Индейцы, колумбийцы и "очи черные"
На прошлой неделе в Театре музкомедии прошло закрытие VII международного фестиваля «Изумрудный город» — одного из лучших за всю его историю.
«Изумрудный город» был воздвигнут в уже относительно далеком 2006-м участниками группы «Изумруд». Вдохновившись примером Питера Гэбриела, они стали созывать в Екатеринбург музыкантов со всего света, так или иначе причастных к стилю worldmusic. Суть сего термина заключается в том, что музыкант берет за основание своего творчества ту или иную этническую традицию. Таким образом, за годы существования фестиваля на нем отыграли молдавские этнопанки Zdob si Zdub, 7-кратный обладатель «Грэмми» основатель экоджаза Пол Уинтер, адепты французского шансона «Шеври», многочисленные коллективы, исполняющие традиционную музыку того или иного народа, многие другие — словом, диапазон очень широк.
Каждый такой фестиваль проходит, как правило, в несколько этапов. Основной его площадкой является Театр музыкальной комедии, но порой действо переносится и в другие места: Театр эстрады, ККТ «Космос», ДК Лаврова.
На этот раз этапов было два, оба они прошли в Музкомедии. Первый день пришелся на 6 марта, на нем играли французские шансонье «Шеври» (на самом деле что-то вроде нашего «Чайфа»), а также Кристин Балфа и Балфа Тужурз, исполнившие традиционную креольскую американу.
Второй и заключительный день прошел 24 апреля. За два отделения и практически три часа публика успела увидеть странный екатеринбургский арт-перформанс, войти в транс под импровизации североамериканских индейцев, ознакомиться с колумбийскими музыкальными традициями и узнать, что на сердце у «русской парижанки». Ну и, разумеется, в очередной раз восхититься изобретательностью группы «Изумруд».
Начался фестиваль не в зале, а в фойе — за дело взялась «Лаборатория импровизации и перформанса». Зрелище было достаточно нетривиальное: мужчина, взбирающийся по лестнице с баяном на шее, женщины, перекатывающиеся по полу туда-сюда, — и все это с суровыми и невозмутимыми лицами. Современный балет — явление порой трудное для понимания, однако под музыкальное сопровождение от «Изумруда» все было вполне приемлемо. И, к счастью, недолго: 15 минут арт-терапии — и в зал, слушать индейцев.
Индейцы, пожалуй, стали главным событием не только этого вечера, а 7-го фестиваля в целом. Карлос Накаи — 7-кратный номинант премии «Грэмми», обладатель премий Arts Award, Native American Music Award, Indie Award, автор 35 альбомов, в том числе 2 золотых (Earth Spirit и Canyon Trilogy). На фестиваль он приезжал со своим трио, в котором один другого краше.
Гитарист Уильям Итон играл на собственноручно изготовленном инструменте, называется он liraharpguitar — если перевести на русский, то получится неблагозвучное «лираарфагитара». Данное творение являет собой гитару, в которую, помимо традиционных шести струн, вмонтированы оные элементы от лиры и арфы. Выглядит впечатляюще, звучит — потрясающе. Уильям проявлял чудеса исполнения, извлекая сразу и бас, и мелодии, заставляя свой инструмент звучать исключительно разнообразно. Таким инструментом можно заменить целую группу, но Уильям не пытался это сделать, он не утягивал внимание на себя, а вместе с остальными музыкантами ткал прекрасное музыкальное полотно. Опорой для всех служил ударник Уилл Клипман, демонстрировавший верх мастерства: играл сложнейшие ритмические рисунки с удивительной легкостью и даже нежностью, используя помимо стандартных компонентов установки различные этнические виды ударных инструментов, в частности уду — африканский глиняный барабан-горшок. Сам же Карлос Накаи выводил прекрасные мелодии на флейте и пел.
Музыка, которую они выдавали втроем, обладала мощнейшим седативным эффектом, полностью погружала в атмосферу просторов Северной Америки, рисовала в воображении картины величественных закатов над резервацией. Несмотря на то, что они не исполняли никаких хитов, их композиции имели сложную структуру и длились зачастую больше 10 минут, публика долго не хотела их отпускать со сцены, что, надо признать, весьма лестно характеризует даже не музыкантов — они-то, понятное дело, настоящие профессионалы, — а непосредственно публику.
Коллектив Pa’los tres ensamble имеет непростую географию: образовался он в Германии, состоит по большей части из колумбийских музыкантов, а кроме того, в нем играет русская девушка Лиза Соловей — одна из дочерей домристки «Изумруда» Светланы Соловей. «Фестивальные гены», как прокомментировала Светлана.
Исполняли они различные латиноамериканские музыкальные темы, используя преимущественно традиционные колумбийские инструменты: типле, куатро, чаранго и так далее. Четверо музыкантов, один из которых периодически пел, увы, не смогли поддержать заданный индейцами уровень: музыка по большей части являла собой унылые струнные переборы, тихое поскрипывание перкуссии и спорадические завывания. Все это не захватывало, а, скорее, звучало несколько фоном.
Затем пришел черед «русской парижанки» Вероники Булычевой, соединяющей изящество и шарм французского шансона с русскими музыкальными традициями. Выступала она совместно с «Изумрудом», и это не первый их опыт сотрудничества — таким составом они играли прошлой осенью в знаменитом Satellit-cafe в Париже.
Выступление Вероники на фестивале оставило двоякое впечатление: это объясняется двойственностью ее репертуара. Лучше всего ей удались французские песни — томные, изящные, остроумные, романтичные. Увы, не вся ее программа состояла из них. Помимо них, эта взрослая женщина в ярком платье с гитарой в руках пела по-русски. Пела много. Местами любовную лирику, местами — что-то такое русское народное. И много рассказывала — о себе, о судьбе, о родной Сибири. А под конец и вовсе исполнила «Очи черные». Все это прекрасно бы смотрелось и звучало в маленьком уютном клубе, но на большой сцене после трио Карлоса Накаи выглядело как-то… несерьезно, что ли. Другой уровень, другая планка.
Конечно, фестиваль всегда славился разнообразием, на этот раз оно стало скорее минусом, чем плюсом. Хотя песни были, бесспорно, хорошие. Просто они были спеты не в нужное время, не в нужном месте.
Все уравновешивал «Изумруд», исполнивший известные композиции, представивший несколько новых вещей и, как всегда, зажегший.
В целом, несмотря на некоторые недостатки, седьмой фестиваль прошел блестяще и стал одним из лучших за всю историю «Изумрудного города», а выступление трио Карлоса Накаи — одним из самых впечатляющих выступлений, когда-либо виданных корреспондентом КУЛЬТУРМУЛЬТУР.