Лукавые забавы
В Пермском театре оперы и балета состоялись гастроли Екатеринбургского академического театра музыкальной комедии. Гастрольная афиша представила разнообразный репертуар, одинаково привлекательный и для любителей, и для профессионалов. Зритель увидел знакомые и совершенно новые имена и названия.
«Проделки влюбленных» - спектакль по двум опереттам Ж. Оффенбаха – «Ключ на мостовой» и «Званый вечер и итальянцами» (режиссер – Кирилл Стрежнев, дирижер – Вячеслов Петушков) – стал одним из «хитов» гастролей. Это, по сути, маленькие оперы с разговорными вставками, т.к. в музыке еще не определился характерный опереточный стиль. На легкий жанр здесь указывают диалоги – с фривольностями, смешными несуразностями и шутками. Как туту не вспомнишь Пола - слугу из «Званого вечера» (артист Виталий Мишарин) с его оговорками «метр» и «литр» вместо «мэтра»! А хозяин дома Журлери, новоявленный мещанин во дворянстве, вынужденный представить своим гостям подделку под итальянцев – вокальное трио, участниками которого становятся его дочь, ее возлюбленный и он сам. Этот персонаж очень колоритен в исполнении Алексея Шамбера, в котором прекрасно сочетаются и вокальное, и артистическое мастерство, и яркое комедийное обаяние.
Здесь забавны сами ситуации, в которые попадают герои. Интрига «Ключа на мостовой» построена на том, что поссорившиеся в день свадьбы молодые оказываются по разные сторона закрытой на ключ двери: в спальне – жена (Елена Маленьких), к которой совершенно случайно – из камина – «сваливается» незнакомец (Николай Капленко), не подозревающий о том, что он попал в квартиру самого строгого в городе следователя (его играет Александр Потапов), в настоящий момент – молодого мужа. Артисты превосходно разыгрывают эту комичную историю, и в чисто игровом плане они добиваются большей свободы, которой, к сожалению, явно недостает с вокальной стороны.
В «Прекрасной Галатее» Ф. Зуппе (режиссер – Станислав Ключко, дирижер – Владимир Вишневский) – мотивы известного древнегреческого мифа: ожившая прекрасная статуя – Галатея – обретает земную жизнь (литературная версия А. Меньшикова), но, не найдя в этом мире любви и понимания, вновь превращается в камень. Подобно маленьким опереттам Оффенбаха, «Прекрасная Галатея» является одним из ранних образцов этого жанра. Но это уже настоящая оперетта – с лукавой, изящной музыкой, с героиней, с мужчинами-соперниками, наконец, с главной темой – любовью – визитной карточкой оперетты, правда, пока еще без «хэппи энда». Ни деспотичные чувства Пигмалиона, сотворившего Галатею, ни страсть коллекционера Мидаса не увлекают ее: женщина выбирает одиночество. В спектакле много юмора, иногда с оттенком грусти, иногда с гротеском, намеком на реальную жизнь. Многозначительны реплики героев, их словесные поединки. Выразительна Галатея в исполнении Ирины Цыбиной – и кокетливая, и наивная, и мудрая. Интересен Мидас Эдуарда Жердера: артист играет не просто коллекционера, а пародию на него, вполне узнаваемую, а потому приобретающую особый смысл. Забавен Пигмалион с его хорошо понятными и все же неоправданными претензиями на вечное владение Галатеей: ведь творения в конце концов всегда уходят из жизни своих создателей.
Расцвет оперетты как жанра во многом связан с творчеством блистательного И. Кальмана. Неувядающий успех его «Принцессы цирка», наверное, в том, что здесь все влюблены – друг в друга, в жизнь, в цирк. Перефразирую известные слова Моэма о театре, здесь уместно было бы сказать, что вся жизнь – цирк, а цирк – это жинь. Тарелками «жонглирует» Каролина, владелица ресторана, в верный помощник и друг Пеликан ей подыгрывает. Весело проносятся в танце артисты, увлекая за собой в праздничный, волнующий мир загадок и мистификаций. В этом мире живет таинственный Мистер Икс, обретающий на арене магическую власть над людьми.
Часто классические оперетты довольно сложны в вокальном отношении. Например, знаменитая ария Мистера Икс – нешуточное испытание и для оперного певца. Исполнители главных партий – Михаил Шкинев (Мистер Икс) и Элеонора Моисеенко (Теодора Вердье) со своей задачей справляются, хотя им можно пожелать большей экспрессии и раскованности. Той свободы, которая в избытке наблюдается у другой пары – Риммы Антоновой и Эдуарда Жердера (Каролина и Пеликан), выход которых зал бисировал четыре (!) раза. Под стать им и молодая пара – артисты Елена Маленьких и Александр Копылов (Мари и Тони).
В современном театре музыкальной комедии оперетта, как известно, делит свои позиции с мюзиклом – жанром, впитавшим в себя лучшие достижения массовой культуры ХХ века.
Сценический путь итальянского мюзикла «Черт и девственница», речь о котором уже шла на страницах газеты, еще только начинается. Зато его американский собрат «В джазе только девушки» имеет большую предысторию, так кК предшественником является знаменитый, с участием М. Монро, фильм. В спектакле, музыку к которому написал известный голливудский композитор Дж. Стайн, звучат давно полюбившиеся мелодии. Эффект переодевания, «игра в женщин» дают здесь стопроцентный успех – надо отдать должное мастерству Владимира Смолина и Павла Дралова. Мэрилин у Татьяны Холоповой тоже не та, звездная, а «наша», удивительно напоминающая русскую девчонку, мечтающую покорить сердце бизнесмена-миллионера. Актриса хорошо чувствует джаз и очень органична в пении.
Приятной неожиданностью было увидеть в афише театра оперетту «Девичий переполох» Ю. Милютина, автора знаменитой «Трембиты» и других оперетт, которые сегодня не часто встретишь на сцене.
«Девичий переполох» - комедийный вариант темы о царской невесте: из самой Москвы приезжают в городок боярин и дьяк, чтобы выбрать кандидатку в царицы. Но самая красивая девушка приглянулась статному, молодому дьяку, а он – ей. На том и закончились царские смотрины, а народ отпраздновал веселую свадьбу. Открывается занавес, а на сцене, к удивлению зрительного зала, - в разгар летней жары – снежные горки, зимние потехи. Тут же и скоморох Бесомыка (Владимир Смолин), без участия которого не обходится ни одна затея. Есть и свой мельник (Алексей Шамбер), характерный и любимый персонаж русских комических опер. Но самое главное – есть актерский ансамбль.
Тем не менее при всех достоинствах гастрольных спектаклей, а их и в самом деле немало, в глаза бросаются до обидного заметные минусы. В одном случае это слабый кордебалет, в другом – культура речи. Да и с вокалом есть проблемы. Оркестр в классических опереттах звучит достаточно чисто и слаженно, зато в мюзиклах, где встают естественные трудности с использованием звукоаппаратуры, этих качеств ему явно недостает. Еще одна важная сторона: в музыкальной комедии (как и в комедии вообще) исполнителям нередко приходится, что называется, «балансировать» на грани высокого и низкого, в этом ее острота и соль. Но в одних случаях – это привлекательный о оправданный прием, в других – возникает обратный вариант – «на потребу публике». Таких примеров, когда «прямо в лоб», было предостаточно. Тем не менее, на спектаклях екатеринбуржцев были полные залы – в умении работать творчески, зажигательно, с душой им не откажешь.
К счастью, на спектакли в этот раз смогли попасть не только богатые, но и не очень состоятельные люди. Во многом – благодаря компании «ДАН», которая закупила более пятисот билетов, чтобы раздать их инвалидам, педагогам и сельским жителям.