ПРЕССА

Так хочется о многом рассказать

15 ноября 2010, Юлия МАТАФОНОВА, "Уральский рабочий"

Друзья и поклонники поздравили с 75-летием одного из самых ярких актеров Свердловского академического театра музыкальной комедии — народного артиста России Виктора Сытника. К юбилею он преподнес подарок самому себе, а заодно и нам, его почитателям. В расширенном варианте вышла книга его мемуаров «Сцена — жизнь моя».

Давний коллега Сытника Георгий Энгель в предисловии обращает внимание на то, что год от года увеличивается библиотека книг авторов-актеров, решивших рассказать свою биографию. И это действительно так. В наши дни, когда вкривь и вкось истолковывают историю и порой очень трудно бывает выяснить истину, бесценными становятся свидетельства очевидцев. Сказанное относится и к истории театра. Театроведы обобщают тенденции, характеризуют общий процесс, но только сами его участники знают происходящее изнутри в правдивых деталях.

В Свердловской музкомедии серию театральных мемуаров открыла Мария Викс. Ее книга «Спасибо, память» вышла в свет в 2003 году и содержит бесценный материал не только о свердловском театре, но и о театрах российской провинции двадцатых — тридцатых годов. Только что мы поздравляли с интересным изданием народную артистку России Надежду Басаргину. Книга Виктора Сытника заняла свое место в этом ряду.

Хотя мемуары Басаргиной и Сытника касаются одного и того же периода истории знаменитого в России театра оперетты и мюзикла, они не мешают друг другу. Оба автора подходят к тексту по-своему. Если книгу Басаргиной «Судьба моя — оперетта» интересно читать из-за умения автора связать частное с общим, вписать свои жизнь и творчество в контекст театральной жизни города и страны, то Сытник идет от конкретных эмоций, штрихов, портретов. Скажем, Басаргина пишет о своем учителе Владимире Курочкине, более двух десятилетий возглавлявшем наш театр, как о выдающемся режиссере, замыслы которого сказались и на ее актерском и человеческом росте, то Сытник подходит с точки зрения исключительно личных взаимоотношений.

В его книге эмоции вообще играют большую роль. Ими он руководствуется, выбирая персонажей небольших вкрапленных в книжку портретов. Ту же Надежду Басаргину характеризует прежде всего как собственную прекрасную партнершу, вспоминает их совместное выступление на концерте в честь юбилея Свердловской филармонии в Москве, а потом словно не выдерживает и целиком цитирует большой фрагмент ее книги, посвященный лично ему. И тут один ноль в пользу Басаргиной — значит, ухватила точно, подметила важное и существенное.

Перед читателями мемуаров Сытника предстают написанные с большой теплотой зарисовки-портреты Эдуарда Жердера, Людмилы Трусовой, Галины Петровой, с которой актеру довелось делать очень дорогую ему работу — «Капитанскую дочку» по Пушкину, где он играл роль Петруши Гринева. И, конечно, оба они были неподражаемы в отечественном мюзикле Евгения Птичкина «Свадьба с генералом», где создавали сатирические портреты смешных и вместе с тем агрессивных представителей российского захолустья. Он играл самовлюбленного телеграфиста Ятя, она — местную даму-вамп Змеюкину.

Органически дополняет книгу раздел «Поклонники об артисте», глава «Из воспоминаний моего друга, главного дирижера театра музкомедии Б. Г. Нодельмана», равно как и послесловие редактора Бориса Вайсберга. Они позволяют более разносторонне оценить личность артиста. Ведь он еще и заядлый коллекционер. Увлечен историей западного кинематографа, собрал штучную коллекцию довоенных — «трофейных» — музыкальных фильмов. Зрители вспоминают цикл киносеансов в Доме кино «Из видеоколлекции народного артиста России В. Г. Сытника», который знакомил с замечательными зарубежными исполнителями. В фильме 1934 года «Веселая вдова» Ф. Легара, поставленном режиссером Э. Любичем, главные роли исполняли Морис Шевалье и Джанет Макдональд. Эту трактовку шедевра Легара было особенно любопытно услышать, когда на екатеринбургской сцене готовилась собственная постановка «Веселой вдовы».

Сытник обычно сам комментировал фильмы во время киносеансов. А еще вел авторскую передачу на областном телевидении «Встреча со старыми друзьями». Давно собирает спичечные этикетки с портретами известных артистов. Увлечен историей моды, не раз (и не только в Екатеринбурге-Свердловске) выступал художником по костюмам и художником-постановщиком спектаклей.

Есть о чем рассказать, о чем вспомнить.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!