ПЯТЬСОТ И ОДНА ПРЕМЬЕРА за три четверти века
Восьмого апреля 1933 года Свердловский театр музыкальной комедии открылся спектаклем «Роз-Мари» Фримля и Стотгардта. Рождению «младенца» есть единственный свидетель - потрепанная афиша в музее Театра, которую недавно подвергли реставрации, чтобы сохранить для потомства.
Достигший значительного возраста 75-и лет Театр горячо любим как публикой, так и власть придержащими: в бытность секретарем обкома его премьерам аплодировал Ельцин, - сейчас попечительский совет театра возглавляет Виктор Кокшаров, премьер областного правительства. Деятельность Театра отмечена государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1983), почетным званием «Академический» (1986), Премией Правительства РФ им. Федора Волкова «За вклад в развитие театрального дела России» (2004).
«Золотым веком» Театра называют время, связанное с именем Владимира Курочкина. При его художественном руководстве, с 1963 по 1986 год, свердловский, нестоличный Театр бесспорно признавался «лабораторией советской оперетты», на его сцене впервые в стране были поставлены десятки новых произведений современных авторов.
Склонность к эксперименту Театр сохранил до сих пор, при главном режиссере Кирилле Стрежневе: можно сказать, что «золотой век» продолжается. И творческая дерзость получает заслуженные награды, достаточно вспомнить премьеры последних лет, которые регулярно, три последних года, добиваются высшей театральной премии России - «Золотой маски» (2005 - «Ночь открытых дверей», 2006 - ремикс-опера «Фигаро», 2007 - «Силиконовая дура»).
Театр вообще не знает, что такое текучесть кадров, и при этом поиск новых путей не отменяет традиций, заложенных Мастерами сцены. Четко прослеживается преемственность поколений: после прославленных и народных Риммы Антоновой, Галины Петровой, Анатолия Бродского и др. на сцену пришло следующее, пока только «заслуженное» поколение - Александр Копылов, Николай Капленко, Павел Дралов и др. У них, в свою очередь, уже появились «младшие товарищи», пока еще не обладающие званиями, - Мария Виненкова, Евгений Зайцев.
Уникальность театра и секрет его творческого счастья в том, что за три четверти века художественное руководство, без перерыва осуществляли всего три художественных лидера: Георгий Кугушев, Владимир Курочкин, начинавший при Кугушеве артистом, и Кирилл Стрежнев, который первые свои спектакли ставил при Курочкине.
В Театре регулярно играются мировые премьеры. В 2004 году - «Ночь открытых дверей» Кармазина, в 2005-м - «Восемь любящих женщин» Журбина и «Храни меня, любимая» Пантыкина, в 2007-м - «Силиконовая дура» Пантыкина, в 2008-м - «Екатерина Великая» Дрезнина. Самая последняя премьера театра, показанный в минувшем июле «Остров ЗА», стал пятисотым по счету премьерным спектаклем: к круглой дате театр подошел с «круглым» количеством постановок.
В планах следующего сезона четыре премьеры: «Белая гвардия», «Прекрасная Елена», «Дети капитана Гранта» и международная постановка, над которой будет работать постановочная группа из Венгрии, - «Цыганская любовь».
21 октября в 16:00 в Театре состоится торжественный прием по случаю юбилея. Поздравлять самый прославленный коллектив прибудет правительство Свердловской области, облдума, городская администрация, гордума - словом, весь справочник «Кто есть кто на Среднем Урале». Будут поздравления, подарки и награды, в частности ОМОН вручит памятные знаки нескольким артистам. Уже известно, что поздравительный капустник готовят, например, ректоры уральских вузов, первая облбольница уже подготовила выступление - будет «критиковать» работу театра.
День рождения труппа и оркестр театра встретят в обновках: всем артистам - солистам, хору, балету и оркестру пошили смокинги и вечерние платья, соответственно полу (по индивидуальным меркам «построено» более 300 смокингов с соответствующими аксессуарами - фрачными поясами, бабочками и лаковыми туфлями и 200 вечерних платьев).
Юбилей, кроме собственно празднований, будет отмечаться проведением Международного конгресса «Музыкальный театр: оперетта и мюзикл сегодня». В Екатеринбург съедутся руководители 42 музыкальных театров: всех 28 российских, всех театров соответствующего жанра из СНГ, плюс театроведы, музыковеды и артисты. Подобного масштаба театральные форумы проводились только в Советском Союзе, последний - в 1991 году. В работе Конгресса примут участие не только ведущие теоретики и практики из России и стран Содружества, но и европейские специалисты музыкального театра, в частности, интендант Оперы Лейпцига г-н Анри Майер.
На Конгрессе обсудят не только теоретические вопросы, - пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу и хореографии. Юбилейный парад составят показы наиболее интересных спектаклей «юбиляра» («Екатерина Великая» - 24 октября, «Силиконовая дура» - 25-го и «Свадьба Кречинского» - 26-го), Юбилейный вечер коллектива театра и Гала-концерт с участием приезжих звезд.
Завершатся празднования «Марицей» - 29 и 30 октября - с участием двух солистов Будапештского театра оперетты - Барбары Боди и Кароля Пеллера. «Графиню Марицу» поставили в Свердловском театре музкомедии в 2005 году. Наша «Марица» - это перенос спектакля, который идет на сцене Будапештской оперетты, классика жанра, - разве что поют и разговаривают артисты по-русски, а не по-венгерски. Именно это и позволило на два дня «ввести» в спектакль приезжих звезд. Петь они будут на родном языке, за два дня поработают с разными составами. Роль Марицы исполнят Надежда Басаргина и Лариса Емельянова.
Боди и Пеллер исполнят каскадные роли - вторую, дополнительную к главным героям пару. Как рассказывают, они большие мастера, блещут не только голосом, но и хореографической подготовкой, едва ли не исполняя на сцене акробатические трюки.