ПРЕССА

Приключение троих в России

06 апреля 2012, Юлия Матафонова, "Уральский рабочий"

Пресс-конференция в Свердловском театре музкомедии началась под звуки мюзикла Джерри Бока «Скрипач на крыше» — по соседству, на сцене шла репетиция этой недавней премьеры. А журналисты знакомились с постановщиками премьеры следующей — оперетты Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго».

Блестяще задуманный проект «Американская весна в музкомедии» продолжается и расширяет число участников. Ведь трое постановщиков будущего спектакля — американцы, только что приехавшие в Екатеринбург. Это музыкальный руководитель постановки Грегори Опелка (Чикаго), режиссер Майкл Унгер (Нью-Йорк) и хореограф Патти Коломбо из Лос-Анджелеса.

— Я посмотрел некоторые спектакли вашего театра на DVD, — рассказал Майкл Унгер. — Эти записи в ноябре прошлого года привезли в США Кирилл Стрежнев и Михаил Сафронов, приезжавшие на конференцию по мюзиклу. Не зная русского языка, я, конечно, не понимал, о чем говорилось на сцене, но оценил энергетику и профессионализм исполнителей. Сейчас мы смотрим эти спектакли из зала, и я вижу, что не ошибся в оценках — в вашем театре ставят спектакли мирового уровня. Я уже дал главному режиссеру театра Кириллу Стрежневу список актеров, которых хотел бы занять на сцене. Работа предстоит очень плотная — 25 мая премьера…

— Шоу составляют мощный пласт американской культуры, — продолжал Унгер. — В «Герцогине из Чикаго» много от этого яркого жанра. История любви девушки из Америки и юноши из Европы замешана на танцах, в танцах же во многом и раскрывается. На сцене столкнутся две танцевальных стихии — вальс и другие популярные в Европе тех лет танцы и американский чарльстон (назван по имени города в США)…

Стоит ли говорить, что хореограф Патти Коломбо вполне осознает ответственность своей миссии, но она полна оптимизма. Приезд в Россию воспринимает как «прекрасное приключение».

— Мы здесь недавно, — говорит она, — но мне уже очень у вас нравится. Сегодня у меня первая репетиция. Думаем начать с чарльстона. Надеюсь, что ваши зрители разделят увлеченность опереттой, которая поможет им лучше понять Америку. Музыка и танец — международный язык, понятный каждому.

Позицию Патти вполне разделяет и Грегори Опелка. В Екатеринбурге он не впервые и с театром знаком. 12 лет назад ставил у нас свое сочинение по «Трем мушкетерам» Александра Дюма. «Герцогиню из Чикаго» Опелка считает незаслуженно забытым шедевром и счастлив, что «американская» оперетта Кальмана вернется к зрителям.

…Судьба «Герцогини…», к сожалению, сложилась не очень счастливо. На премьере «Принцессы цирка» американский театральный предприниматель Артур Хаммерстайн предложил Кальману написать оперетту для открытия нового театра в Нью-Йорке. Так появилась оперетта «Золотой рассвет». Но композитору захотелось написать еще что-то для американского театра — ведь он был горячим поклонником джаза, близким другом Джорджа Гершвина, музыкой которого восхищался. К тому же хотел выйти за рамки привычных венгерско-венских ритмов и интонаций.

Премьера «Герцогини из Чикаго» прошла 6 апреля 1928 года в венском «Театре ан дер Вин». Вот только в Америке ее впервые поставили лишь в 1998 году, а сейчас и вообще не ставят. Несправедливость должна быть исправлена!

Еще несколько слов о «Музыкальной весне в музкомедии», проходящей при поддержке генерального консульства США в Екатеринбурге. Генеральный консул Майкл Рейнерт рассказал журналистам о дальнейших планах. Ближайшее событие — выступление на заключительном концерте традиционного, седьмого по счету Международного фестиваля мировой музыки «Изумрудный город» американской группы «Трио Р. Карлоса Накаи»». Сам Накаи — ведущий исполнитель на флейте североамериканских индейцев. Его трио работает на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн. Все участники трио — мастера импровизации.

— Хочу подчеркнуть, — сказал в заключение Майкл Рейнерт, — плодотворность нашего многолетнего сотрудничества с ансамблем «Изумруд» и театром музыкальной комедии. Я сам музыкант и с уважением отношусь к работе музыкантов. Мы рады, что проект будет способствовать сближению наших народов. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!