Георгий Кугушев
Георгий Иванович КУГУШЕВ родился 2 (14) марта 1886 года в Санкт-Петербурге. Режиссер, актер, народный артист РСФСР (1960), лауреат Сталинской (Государственной СССР) премии (1946г., спектакль "Табачный капитан" В. В. Щербачева, премьера в 1944г.) В 1907-1917 гг. учился в Петербурге в Пажеском корпусе, но не получил диплома из-за революционных событий. Решив посвятить себя актерской профессии, уезжает из дома, окончил театральную студию С. Найденова в Ялте (1917-19). Одновременно с учебой начинает (1917-1918) творческую деятельность помрежем и актером вспомогательного состава в антрепризе С. Новикова. 1919 - актер театра под управлением Л. А. Фенина в Ялте. В 1920 - работает в театре музыкальной комедии под управлением Д. Ф. Джуста, в Симферополе, в 1921-22 - кочует в походах с конармией С. Н. Буденного (как актер и драматический режиссер), а в 1922 - актер театра Политуправления Северо-Кавказского военного округа, г. Ростов-на-Дону. В 1923-27 работает в театрах музыкальной комедии в Харькове, Одессе (первая постановка оперетты, 1924), Ростове-на-Дону и др. городах. С 1927 - актер театра музкомедии Управления зрелищных предприятий в Киеве, а с 1928 - актер и режиссер, гастролирует по городам Украины и РСФСР. С 1935 по конец 1937 - главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии. Узнав о возможности репрессирования как выходца из дворян уезжает из города. В 1938 - главный режиссер Ивановского театра музыкальной комедии, где все-таки был арестован как социально опасный элемент, несколько месяцев отсидел в тюрьме и подвергнут административной высылке на 5 лет в Казахстан. В 1939 в Павлодаре - актер филармонии, в 1940 - актер и режиссер Петропавловского областного драматического театра. В 1943, согласно просьбе Свердловского театра музыкальной комедии, нуждавшегося в главном режиссере, ему было разрешено вернуться в Свердловск. С 1943 по 1961 (год выхода на пенсию) - главный режиссер Свердловского театра.
Спектакли: "Табачный капитан" В. В. Щербачева (1944), "Бронзовый бюст" (1945) и "Акулина" (1948) И. Н. Ковнера, "Девичий переполох" Ю. С. Милютина (1945), "Перикола" (1935) и "Прекрасная Елена" (1949) Ж. Оффенбаха, "Огоньки" Г. С. Свирижова (1953). Инициатор привлечения сил местных авторов - поставленная им в 1955 оперетта "Марк Береговик" К. А. Кацман (по мотивам П. П. Бажова) удостоена Лауреатского диплома 1 степени на Всес. Фестивале драм. и муз. театров, ансамблей и хоров в 1957.
Удивительная судьба; жизнь, сотканная из противоречий... Судите сами: происходил из княжеского рода, а стал артистом; получил образование в Пажеском корпусе, а своей любовью избрал оперетту. Но зачем удивляться? Георгий Иванович был убежден в том, что нет жанров уважаемых и неуважаемых, высоких и низких, есть уровень искусства, мера таланта. А оперетта? Сколько прекрасных слов сказали о ней Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, как ценили ее оптимизм, яркость, праздничность!
Георгий Кугушев (1896-1971) внес в развитие советского театра оперетты очень заметную страницу, создав спектакли героико-патриотического и романтического направления ("Табачный капитан" В.Щербачева, "Бронзовый бюст" И.Ковнера), воплотив русскую историческую традицию, включая уральскую ("Акулина", "Девичий переполох", "Дочь фельдмаршала", "Огоньки", "Марк Береговик"). За годы 20-летнего руководства Свердловским театром воспитал замечательную актерскую труппу, одну из лучших в России.
Георгию Кугушеву в высшей степени было свойственно чувство нового, он ощущал призывы жизни и откликался на них своими спектаклями. Как раз поэтому "Табачный капитан" В.Щербачева, поставленный им в годы Великой Отечественной войны (1944), оказался лучшей из существующих постановок, наиболее совершенной одухотворенной общественным настроением тех лет. Этот спектакль первым в истории еще недавно не признаваемого властями жанра в 1946 году был удостоен Сталинской (Государственной) премии.
Георгий Кугушев считал долгом театра создавать современный репертуар и много сил энергии отдавал работе с авторами (привлек к совместной работе таких композиторов и драматургов, как В. В. Щербачев, Ю. С. Милютин, О. Б. Фельцман, А. П. Рябов, И. Н. Ковнер, Н. А. Адуев). Эти традиции будут впоследствии преумножаться его последователями.