ПРЕССА

Фантазии в жестах

17 декабря 2013, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

Цифра «пять» для творческого проекта не так уж мала и дает серьезные основания говорить о нарождающихся традициях и уважении российских и зарубежных коллег. В этом году в Екатеринбург привезли сочинения хореографов из Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Израиля и США.

Но на площадке Свердловского театра музыкальной комедии, где проходил фестиваль, публика увидела и лучшие российские коллективы современного танца: пермский театр «Балет Евгения Панфилова», челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона. Ее работы, кстати, были отмечены на престижных фестивалях и конкурсах, дважды хореограф награждена премией «Золотая маска».

И, наконец, наш родной театр «Провинциальные танцы», художественный руководитель — хореограф Татьяна Баганова. В активе коллектива пять премий «Золотая маска» и много других профессиональных наград. Артисты представили последнюю премьеру — спектакль под названием «Забыть любить». Его-то как раз и создавали балетмейстеры из Нидерландов Йохан Гребен и Ури Ивги. Артисты и хореографы творчески поняли друг друга. Наверное, потому, что тема по-настоящему взволновала. Пластическим языком они рассказали зрителям об Интернете, который приходит в наш мир техническим волшебством, но, увы, нередко оборачивается неумением общаться, а иногда и просто душевной глухотой.

Была показана на фестивале и совсем необычная работа — пластические опыты. Под названием «Не может быть» на сцене сошлись танец и… куклы. Спектакль исполнили артисты Екатеринбургского театра юного зрителя, а автор — Эмили Валантен из Франции. Несколько лет назад она ставила в нашем театре кукол спектакль «Грибуль-простофиля и господин Шмель» и спустя время вновь решила продолжить творческое общение с уральскими артистами.

В экспериментальном представлении «Не может быть» занято восемь молодых актеров. Валантен вместе с хореографом Александром Петражицким вводят их и нас, зрителей, в абсолютно новый мир. Однако пока мы увидели лишь этюды, пластические наброски. Хотя что-то уже запоминается. Скажем, теплые эмоции вызывает лирический дуэт Марии Викулиной и Сергея Тиморина и трогательная птичка Елены Стражниковой, им аккомпанирующая. Забавен и очень решительный Петрушка — артист театра кукол Алексей Пожарский. Но когда эти эскизы вырастут в гармонию целого, остается открытым вопросом.

Пятый и заключительный день фестиваля отдали совсем молодым талантам. Это по-своему символично: всегда интересно наблюдать, кому предстоит развивать современный танец в будущем.

Пластический проект «Трансгрессия» представляла Челябинская академия культуры и искусства — одно из ведущих учебных заведений такого плана. Поставил композицию американский композитор, руководитель нескольких танцевальных компаний Эдди Окампо.

«Трансгрессия» — творческий эмоциональный всплеск, попытка заявить о попрании человеческих прав. Все это читается, но не очень волнует в плане выбранных образов.

Закрыл фестиваль коллектив из Екатеринбурга. Это уже известная танцевальная компания «Окоём», руководит которой артист и хореограф Александр Гурвич. Коллектив существует при Гуманитарном университете, танцуют в нем и профессионалы, и студенты — будущие выпускники.

Спектакль называется «Растворяюсь, растворяюсь…». Наверное, не случайно, что вновь выбрали больную тему о том, как, ныряя в информационные потоки виртуальной реальности, человек попадает в социальные сети и утрачивает свою индивидуальность. Постепенно он словно растворяется в пространстве и ничего не оставляет после себя. Спектакль, отмечу, интересный по замыслу. Но показ был премьерный, и в движениях танцовщиков ощущались старательность и отсутствие свободы и раскованности... Остается заключить, что очередной фестиваль «На грани» показал не только успехи, но и проблемы современного танца.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!