СТРАСТИ ПО ДОН КИХОТУ
«Музыку нельзя не любить. Где музыка, там нет злого..»- слова, метко сказанные Дон Кихотом своему верному спутнику Санчо Панса, как нельзя лучше объясняют, почему выставка, посвященная приключениям прославленного рыцаря, открылась именно в театре музыкальной комедии.
Безрассудно-отважные подвиги, лирические воспевания прекрасной дамы и головокружительные приключения - неотъемлемые приметы рыцарства, самого романтичного явления в истории культуры, окутанного флером сказочности еще в эпоху самого Сервантеса. Но когда казалось, что все подвиги уже литературно зафиксированы, «царь испанских писателей» отправил своего славного идальго на свершение главного подвига - «всем сделать добро». В успехе похода нет нужды сомневаться. Подтверждение этому можно найти в словах самого Дон Кихота: «Скажи мне, мой друг, читал ли ты где-нибудь о рыцаре обладающем большей отвагой, нежели я?» И каждый зачарованно вслед за Санчо ответит: конечно же нет.
Любимый литературно-театральный персонаж прочно обосновался и в графике Олега Григорова, обеспечив его творчеству развитие целого сюжетного направления «о Дон Кихоте». Обычно художник не следует дословной фабуле романа, а как опытный режиссер предлагает свою экспликацию, погружая героя в новые обстоятельства. Для него Дон Кихот отнюдь не «рыцарь печального образа», а отважный авантюрист, «полными пригоршнями черпающий из озера приключений». Каждая его картина - это маленький спектакль со своей историей, обязательно комичной, но никогда не опускающейся до злой иронии. Таков, к примеру, его Дон Кихот в работах «Насесты», где неразлучные друзья компактно разместились на ночевку в курятнике, или «Битва - отдых для рыцаря», в которой сброшенный «коварной» мельницей рыцарь не боится малодушно за исход своего предприятия, а будто бы выслеживает новые опасности.
Чуткий, почти болезненно переживающий за судьбу своих героев художник, не позволяет ни себе ни зрителю бесчувственной насмешки или равнодушия. Дон Кихот у Григорова, несмотря на свою отчаянную смелость, остается очень трогательным и ранимым. В подобном прочтении образа есть что-то «булгаковское».
Однако художник искусно скрывает душевную хрупкость персонажа за суровой, по-мужски лаконичной манерой исполнения. Олег Григоров предпочитает работать в эстетике черно-белого, используя редкую графическую технику - граттаж, требующую от художника хирургической собранности и точности, не дающей права на ошибку. Его резец не просто процарапывает бумагу, а, словно рассекая ее, создает почти скульптурные композиции, объемные и осязаемые, дышащие воздухом и светом. Темный же фон картин, как «черный кабинет» на сцене, магически притягивает внимание зрителя, побуждая его сосредоточиться на внутреннем переживании героев.
***
Справка
Граттаж (франц. grattage, от gratter - скрести, царапать), способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Процесс работы в граттаже напоминает выскребание по асфальту в литографии. Произведения, выполненные в этой технике отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
«Под луной» «Трапеза»
«Насесты» «Засада»
«Цыганочка с выходом»
*Посещение выставки открыто для зрителей всех спектаклей театра музыкальной комедии.