. Другая неожиданность – номер «Кончается лето», которым в оригинале заканчивался первый акт. Это был полугрустный, полусветлый, полусмешной номер о том, как отдыхающие разъезжаются после летних дач. Мне очень знакомо ощущение, это настроение, когда уезжаешь, когда прощаешься с летом. Мои дочки, когда были маленькие, вообще плакали перед первым сентября: «До свидания, цветочки! До свидания, речка!». Я это настроение вспомнил, написал песню и закончил ею первый акт. Но Кирилл нашёл для этого номера другое замечательное место, неожиданное и прекрасное. Да и вообще сам спектакль Кирилл СТРЕЖНЕВ сделал неожиданным – и это очень приятно.
В «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ» очень много ролей разного калибра: в спектакле заняты десятки артистов. Есть ли работы, которые Вам хочется отметить особенно?
Мне есть что сказать, поскольку многих актёров я хорошо знаю по другим спектаклям. Очень важно, что в эпизодах оказались те солисты, которые в других постановках исполняют ведущие роли. Мне очень нравится, что происходит именно так: артист выходит в маленькой эпизодической роли, буквально на днях сыграв главного героя в другом спектакле. Это здорово. Так делают лучшие дирижёры мира – даже не режиссёры, а дирижёры. Они сажают ведущих солистов оркестра на «задние ряды», играть какую-нибудь «десятую скрипку». Это очень важная «перетасовка», благодаря которой артисты не только пробуют свои силы в разных образах, но и чувствуют себя на сцене более ответственно. Кроме того, артисты на эпизодические роли подобраны просто замечательно – их действительно запоминаешь. Образы получились очень яркие – независимо от объёма роли!
Совершенно замечательная, абсолютно неожиданная Анюта, Татьяна МОКРОУСОВА, не такая, как в фильме, ничуть не похожая на Орлову – и слава Богу! Когда спектакль только-только был задуман, Кирилл Савельевич мне сказал, кто будет Анютой – и я поначалу был немного шокирован! С одной стороны, я знаю Татьяну как замечательную артистку с прекрасным голосом. Но, с другой стороны, как с её необычной фактурой сыграть деревенскую девушку? Но выяснилось, что она сделала роль просто потрясающе! Именно так, как должно было быть. Она заставляет зрителя забыть про первоисточник – а в нашем спектакле это особенно важно. Всем артистам надо было забыть про фильм и играть так, чтобы это было интересно сегодняшнему зрителю. Анюте это удалось на славу. Хорош и Костя Потехин, Александр КОПЫЛОВ.
Для меня абсолютное открытие – артист, который сыграл Карла Ивановича (Павел ДРАЛОВ). Я его раньше не видел, хотя в театре он, как я понимаю, работает очень давно. Карл Иванович – замечательно сыгранная роль, чётко, точно, смешно, убедительно. Я бы пожелал актёру побольше петь, потому что у него есть голос, но почему-то он его куда-то прячет. Замечательная Лена (Альбина ДРОЗДОВСКАЯ), а её Мать (Светлана КОЧАНОВА) – это вообще мастер таких характерных ролей, она делает их с огромным удовольствием, очень смачно и очень выпукло. Видно, что актриса знает зрителя и умело заставляет его смеяться – в отличие от многих актёров, которые пока боятся откровенно смешить зрителей. Но думаю, что со временем эта черта появится у всех.
Есть категория артистов, которых смущает облегчённость конфликта в «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ». Вы можете что-то сказать в защиту сюжета или Вы согласны с подобным мнением?
В одном театре, не буду его называть, уже пытались ввести дополнительный конфликт в сюжет «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ». Причём, конфликт весьма серьёзный – между НКВД и создателями «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ». О как! Эрдман, действительно, был человеком непростым и его отношения с властью тоже были непростыми. Но когда я такое увидел в спектакле, мне стало дурно – потому что это настолько противоречит духу, настроению, свету «ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ»!
Есть масса американских комедий, над которыми смеется публика. Они тоже бесконфликтные и построены на простых вещах. А «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА» - тоже изначально американская комедия. И я скажу, что артисты тут ни в коем случае не должны комплексовать, а даже наоборот – преувеличивать, играть выпукло, пусть публика смеётся! Юмор в истории неплохой, и когда публика не реагирует – виноваты актёры. Например, когда звучит название джаз-оркестра «имени товарищей Порги и Бесс», зал не реагирует – значит, фразу надо более выпукло подать! Публика не такая дура, она прекрасно помнит, что такое «Порги и Бесс», и это сочетание в названии коллектива невероятное – я бы сказал, оно в стиле Ильфа и Петрова. Кстати, Ильф и Петров – авторы фильма «Цирк», где как раз есть конфликт посерьёзнее – буржуазное американское общество против нашего. Но именно тот конфликт, мне кажется, не удался. В комедии это не нужно.
Какие уроки или открытия подарила Вам работа с нашим Театром?
Этому театру сегодня подвластно всё – и это самое главное моё открытие. Конечно, этим не надо расточительно пользоваться и не стоит злоупотреблять — и, когда я буду в следующий раз работать с театром, мне тоже нужно будет это учесть. Нужно многое готовить заранее, заранее привлекать людей к работе, а не браться за дело когда премьера уже маячит на горизонте, – хотя этот театр может поставить спектакль даже за две недели. Артистам, музыкантам, оркестру во главе с совершенно замечательным дирижёром Борисом НОДЕЛЬМАНОМ – подвластно всё, любые стили, любая музыка и любые сроки! Чем, опять же, не стоит злоупотреблять...
Не все верят в российский мюзикл как в жанр. Есть даже мнение, что его не существует…
Подождите, как не верят? Как не существует? В репертуаре почти каждого российского театра сегодня есть мюзиклы. Даже подавляющего числа драматических театров! Если бы зритель не выбирал этот жанр, не требовал его, театры бы этим не занимались. Петербургская музкомедия сегодня перешёл на мюзиклы и успешно их играет – и наконец-то этот театр громко заявил о себе! В Москве до сих пор нельзя достать билет на «Юнону и Авось»! Знаю, что и на ваши «Алые паруса» не так просто попасть. Это очень успешный жанр в России!
В таком случае, каковы критерии успешного российского мюзикла? Судя по нашему разговору, главное – чтобы музыку написал Дунаевский, а постановкой занимался Стрежнев?
Знаете, это действительно одно из условий. Но для этого есть не только Дунаевский, есть ещё композиторы – пусть их сегодня не так уж много, но они есть. Режиссёров, увы, совсем мало. Это очень маленький список – во главе со Стрежневым. Может, ещё только двоих можно назвать…
Главное – должна быть очень качественная музыка, запоминающаяся, хитовая, которая проживёт долго: как живут по всему миру «Призрак оперы» или «Поющие под дождём». Классная история и хитовые мелодии помогут мюзиклу продержаться много лет. Все в России знают «Весёлых ребят», знают «Юнону и Авось», потому что никто не может забыть этих мелодий и этих прекрасных историй.
Что Вы пожелаете нашим «ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ»?
Только сыгранности! Пока в спектакле есть недочёты, которые характерны именно для первых показов, – где-то нет сцепок или плавных переходов, не донесены очень смешные моменты, которые есть в тексте. Думаю, это из-за того, что пока актёры не знают реакции публики. Когда становится понятно, когда публика смеётся, артисты уже по-другому расставляют акценты, делают паузу, «готовят» момент. Пока из-за этого многие смешные моменты «проскочили». Возможно, Кирилл Савельевич что-то добавит, вычистит, он любит дорабатывать свои постановки. Например, мои «Алые паруса» на премьере и через год – это два разных спектакля. Но тут ему можно полностью доверять, Стрежнев – мастер с очень точным взглядом. А актёрам – осталось почувствовать дух истории и поверить, что они приносят зрителю огромную радость!