http://hiro-astro.ru/myuzikl-ekaterina-velikaya/
Россия на сцене
Екатерина II на сцену российской истории взошла, а точнее, въехала незаметно, в зимнюю стужу, в сопровождении гвардейцев. Тогда страной правила дочь Петра Елизавета. На сцену Екатеринбургского театра музыкальной комедии принцесса Ангальт-Цербстская въехала в роскошной карете, в майские дни 2008. После бурных лет, смены власти, засилия иностранщины жители обширных российских земель жаждали возрождения русского духа. Екатерина Великая создала державу: укрепила позиции страны и самоуважение народа. Мюзикл «Екатерина Великая» уловил и воплотил социальный заказ общества на произведение патриотическое без всяких «псевдо», подчеркивающее величие и мощь России.
Сколько раз такое бывало в искусстве: все составляющие спектакля (кинофильма, художественного проекта) по отдельности интересны и убедительны, но вместе – разваливаются, не собираются воедино. И получается: «человек с красивыми глазами, но прихрамывает»; постановка с неординарной идеей, профессиональной актерской игрой – но не трогает зрителей. Мюзикл «Екатерина Великая», музыкальные хроники времен империи, демонстрирует высочайшее качество всех составляющих спектакля, а также их полное и гармоничное слияние, потому он и воспринимается на едином дыхании.
Музыка. Композитор Сергей Дрезнин создал уже 12 мюзиклов, поставленных в Вене и Берлине, Нью-Йорке и Москве. Над «Екатериной» он трудился около шести лет, стремясь соединить технологичность западного опыта с эмоциональностью русского театра. Музыкальный ряд разнообразен, как жизнь: здесь и фольклорные мотивы, и классические «струи», и церковное пение, присутствует неожиданное смешение эпох и стилей (например, солдаты XVIII века исполняют рэп). Оркестр под управлением Бориса Нодельмана работает виртуозно и с явным удовольствием.
Мощные хоровые сцены сменяют яркие сольные номера. Екатеринбургская музкомедия богата красивыми голосами. По задумке автора либретто в спектакле действуют две Екатерины: принцесса и царица. Молодая Екатерина, переживания которой близки любой женщине, а будущее величие ощущается лишь в потенции, и зрелая Екатерина, властительница огромной страны, ее цельная личность уже не дробится деталями и тонкостями. Два разных характера соответствуют двум разным голосам. Ровно и сильно звучит «победительный» голос Нины Шамбер, колеблется, волнует переменчивый, богатый нюансами, чистый и чувственный одновременно голос Марии Виненковой.
Сценография. На сцене – Зимний дворец. Декорации роскошны и технологичны одновременно. Конструкция их такова, что позволяет героям перемещаться во времени и пространстве: с площади они попадают в залы, поднимаются по лестнице, гуляют по галереям, проводят время в спальне, парятся на банных полках. Световая гамма спектакля подвижна и содержательна: игра со светом создает новые смыслы.
Прозрачный занавес-сетка, на который проецируется изображение (морозный узор на окнах, весенняя листва) делает восприятие объемным, действие одновременно происходит как бы в разных плоскостях, временных и пространственных. События во дворце – на первом плане, но за ними движутся народные массы, веселятся девки-парни, войска уходят на войну. У создателей спектакля очевидно желание представить «Россию всю». Занавес играет роль некоего «флера» истории, это как пелена времени, взгляд сквозь века и мифы. В итоге – красивое, просто завораживающее зрелище.
Костюмы. Это особая гордость «Екатерины». Спектакль и начался-то… с платья, его презентации: «по одежке встречают». Зрители еще за полгода до премьеры узнали об уникальном царском одеянии, изготовленном знаменитым театральным «костюмером» Павлом Каплевичем. Оно сшито из особой ткани, являющейся изобретением художника: ее «рецепт» хранится в секрете и не разгадан даже Жан-Полем Готье и Джоном Гальяно. Известно лишь, что по разработанной Каплевичем технологии джинсу можно смешивать с газом, хлопок с шелком. Эффект очевиден: ткани на глазах меняют структуру и цвет. Однако, как бы чудесно не выглядело платье, по традиции у нас «провожают по уму». Роскошные одеяния стали важной, но не главной частью общего успеха постановки.
Хореография. У движения тоже есть свои временные, национальные, социальные привязки. Искусство Татьяны Багановой делает пластику людей, отстраненных от нас на два столетия, и современной, и исторически точной. Несколько – немало – эпизодов мюзикла способны существовать отдельно. Они самодостаточны и могут стать украшением любого концерта.
Пьеса. Она создана известным драматургом Михаилом Рощиным (спектакль вообще собрал знаменитостей). Основой сюжета является не голая историческая правда, что было бы важно для науки, но не для произведения искусства, а мифы, некие символы, которые сложились за годы после Екатерины. Главное здесь не факты, а идея. Нет претензии на научную точность – есть претензия на творческую целостность.
История не линейна, она выходит за рамки одной жизни, даже царской. Судьба императрицы неотделима от судьбы страны. Как и наоборот. Рассказ о Екатерине превращается в рассказ о России второй половины XVIII века, когда были упрочены основы русской державности. И встают вопросы, которые были актуальны тогда, волнуют и сегодня. Цена власти. Ее отношения с понятием свободы. Оценка истории и историей.
В одной из заключительных сцен две Екатерины ведут мистический (или внутренний) диалог.
— Я думала, власть – это свобода.
— Власть – это всегда лишь власть. И как все в этой жизни, она имеет свою цену.
— Разве я не расплатилась?..
— Да кто ты такая, чтобы учить меня!
Да кто вы такие, чтобы судить меня!
За одной Екатериной всегда стоит, угадывается другая. В юной девушке с распахнутыми в жизнь глазами – та, что не раздумывая развяжет множество войн, победит бунт, казнит непослушных. В зрелой – та Катя, что очутилась одна в огромной, поначалу чужой стране, одинокая и амбициозная. Вместе они сумели взять в руки свою судьбу, и не только свою.
Характер человека и характер страны. О России – с любовью и честностью. Спектакль пестрит намеками на русские привычки и национальные особенности, которые, как убеждаешься, ничуть не изменились с екатерининских времен. Умение пустить пыль в глаза («потемкинские деревни»), болезнь гигантизма, страх истинной свободы (в одной из сцен «представитель народа» убеждает царицу-матушку не отпускать крестьян на волю). И простой люд, который за гармошкой и рюмашкой, бедный, но довольный, способен одновременно любить Емельяна Пугачева «Хороший мужик, светлая ему память», и императрицу Екатерину: «Хорошая баба, дай бог здоровья».
«Екатерина Великая» — спектакль презентационный. Для Екатеринбурга он имеет особую значимость, так как рифмуется с названием города. Практически на каждом представлении присутствуют иностранные гости. Специалисты в голос говорят о европейском уровне постановки. Спектакль, в котором сошлось все. Майская премьера «имперских хроник» заявлялась как мировая. Есть уверенность, что мюзикл из Екатеринбурга начнет «имперское» шествие по мировым сценам.
Опубликовано в журнале «Уральский федеральный округ»