В музкомедии ставят шедевр Кальмана
Сегодня Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт представил на Урале своих соотечественников — постановочную группу из Америки, которая в эти дни начинает в Свердловской музкомедии репетиции «Герцогини из Чикаго». За свою почти 80-летнюю историю театр впервые обращается к этой оперетте, поскольку в советское время «Герцогиня…» была под негласным «вето» цензуры. Цензуры давно нет, и всё же постановка несомненного шедевра Кальмана стала возможна только сейчас — в рамках Года России и США, под эгидой Двусторонней Президентской комиссии Медведева — Обамы.
Претензии цензуры были не к идеологии, а к… танцам. Конкретно — к чарльстону, который едва ли не основной «мотор» сюжета. Принц Шандор, герой оперетты, пытается удержать вокруг себя «старый мир» с его венскими вальсами — приехавшая из Америки Мэри, поклонница фокстрота и чарльстона, хочет изменить его… Вся интрига «Герцогини…» строится вокруг танцев, на противопоставлении европейской и американской танцевальных культур. Танцы, конечно же, — метафора, и всё же…
В советское время чарльстон не жаловали, в постсоветское умеют танцевать разве что на конкурсах бальных танцев. Потому и возникла идея постановочной группы из Америки — ведь в числе многочисленных оперетт Кальмана «Герцогиню из Чикаго» называют скорее «американской», нежели «венской»: в 1928 году она родилась как дань признания композитора американскому джазу, интонациям и ритмам именно этой культуры.
— »Герцогиня из Чикаго» — самая танцевальная оперетта Кальмана, — говорит хореограф Патти Коломбо. — Репетиции мы начали именно с чарльстона. Одновременно знакомлюсь с пластическими возможностями уральских артистов: в ком какой драйв? Ведь для того же чарльстона нужна безумная энергетика. Я планирую использовать в танцах венгерские тамбурины — старинные барабаны, а это вам уже не водевильная пластика танцев в ботиночках на плоских подошвах… Вот ко мне, например, подошёл исполнитель роли Банди (позже выяснилось, актёр Игорь Ладейщиков — И.К.) и сказал, что умеет бить чечётку. Обязательно буду это использовать!
В отличие от хореографа П. Коломбо, режиссёр-постановщик Майкл Унгер уже знаком с энергетикой актёров, их эмоциональным строем, чувством юмора, необходимым для этой оперетты. Собственно по этим качествам он и определял избранников, проводил кастинг. Правда, и там были свои сложности. Кастиг проходил заочно, по DVD (в ноябре 2011 года главный режиссёр Свердловской музкомедии К. Стрежнев привёз с собой видеозаписи на конференцию Национального альянса музыкальных театров США, членом которого стал уральский театр). Сегодня роли уже распределены, дружеские контакты сложились до такой степени, что в вынужденное пятиминутное затишье на репетиции актёры-уральцы хором исполнили вчера сначала «Hаppy birthday to you», а потом «К сожаленью, день рожденья только раз в году» — а Майкл записал импровизированный хор на свой сотовый, чтобы послать в Америку жене, у которой вчера был день рожденья.
Ах, эти фантастические технические возможности ХХI века, которые (Кальман предполагать этого не мог!) позволяют сегодня с лёгкостью соединять страны, континенты, культуры. Они помогли рождению интернационального проекта в целом. И ещё не раз, до премьеры «Герцогини…» в мае, будут помогать координировать творческие усилия постановочной группы. Художник спектакля Вячеслав Окунев общается, например, сегодня с Майклом Унгером в Екатеринбурге из Питера.
— Слава не говорит по-английски, я не знаю русского, — рассказывает М. Унгер. — Но с помощью своего друга-переводчика я отправляю в Питер страниц 12 замечаний и пожеланий по костюмам, декорациям, и через два-три дня по e-mail получаю огромное количество эскизов. Уже сейчас могу сказать: они великолепны. И это очень значимо. Антураж — принципиально важное дополнение к нашей истории, ведь «Герцогиня из Чикаго» создаётся в стиле арт-деко или, говоря другими словами, — в стиле «голливудского гламура», когда костюмы, декорации, причёски, макияж, манеры — всё отсылает к рафинированной изысканности прошлого века, вызывает ассоциации с голливудским кино 1930-х годов…
«Герцогиня из Чикаго» — один из трёх проектов «Американской весны в музкомедии», которая (продолжим образ) расцвела на Урале благодаря творческому сотрудничеству Свердловской музкомедии с Генконсульством США в Екатеринбурге. Только что состоялась премьера бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше». В конце апреля VII международный фестиваль «Изумрудный город», который не раз принимал знаменитых исполнителей этнической музыки из Америки, представит Карлоса Накаи, потомка племени навахо, с его музыкой североамериканских индейцев. Но «Герцогиня из Чикаго», завершающая в мае американскую весну, с её исключительной биографией в истории «лёгкого» жанра, — нечто особенное. В самой Америке, откуда в партитуру Кальмана пришли многие ритмы и мелодии, «Герцогиня…» была поставлена спустя почти 70 лет после рождения. Режиссёром был Грегори Опелка, который в постановке Свердловской музкомедии — музыкальный руководитель проекта. Он и объединит всё и всех. И, может быть, не случайно, что именно он. Постановочная группа «Герцогини из Чикаго» — из разных городов Америки: Нью-Йорк, Лос-Анджелес… А вот музыкальный руководитель Г. Опелка — из Чикаго. Так что и «Герцогиня…», точно, будет напитана воздухом, аурой этого города. Неплохое предзнаменование…