ПРЕССА

СКАЗ об уральском "ИЗУМРУДЕ"

14 апреля 2016, Шаукат Амиров, авторсккая версия статьи для журнала "РОССИЯ"

В культурную жизнь Екатеринбурга давно и очень гармонично вошла и продолжает жить народно-инструментальная музыка. Наш город может гордиться известными солистами, профессиональным оркестром народных инструментов, яркими и самобытными ансамблями народных инструментов. И среди них великолепная группа «Изумруд», само название которой давно стало брендом среди Уральских самоцветов народно-инструментального искусства.

Страстные поклонники ансамбля утверждают: "Изумруд" - это всегда неожиданно, стиль и заразительно. Касается ли это манеры ведения концертов, наличия своего узнаваемого стиля, репертуарных пристрастий, расширения спектра звучаний народных инструментов и, главное, - стремления быть понятыми и понятными самому широкому кругу слушателей.

Побудительным мотивом к написанию данного материала стало посещение недавно состоявшегося концерта с романтическим заманчивым названием «Под небом Парижа».

Ансамбль и на этот раз остался верен своим принципам и традициям, о чем свидетельствует пресс-релиз, в котором музыканты пообещали слушателям «безукоризненно французскую» весеннюю программу..." И действительно в новой программе группа ИЗУМРУД признается в любви ПАРИЖУ – самому романтичному городу на свете… И этот роман с Францией продолжается много лет: музыканты выступали в самых живописных её уголках – от величественных Альп до жаркого средиземноморского Монпелье. Многократно бывая в этой стране, посланцы Урала "покорили знаменитый парижский музыкальный клуб «Satellit Cafe» и очаровали искушённых французских меломанов».

Концерт превзошел все ожидания – было занимательно, интересно и познавательно. Все композиции принимались публикой «на УРА». Особую нотку шарма внесла и традиция музыкантов проводить свои концерты без ведущего, когда каждый из них, по очереди выходя к микрофону, комментирует, что называется "на улыбочке", все, что происходит в данный момент на сцене.

И как результат - искренность и доверительность атмосферы концерта создают общее задушевное пространство слушателей и музыкантов, определяя тем самым несомненный успех в очередной программе. А их на творческом пути ансамбля было немало. Вот лишь некоторые из них: шоу-программа «Летят Утки», «Дежа вю» (программа получила Премию Губернатора Свердловской области, 2003) , «Изумрудный блюз», «Осенний перформанс», «Иллюзии» и др. Каждая из перечисленных программ была наполнена мастерски представленными композициями, раздвигающими привычные рамки исполнительства на народных инструментах.

Осмысление и совершенствование мастерства, как известно, - процесс длительный и сложный. Вспоминая первые шаги ансамбля на концертной эстраде, невольно обращаешься в прошлое.

Дебютный концерт "Изумруда" состоялся в мае 1995 года. В переполненном зале Театра музыкальной комедии собрались любители народно-инструментальной музыки, ожидая праздника и чуда. Свидетелем чуда довелось быть и мне - «доброму зрителю в 9 ряду». Радовало в исполнении ансамбля все: и необыкновенная культура звука, и подчеркнутая элегантность одежды артистов, и манера поведения на сцене, и исполняемый репертуар. На протяжении двух десятилетий с каким-то повышенным вниманием и даже ревностно слежу за успехами этих музыкантов-единомышленников.

Ярким и незабываемым выступлениям ансамбля, свидетелем которых довелось быть, как говорится, несть числа. Так, в 2004 году в Москве на Втором международном фестивале «Созвездие мастеров» в числе ансамблей из Японии и России, состоялось и выступление уральцев, о котором в обзорной статье Н. Рыбалкиной на страницах журнала "Народник" читаем: "коллектив оригинального направления из Екатеринбурга продемонстрировал свое искусство на фестивале. «Изумруд» придерживается линии театрализованного действа, с использованием светового оформления, усилением и обработкой звука, где музыканты, играя на инструментах, еще танцуют и поют. Используется оригинальный репертуар на народной, классической и джазовой основе. Музыканты работают очень увлеченно, заражая зал бурными ритмами и неиссякаемой фантазией»[1].

Общеизвестно, что репертуар был и остается визитной карточкой сольного или коллективного исполнительства. Репертуар ансамбля, как правило, рождается в коллективных творческих поисках. Однако со временем стало достоянием гласности имя Евгения Ханчина - инициатора и творческого вдохновителя "Изумруда". Мастерски выполненные композиции, определенная смелость в решении творческих задач, стремление буквально вжиться в стиль, умение слушать и слышать друг друга - вот качества, благодаря которым ансамбль сплотил вокруг себя многих любителей и поклонников народных инструментов.

Незаметно в потоке трудовых будней пролетели два с лишним десятилетия. За плечами ансамбля яркие памятные выступления в различных фестивалях, участие в значимых проектах известных музыкантов и различных групп, таких как: Чайф, А. Новиков, Эксцентрик-балет Сергея Смирнова и др. Впечатляет и список стран, где гастролировали музыканты: Испания, Израиль, Германия, Франция, Венгрия, Беларусь, Кыргызстан.

Вот далеко неполный перечень тех фестивалей, в которых «Изумруд» принял участие: рок-фестиваль «Нашествие-2003», джазовый фестиваль «Джаз пикник» (Томск), зарубежные фестивали - «Будапештский Бродвей», «Хрустальный город» (Ля Корунья, Испания), «Vent d'est» в городе Ля Розьер (La Rosier, Франция) и многие другие.

Не менее важными и актуальными являются проекты, организованные по инициативе и непосредственном участии осуществляемые изумрудовцами, в частности, - «Изумрудный город». Значение его для Урала трудно переоценить. Родился этот проект в 2006 году. Успех его был настолько ошеломляющим, что буквально через три года фестиваль был отмечен специальным дипломом областной театральной премии «Браво».

Благодаря этому проекту, екатеринбуржцы смогли познакомиться с яркими звездами зарубежной эстрады, среди них: популярная американская джазовая певица Дениз Перрье (Сан-Франциско), саксофонист Пол Винтер, группа «Карлос Накай трио», Ж-М Шеври (Франция), Кристин Бальфа (США), а также музыканты из Танзании и Шотландии. Среди отечественных звезд первой величиены - Вероника Булычева и легендарный ансамбль под управлением Дмитрия Покровского (Москва).

Музыканты группы "Изумруд" (так они себя величают!) погружены, как и прежде, в активную музыкально-творческую и общественную деятельность. Это и участие в олимпиаде в Сочи, и многочисленные встречи в стенах родного театра с учениками школ Екатеринбурга с занимательным рассказом о творческой лаборатории, аннотации новых программ в прямом эфире и многое-многое другое, что позволяет еще больше понять и полюбить этих прекрасных музыкантов.

Мне остаётся назвать их поименно: руководитель ансамбля, лауреат Международного конкурса Михаил Сидоров (балалайка), лауреат Международного конкурса Надежда Жихарева (домра), Светлана Соловей (домра), лауреат Международного конкурса Ринат Якупов (баян), Константин Прокошин (контрабас), Евгений Ханчин (ударные).

Однако трудно понять и еще более трудно объяснить причину того, что музыканты коллектива, являющегося визитной карточкой и Уральского региона, и всей России, до сих пор не имеют официального признания на правительственном уровне.

Думается, что поводов для присвоения ярким и самобытным музыкантам почетного звания заслуженных артистов Российской Федерации предостаточно!

Хотя по сути - они давно народные!

Амиров Ш.С.
народный артист России,
профессор Уральской государственной консерватории
им.М. П. Мусоргского

[1] Рыбалкина Н. "Созвездие мастеров" - 2004. // Народник, № 4 (48) - М.: Музыка, 2004. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!