Премьеры и копродукция
До начала Пятого международного фестиваля современного танца НА ГРАНИ осталась неделя! Участники собирают чемоданы и проводят завершающие репетиции, а мы тем временем предлагаем вам узнать о предстоящем пятидневном данс-форуме «из первых рук». Кто приедет? Чему будем удивляться? На какие темы размышляют современные хореографы? Кто решил танцевать на тему роликов YouTube? Как на фестивале современного танца оказались танцоры классической школы? Какой спектакль фестивальной афиши выбрать знатоку contemporary? А куда пойти начинающему поклоннику жанра?
«В предвкушении» фестиваля -
интервью с арт-директором НА ГРАНИ Ларисой Барыкиной.
Пятый раз – для фестиваля (да ещё в таком жанре) это очень даже Юбилей! И законный повод «соригинальничать». Как «дожил» фестиваль до своего пятого раза и в чём будет «фишка» Пятого фестиваля НА ГРАНИ?
Надо сказать, что с самого начала фестиваль взял хороший темп, набрал ускорение, и уже ко второму фестивалю было ясно, что это не одноразовая акция. С тех пор НА ГРАНИ только «обрастает» – подробностями, идеями, мыслями, «кровью» – всем, чем должен наполняться настоящий организм. На сегодняшний момент это уже очень большой корабль, который трудно просто взять и остановить. «Фишку» пятого «рейса» этого корабля определила глобализация нашей жизни. Мы не замкнуты на себе, не живём в ограниченном пространстве, мы плодотворно общаемся («мы» – в данном случае, я имею в виду российских деятелей contemporary dance) – и это отразилось на афише. Своеобразие программы пятого фестиваля – копродукция. Мы показываем творчество российских трупп, работавших с хореографами из Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Польши, США и так далее. Современный танец, в отличие от балета, осуществляется не просто как некая готовая форма, которую переносят на новую труппу. Процесс создания спектакля – это всегда совместное творчество, это диалог, коммуникация, это общение и взаимообогащение. Наблюдать результаты – безумно интересно. Во-первых, это «взгляд со стороны», взгляд зарубежных коллег на нас. А глядеть на себя со стороны – это всегда очень полезно. С другой стороны, наши российские труппы тоже получают бесценный опыт работы с разными хореографами, а не только с лидерами своих трупп. И потом, зарубежные постановщики, могут рассказать много нового, причем о нас же! Такого, о чем мы даже не подозреваем. Для меня, например, была открытием «Песня не про любовь», которую сделали для «Провинциальных танцев» Ури Ивги и Иохан Гребен. Это постановка об уроках тоталитаризма как такового, а вообще-то был портретт: нашей страны, города, уж не знаю. И вышел он малосимпатичным, и даже крайне неприятным. Они показали нам нас самих в зеркале европейской ментальности – и воспринимать это было и тяжело. Но полезно. Такой взгляд со стороны иногда играет роль горькой пилюли, которую нужно выпить и … посмотреть на себя более объективно, а следовательно – начать новую жизнь.
Другой особенностью фестиваля НА ГРАНИ уже не в первый раз является то, что это фестиваль премьер. Скажем честно, пока больших денег на привоз больших хореографических компаний первого положения (и российских, и зарубежных) у нас нет. Тогда – эксклюзив. Нам не первый год доверяют право первого показа многие российские труппы. И в этот раз будет с десяток премьер, из них 5 екатеринбургская публика увидит первой.
Думаю, что наша офф-программа, ежевечерние дискуссии, общение, обсуждения, тоже может быть причислена к «фишкам». На самом деле, этим мало кто занимается, а у нас подобные встречи проводятся на каждом фестивале. Как теперь показывает опыт и практика, это то, что больше всего нравится людям, помимо самих спектаклей. Для артистов очень важно не только выступить, но и что-то проговорить, осмыслить, услышать. В этом году наш ежевечерний дискуссионный клуб будет посвящён проблемам организации, продюсирования и менеджмента современного танца. Редчайший случай – к нам приезжают супер-успешные люди, организовавшие компании, фестивали и центры современного танца, т.е. всю инфраструктуру вокруг contemporary dance. Причем, буквально на пустом месте. Серия наших встреч так и называется: «Современный танец: начать с нуля». Опытом будут делиться и те, кто привозят спектакли (это директор артисты ARTS PRINTING HOUSE из Литвы, КАННОН ДАНС из Петербурга, ДИАЛОГ ДАНС из Костромы, Fine5 из Таллина), и те, кто занимается непосредственно организацией, продюсированием как таковым. Специально пообщаться (к сожалению, без труппы, московского Театра-студии современно хореографии) в этом году приезжает продюсер Игорь Шегай. Приедет из Польши Александр Азаркевич, не только хореограф, но и директор хореографического конкурса имени Дягилева. Будут еще московские гости, продюсер из Германии, а также уже знакомый нам челябинский голландец Аат Хухей, журналисты из разных городов, столичные критики. В целом фантастическая компания, надеюсь – будет интересно.
Есть у спектаклей Пятого НА ГРАНИ ещё одна интересная тенденция: Ури Ивги и Иохан Гребен признаются, что на создание спектакля их вдохновил Facebook, «золотомасочный» номинант YouMake ReMake сочинён на темы роликов из YouTube, а руководитель «Окоёма» Александр Гурвич собрался в новом спектакле рассказывать о «социальных сетях реальности». Как Вы думаете, откуда так много «сетевых» тем и почему о них решили танцевать?
Это должно было рано или поздно случиться. Всюду – сетевая зависимость, социальные сети, которые заменяют собой средства массовой информации. Фейсбук – это теперь наша трибуна, наш Гайд-парк, замена советским кухням… Эта тема не могла не сказаться на современном танце, потому что он мгновенно «хватает» актуальные темы и идеи. Три работы, три спектакля фестивальной афиши, так или иначе, созданы на тему виртуальной реальности. Причём, это работы с разным жанровым оттенком. YouMake ReMake – юмористический, очень добрый, очень смешной. Что нам покажут «Провинциальные танцы» и «Окоём» - не до конца известно, но я думаю, что это тоже будут совершенно разные работы. Мы знаем Александра Гурвича как постановщика медитативно-элегического, с глубокими погружениями. У Ури Ивги и Иохана Гребена очень жесткий, брутально-силовой стиль. То есть, в итоге мы, скорее всего, получим три очень разных взгляда на проблему сетей.
Фестиваль НА ГРАНИ длится пять дней – не каждый зритель, даже очень преданный, выдержит такой марафон впечатлений. Многим, безусловно, придётся выбирать, какие спектакли смотреть. Какие показы, по Вашему мнению, обязательны для просмотра?
Мне сложно давать советы, потому, что я составляю программу и мне всё одинаково дорого. Каждый вечер составлен контрастно, с учётом разных взглядов, разных сегментов аудитории, поэтому даже однозначных рекомендаций про каждый вечер я дать не могу. Думаю, единственное, что должны знать зрители: в первые три дня фестивальные спектакли будут идти на обеих площадках, и выбор малой или большой сцены для показа спектакля всякий раз не случаен. Основная сцена обычно отдаётся спектаклям более зрелищным, более масштабным и порой «доступным», а на Новой сцене будут камерные работы, соло и дуэты, множество экспериментов, которые, возможно, несколько сложнее для восприятия. Для тех, кто идёт знакомиться с жанром или привык к «классической» современной хореографии, подойдёт второй вечер: театр Ольги Поны, потрясающая челябинская труппа с великолепной техникой, а затем наш Театр оперы и балета, танцовщики-профессионалы с миниатюрами современной хореографии от молодых постановщиков. Тем, кто любит новое и хочет ничего не пропустить, можно порекомендовать и первый вечер: премьера от «Провинциальных танцев», плюс два первых показа новых спектаклей Театра «Балет Евгения Панфилова». Не могу не сказать о гостях из Эстонии и Литвы. А завершающий вечер представит два экспериментальных молодёжных проекта. И, очень может быть (тьфу-тьфу!), нас ждет сюрприз, о котором пока – ни слова...