ПРЕССА

Дунаевские метаморфозы

12 декабря 2015, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Тридцать лет назад Исаак и Максим Дунаевские, отец и сын, уже «встречались» в афише Свердловской музкомедии: детский мюзикл «Дети капитана Гранта» шёл в их совместном авторстве. Новое явление этого оригинального авторского дуэта – мюзикл «Весёлые ребята», премьера которого состоялась в Екатеринбурге вчера. При этом произведения талантливых Дунаевских шли на уральской сцене и, что называется, по отдельности: за 80 лет Свердловской музкомедии было десять постановок с музыкой Исаака Осиповича, две – с музыкой Максима Исааковича. Так что «Весёлые ребята» – тринадцатая на Урале постановка с культовым для России музыкальным именем. Чёртова дюжина.

Но последнее – к слову. Не более. Вряд ли стоит, по традициям народных примет, опасаться возможного зрительского провала. Да, мгновенно вспоминается одно­имённый фильм-шедевр Григория Александрова, и сравнения с ним, конечно, не избежать.

– Но мы и не скрываем, что в спектакле будут «цитаты», – признавался накануне премьеры режиссёр-постановщик уральских «Весёлых ребят» главный режиссёр Свердловской музкомедии Кирилл Стрежнев. – Однако сделано это не ради подражания, не для пародии, не из-за недостатка собственных идей. Спектакль – наш своеобразный поклон создателям Легенды. Когда я смотрю и пересматриваю фильм, великолепный дуэт Орловой и Утёсова – у меня слёзы на глазах. Каждый раз. Как можно устраивать соревнование? Они, мол, так сделали, а мы попробуем лучше. Нонсенс! Задача была – не противостоять, не разрушать, а со­единить времена…

Времена соединяются как раз через фильм «Весёлые ребята», который в начале спектакля Анюта смотрит украдкой, через забор. А дальше фрагменты фильма рефреном-воспоминанием будут возникать по ходу спектакля, по ходу уже новой, театральной истории.

Мюзикл «Весёлые ребята» был написан Максимом Дунаевским десять лет назад и «обкатан» в первой редакции в формате антрепризного спектакля. Увлёкшись идеей создать собственную версию, Кирилл Стрежнев год работал с авторами (либретто написали Вадим Жук и Игорь Иртеньев). В итоге возникли «Весёлые ребята» –дубль два, в основе которых хиты Дунаевского-отца: «Как много девушек хороших…», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Чёрные стрелки проходят циферблат», «Легко на сердце от песни весёлой», «Тюх-тюх».

Коллизия узнаваема, хотя иные из прежде второстепенных персонажей (вроде итальянского дирижёра Фраскини) обрели в мюзикле более «крупный план». Но главный герой – всё тот же Костя Потехин, пастух по роду занятий и музыкант по призванию. А рядом всё те же две девушки – безголосая, но «с претензиями» Лена и домработница Анюта, которая… Ну, конечно, именно у неё настоящий талант и именно она влюблена в Костю искренне, а не из соображений престижа и перспективы «хорошей партии». Кстати, последнее – новый акцент в «Весёлых ребятах». Акцент именно Свердловской музкомедии. «Массовка» (гости на даче семьи Лены), которая в фильме только фон для сердечной истории главных персонажей, в спектакле – ещё один герой. Толпа, пресмыкающаяся возле фуршетных столов и статусных фигур. Примета именно нашего времени. Так что за счёт «массовки» театр изрядно актуализирует давно знакомый и любимый сюжет. А уж когда тусующиеся на даче гости под звук пастушьей дудочки Кости покидают на цыпочках, с поджатыми ручками (лапками!) застолье, возникает полная аналогия со стадом. И комедийный ресурс «Весёлых ребят» начинает играть красками сатиры.

Но больше сатирических «проблесков» в спектакле, пожалуй, и нет. Хотя есть и марширующая пионерия, и энкавэдэшной строгости вахтёрша. Но это всего лишь антураж времени, советского времени, а к нему, если не забыли, создатели спектакля относятся по-доброму. Как и предшественники, создатели одноимённого фильма. Да, «Весёлые ребята» – сказка, абсолютная идиллия. Сюжет и не выдержал бы, убеждены создатели спектакля, никакого вторжения политики. Но так ли уж это плохо?

В последние годы Свердловская музкомедия славится созданием музыкальных спектаклей на злобу дня. И вот пауза. Релакс. Похоже, к обоюдному – создателей и зрителей – удовольствию. Зрительские сердца, огрубевшие на злободневных сюжетах и героях «с тенью», истосковались по нормальным людям и нормальным чувствам. Приготовьтесь, вы даже можете расплакаться на спектакле. Но! Исключительно из-за любви и щемящих душу мелодий.

За кулисами

Вопрос «ОГ» – композитору Максиму Дунаевскому:

– Театр декларирует, что он априори не соревновался с фильмом Александрова «Весёлые ребята». И тем не менее, наверное, вы – единственный человек, который, пусть даже невольно, вступал в творческое состязание с композитором Исааком Дунаевским, его музыкальными хитами, что легли в основу мюзикла. Каково это – быть композитору-сыну рядом с великим композитором-отцом?

– Да, было трудно. И вы правы – не только из-за необходимости соединения двух авторских стилей. Сложно было и человечески. Имя отца для меня свято. Как можно в принципе состязаться с отцом, даже если бы он и не был Дунаевским… Отчасти помог тот самый, первый вариант мюзикла, что был написан десяток лет назад и который вряд ли кто помнит, поскольку немногие и видели его. Это был эксперимент. Может, и не очень удавшийся, но для меня это был прорыв. Именно в плане музыкального альянса – возможности соединения мелодий двух разных композиторов. Помню: я долго мучился, пока кто-то не сказал мне: «А чего ты терзаешься? Хиты уже написаны. Лучше сделать всё равно уже не удастся…» Я расслабился, освободился от творческой скованности. И работа пошла…

Интересный факт

Спектакль густо «населён». По сути, «Весёлые ребята» – это практически вся Свердловская музкомедия: 29 исполнителей играют аж 39 ролей, коллективных героев «обеспечивают» до 42 танцоров, певцов, акробатов и юных артистов. В работу над спектаклем была вовлечена вся труппа: солисты, хор, балет, оркестр, группа «Нон-соло», воспитанники детской студии, артисты Театра пластической драмы Вячеслава Белоусова.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!