Боккаччо. Редкий и неожиданный
Боккаччо. Редкий и неожиданный
Свердловский театр музыкальной комедии снова поразил своих поклонников. В конце апреля состоялась премьера оперетты, которая в России последний раз ставилась в середине прошлого столетия. Своего «Боккаччо» австрийский композитор Франц фон Зуппе написал в 1879 году. Либреттисты Фридрих Целле и Рихард Жене сюжетно объединили несколько новелл из знаменитого «Декамерона», а главным героем сделали самого писателя. Казалось бы, чем может удивить современного зрителя незамысловатый сюжет про неугодного писателя, его друзей, неверных жен и обманутых мужей под легкую опереточную музыку? Еще как может, если его погрузить в контекст сегодняшнего времени.
Предвижу, как многие внутренне содрогнулись от этих слов… Не бойтесь! Режиссер Филипп Разенков (в апреле этого года получивший «Золотую Маску») предложил совершенно неожиданное решение – оставил время действия там, где оно предполагалось авторами, – в XIV веке! Поэтому в наличии роскошные декорации средневекового города с копиями фресок итальянских мастеров от замечательного художника-постановщика Эрнста Гейдебрехта (обладателя «Золотой маски», 2009), дивные одежды, передающие дух эпохи, от художника по костюмам Алины Варнава, вихрь танцев от режиссера по пластике и хореографа Татьяны Безменовой. Просто пиршество для глаз! Но это не все. Команда постановщиков сделала все, чтобы обеспечить усладу для слуха, удовольствие для души и работу для мозга.
Один из героев спектакля пафосно провозглашает: «Классику грязной рукою не трожь!» Боже упаси! Но можно с совершенно чистыми помыслами ее расширить и углубить. Автор русского либретто Константин Рубинский сделал сюжет более многослойным и актуальным. Во-первых, он ввел еще одного персонажа самого композитора Зуппе, который «режиссирует» действие, сидя в зале на первом ряду. Во-вторых, Боккаччо-персонаж периодически выходит из пространства оперетты, «ставя на паузу» действие, спорит с композитором (постоянная дилемма: что важнее – драма или музыка?) или размышляет о волнующих его вопросах. Во 2 д. Зуппе решает сам стать персонажем оперетты (Королем, который хочет жениться на возлюбленной Боккаччо), и тогда происходит рокировка – писатель занимает «режиссерское кресло», задавая событиям совсем другой вектор развития. Прием «театра в театре», где параллельно существуют реальное произведение и фантазийное соперничество двух Художников в невероятно расширенных рамках художественного времени (здесь как бы «спрессованы» в единое целое XIV, XIX и XXI века), дает оперетте совершенно другой объем. А блестящие, ироничные тексты Константина Рубинского раскрывают, казалось бы, вечные вопросы (власть и народ, свобода творчества, «оскорбление чувств всех чувствующих», образование (чтение книг), отношения женщин и мужчин и т.д.), но они тонко резонируют с проблемами сегодняшними. Чего только стоит троица обманутых мужей, которые пытаются «легитимно» избавить город от «вредной» книги и ее создателя! (По воле российского либреттиста, бочар, бакалейщик и цирюльник стали представителями власти – сенатором, судьей и епископом…).
Сочетание острого либретто с музыкой, наделенной и ярким итальянским темпераментом, и венским изяществом, образует бурлящий, бодрящий, пьянящий и весьма пикантный «коктейль». Зуппе, конечно, композитор не «первого ряда», но мастерства у него не отнять! А при таком вдохновенном звучании оркестра под управлением дирижера Бориса Нодельмана (Лауреата Премии «Золотая Маска»), масштабно звучащем хоре (хормейстер Светлана Асуева), очень достойном вокале и потрясающем актерском мастерстве всех артистов спектакль идет на едином дыхании! И послевкусие остается как после полномасштабной оперы. Тем более, что и развязка там совсем не опереточная (вариант немецких либреттистов отметен). В последнем монологе Боккаччо, мучительно размышляя о своей прожитой жизни, решает: «Так почему нельзя хотя бы раз написать правдивый финал? Ведь творцу необходимы свобода и одиночество. Только вот кому они нужны – мои творенья?» Тогда «перекидывается мост» в XXI век, и он видит, что молодая актриса носит с собой его «Декамерон», считает Боккаччо «крутым» и уверена, что если читать хорошие книги, то у человека есть шанс стать настоящим, свободным, честным… Он тихо говорит: «Я люблю тебя!» И успокоенный уходит в Вечность.
Мне кажется, что среди зрителей, посмотревших спектакль, может начаться просто декамероновский бум! Кто не читал – заинтригован невероятно, и захочет узнать, что ж в этой книге такого? А те, кто знаком с творением Боккаччо, явно перелистают любимые страницы. Что ж, всем приятного чтения! И все на спектакль!