НОВОСТИ
10 ноября 2010

ВТОРОЙ РАЗ «НА ГРАНИ»

Почему фестивальная история проекта «На грани» продолжается? Кому фестиваль настолько нужен?

Во-первых, ради одного раза не стоило и начинать. Во-вторых, фестиваль «На грани», по-моему, нужен всем. Публике, конечно, ведь Екатеринбург - именно тот город, где зрители искренне интересуются жанром contemporary dance. В других городах на подобных фестивалях собирается в основном «тусовочная» публика - узкий круг профессионалов. А Екатеринбург может рассчитывать на живой интерес массового зрителя. Кроме того, мы приглашаем на фестиваль и тех зрителей, которые слышали о том, что столица Урала считается российской столицей современного танца, но ещё не решили для себя, стоит ли соглашаться с таким мнением.

Фестиваль нужен жанру contemporary dance: ведь в нашей стране он по-прежнему «вне закона». Танцевальным компаниям живётся очень трудно: не всем повезло так, как «Эксцентрик-балету Сергея Смирнова», который работает под крышей Свердловского театра музыкальной комедии. Например, другой знаменитый екатеринбургский коллектив - театр «Провинциальные танцы», участник многих фестивалей, многократный лауреат премии "Золотая Маска", получил муниципальный статус только к своему 20-летию. Остальные коллективы живут по-старому, практически в безвоздушном пространстве, и наш проект - один из способов привлечь к ним внимание. Фестиваль восполняет лакуны, которые существуют в культурной политике в отношении этого жанра.

А лично Вам зачем всё это нужно?

Поначалу я взялась за это дело из альтруизма, и первый фестиваль проводился на голом энтузиазме. Быть в статусе арт-директора для меня - абсолютно новая история. Жанром contemporary dance как теоретик я занимаюсь уже лет двадцать, идет постоянный анализ, осмысление. И настал момент «переполненности», когда пора от слов переходить к делу. Вообще, представители моей профессии довольно часто становятся арт-директорами, организаторами подобных проектов. Ведь в силу своей «насмотренности», зрительского и аналитического опыта, критик может выстроить качественную программу и организовать вверенный ему проект на достойном уровне.

Почему официальной площадкой фестиваля стал Свердловский театр музыкальной комедии?

Если бы не Свердловская музкомедия (и ее неутомимый директор Михаил Сафронов!), то и фестиваля бы не было. Это единственный такой театр в городе, способный посвятить себя стольким делам, стольким жанрам, стольким проектам. Думаю, наличие фестиваля «На грани» не пройдёт для театра бесследно. Он и так - живой и развивающийся передовой театр, который создаёт эксклюзивные спектакли, но благодаря фестивалю он может выйти на новый для себя уровень. Как пример приведу Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Лет десять назад «Стасик» (как называют его театралы) стал организатором одного из крупнейших российских фестивалей современной хореографии - «Danceinversion». Благодаря этому проекту у театра появились новые связи, новые контакты, новые зрители и, наконец, новый статус - теперь его можно смело причислять к передовым в области актуальной хореографии.

А ещё в Свердловской музкомедии ожидается открытие малой сцены. Когда это случится, репрезентативные возможности нашего фестиваля возрастут как минимум в два раза. На большой сцене будут выступать мэтры современного танца, гастролеры, а на малую сцену уйдут экспериментальные проекты. Если дело пойдёт именно так, то будущая малая сцена Театра может со временем стать лабораторией современного танца.

В чём «изюм» Второго фестиваля «На грани»?

«Изюм» - во Франции. Мы завершаем в Екатеринбурге перекрестный год Франции в России, и в нашем фестивале (спасибо Альянс-Франсез!) будет три проекта с французским акцентом: компания «Emanuel Gate Dance», которая откроет наш фестиваль и два российско-французских проекта. Труппа Эмануэля Гата представит два спектакля на известнейшую музыку: «Весна священная» Стравинского и «Зимний путь» Шуберта. А два других совместных проекта - это не contemporary dance в чистом виде, а спектакли, созданные на основе хоп-хопа. Не просто перепляс-соревнование вертящихся на голове молодых людей, а именно театр. Это чисто европейская, и даже французская затея: вспомните, что в последние годы нередко происходит на окраинах Парижа и других городов? А хип-хоп - это как раз танец тех, кто бунтует, тех, кто не согласен. Кто-то из умных людей догадался, что эту бунтарскую энергию надо направить в полезное русло, и у французов появилась отличная практика: к непрофессиональным танцевальным командам приглашается хореограф, который работает с танцовщиками и ставит специально для них и «на них». Такая история произошла с компанией «Gust life» из Мурманска. Им прислали из Франции двух хореографов, которые сочинили вполне сюжетный для жанра contemporary dance спектакль «Одиссея». И танцуют его семеро парней, до того бывшие вполне стандартной хип-хоп командой. А французская компания «S'POART» привезёт спектакль «На грани» - надеюсь, что они назвали свою постановку в честь нашего фестиваля, так как этот проект был задуман ещё на первом фестивале. Труппа смешанная: пятеро русских и пятеро французов. Премьера «На грани» прошла в Лионе и произвела там настоящий фурор - надеюсь, успех ждёт их и здесь, в Екатеринбурге.

Кстати, «изюм» есть и в спектаклях российских участников. Например, москвичи, Театр-студия современной хореографии, привезут постановку последнего лауреата премии «Золотая Маска» Ларисы Александровой «Путешествие против ветра». Кстати, московские, и не только, команды просто рвутся к нам! Мой электронный ящик переполнен заявками на наш фестиваль, к сожалению, пока нет финансирования, пригласить многих не получится. Столичные люди стремятся в Екатеринбург, ожидая увидеть здесь полные залы, надеюсь, мы их не разочаруем. А Урал представит «большая тройка» - Екатеринбург, Пермь и Челябинск. Будут и крупные, и малые хореографические компании. Ожидаются интересные повороты: «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» покажет обновлённую версию «Маленьких историй», посвящённую нашему фестивалю, театр «Балет Евгения Панфилова» привезёт российскую премьеру спектакля Смирнова «За краем край», а труппа «Провинциальные танцы» угостит совсем ещё свежей постановкой «Спящей красавицы» Татьяны Багановой. Очень интересный вечер ожидается у челябинцев. Я видела спектакль «Следующий» и уже предвкушаю тот драйв, который мы испытаем на их выступлении. А ещё они подарят фестивалю мировую премьеру спектакля «Пунктиры» Ольги Пона - таким поворотом дел мы можем только гордиться. Надеюсь, что «синдрома второго спектакля» у второго фестиваля «На грани» не будет, а третий фестиваль выведет нас на новый уровень.

Будет ли офф-программа или какие-то фестивальные мероприятия, кроме данс-спектаклей?

25 ноября в Центре современной культуры УрГУ откроется посвящённая фестивалю выставка одного из лучших театральных фотохудожников - Виталия Пустовалова. Будет и творческая встреча с хореографом Ольгой Пона. Ещё один полезный опыт возьмём с прошлого фестиваля, на котором был организован Круглый стол - возможность обсудить проблемы жанра, разговор, которого нам всем так не хватает. Ведь многие коллективы варятся в собственном соку, а ведь проблемы схожи. К обсуждению спектаклей подключатся участники «Школы театральной критики», руководителем которой я сейчас являюсь. Они же будут выпускать фестивальную газету.

Проблем в жанре достаточно, но и идей много. Уже второй фестиваль мы организуем без какой-либо официальной помощи, но я уверена, что это последний раз, когда всё финансовое бремя и все организационные заботы ложатся на Театр музыкальной комедии.

Организаторы фестиваля предусмотрели специальную систему скидок для студентов. А чем может фестиваль их заинтересовать?

В жизни современного молодого человека часто появляется проблема - куда пойти в свободное время, где провести вечер с девушкой. Выбор невелик - ночные клубы и кинотеатры. Театры и музеи требуют определённого поведения, определённого внешнего вида, в общем, подчинения правилам, регламентам, соблюдать которые не очень-то хочется. Поход на наш фестиваль - достойный и вполне демократичный вариант. Дресс-кода не потребуем, но и пива не обещаем. На самом деле, ходить на спектакли contemporary dance давно уже модно, такие визиты становятся актом престижа и способом повысить свой культурный статус. Например, многочисленные молодые посетители недавно проходившей Уральской индустриальной бьеннале современного искусства - это и наша публика. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!