Мужской спектакль о России
https://www.oblgazeta.ru/culture/31257/
На сцене Свердловского театра музыкальной комедии 14 декабря состоится премьера первого в России мюзикла о декабристах. Работа над постановкой продолжалась больше двух лет. И сейчас главный режиссёр театра Кирилл Стрежнев готов представить масштабную работу на суд зрителя.
– Кирилл Савельевич, как известно, спектакль вы делали с нуля – изначально не было ни музыки, ни либретто, только идея…
– Начиналась эта история на «Мосфильме». Там хотели снять не то фильм, не то сериал к очередной годовщине декабристского восстания. Но по каким-то причинам этого не произошло. Идея киносценария принадлежала Карине Шебелян. Карина поделилась ею с московским композитором Евгением Заготом – с ним мы уже работали над несколькими спектаклями, а он, в свою очередь, – со мной. Когда я начал рассказывать о возможной постановке нашему директору Михаилу Сафронову, идея понравилась ему уже на второй секунде.
– «Декабристы» в жанре мюзикла вообще ставятся впервые?
– Да, это наше ноу-хау. До этого была лишь опера Юрия Шапорина с тем же названием, написанная в 50-е годы прошлого столетия. То, что первоначально придумали для «Мосфильма», было киномузыкой, поэтому пришлось кардинально всё менять. У нас соотношение прозаических диалогов и пения, естественно, отличается от киношного варианта. А в этом спектакле и вовсе получилась пропорция 1 к 99. Фактически музыка в «Декабристах» просто не прекращается на протяжении всех двух актов. Это наша принципиальная позиция – считаем, что это путь развития современного театра. Мы прошли его со спектаклем «Мёртвые души», который вообще практически опера. Это очень сложно и непривычно для артистов, но для театра это новая ступенька – и не только в сценическом решении, а в технологии создания роли.
– История декабристского восстания будет преподнесена как личная – через судьбы людей…
– Мне совершенно неинтересно делать учебник истории. Есть событие и есть люди, которых судьба погрузила в эти трагические обстоятельства. История декабристов – бездонна, и трактовать её можно по-разному. Начиная с того, чему нас учили в школе, и что мы узнали потом. Не всё так просто – тревога, зыбкость, переломная эпоха. Там сплошные полутона, сплошные сомнения. Поэтому у нас всё сосредоточено на конкретных личностях, их поступках, действиях, устремлениях. Конечно, коллекцию таких персонажей создавать сложнее, чем выстроить хронологию. И как говорил мой учитель Изаакин Абрамович Гриншпун, это тоже было правильно – правильно, но неверно. У нас будет другой ракурс. В спектакле вы не увидите массовых сцен, не увидите солдат на Сенатской площади…
– А любовь останется? Как же легендарные жёны декабристов?
– Конечно, останется. Я бы даже сказал – её аспекты. Потому что у Трубецкого своя любовь, у Рылеева – своя, у Каховского – своя. И это абсолютно разные модели. Лирическая линия в спектакле очень мощная. А что касается жён декабристов, то тут будет другой фокус. У нас получился мужской спектакль, женщин в нём задействовано мало. Ребята все играют молодые, красивые…
– Не так давно разговаривали с Михаилом Сафроновым о репертуарной политике театра. Он призывает зрителей вспомнить о том, что театр – ещё и кафедра жизни. Отсюда и такие серьёзные спектакли, как «Декабристы»…
– Мы вообще последнее десятилетие в театре уделяем большое внимание спектаклям, которые про нас – про Россию. Россию в разные исторические эпохи: это и «Мёртвые души», и «Белая гвардия», и «Яма», и «Силиконовая дура». В какой-то момент я понял, что не надо заставлять своих артистов играть «Джона и Мэри». Это не потому что я критикую Запад, американский мюзикл – величайшее изобретение современности в музыкальном театре. Но это совершенно другой менталитет, другой способ создания спектакля. И если по-честному, нам надо совместить достижения американского мюзикла и русского психологического театра. Когда нам это удаётся, мы определённо выигрываем – я имею в виду российский музыкальный театр.
А что касается серьёзных постановок, то мы не испытываем болезненности, когда ставим сложные спектакли. Сложные в смысле психологии и отсутствия комедийности. Как не испытываем и негативной реакции зрителя на эти спектакли. Театру удалось привлечь в зрительный зал новую аудиторию, которая приходит не просто потому, что на какой-то спектакль есть билеты. Они приходят на конкретные постановки, а на самые удачные – несколько раз. Это убеждает нас в том, что путь этот рискованный, но правильный.
Мнение
Мюзикл "Декабристы" поставили хорошо. Подбор актёров, работа оркестра, декорации, костюмы - всё на достойном уровне. В условиях, когда произведения этой тематики рискуют попасть в разряд "искажающих отечественную историю", авторы "Декабристов" Карина Шебелян и Алина Байбанова сочли необходимым предупредить зрителя, что "это их взгляд и сугубо авторская версия событий". Лично я искажений истории не заметил. Николай I, правда, безвольным каким-то изображён. Сначала отказывается наотрез от короны, уступая только слезам маменьки, вдовствующей императрицы Марии. Потом, уже после 14 декабря, отказывается выполнить требование той же маменьки казнить князя Трубецкого вместе с пятью другими главными заговорщиками.
Да ещё народ в мюзикле совсем не такой, как его изображают в музыкальных спектаклях со времён Мусоргского. В "Декабристах" этот народ только и делает что махает мётлами, да пьёт горькую: в первом акте - из кружек все пьют за нового царя-батюшку, а в акте втором уже прямо из горлышек бутылок - за провозглашаемую поэтом-декабристом Рылеевым свободу. В обоих случаях картина завершается тем, что пьяный народ валится на сцену в разных позах. Не отстаёт от него и "страшно далёкий от народа" генерал Милорадович - перед выходом на Сенатскую площадь он достаёт из-за пазухи своего шитого золотом мундира обыкновенную баклажку и выпивает прямо "из горла"...
На мой взгляд пьеса хуже не станет, если эти питейные сцены убрать из неё. Тем более, что рассчитана она не на западного зрителя, который ждёт от любого спектакля про русских обязательных сцен повального пьянства. Или тогда мюзикл превратится в обыкновенную оперу? Ну или в рок-оперу, учитывая, что музыка Евгения Загота к этому спектаклю суперсовременная. А в общем, думаю, что постановку эту ждёт успех.
Леонид Поздеев