Четыре из семи и семь из сорока
Поздно вечером в пятницу в столичном "Гостином дворе" завершилось вручение "Золотых Масок". Высшая театральная премия страны встретилась со своими нынешними лауреатами в семнадцатый раз. Главным героем церемонии стал спектакль Свердловской музкомедии "Мёртвые души" - получивший больше всех "Масок": четыре из семи предполагавшихся.
Поклонники театра смотрели церемонию из Москвы в интернете он-лайн (ни один канал не вёл прямую трансляцию) и после каждой "Маски" моментально "отчитывались" в гостевой книге. "Милый мой Театр! У меня сегодня праздник! И у всех тех, кто любит тебя! Такого количества "Масок" не ожидала - думала, фестиваль пожадничает, несмотря на бесспорные достоинства. Особенно радует номинация "Лучший спектакль" - ведь это Премия всем участникам спектакля! Получается, что у всех-всех-всех есть по "Маске"! Виват, "Мёртвые души"! Пока для меня этот спектакль - вершина в музыкальном театре! Не знаю, возможно ли создать что-то более впечатляющее, но от души желаю этого любимому Театру!"
Напомню, что за лучшую режиссуру в музыкальном театре получил премию Кирилл Стрежнев, лучшим дирижёром стал Борис Нодельман, лучшая работа композитора - Александр Пантыкин и апофеоз: лучший музыкальный спектакль России "Мёртвые души". Про каждую "Маску" можно говорить отдельно: и то, что "дедушка уральского рока" стал лучшим композитором в академическом театре, создав по сути, новый жанр; в дирижёрской номинации всё могло сорваться, ибо когда представлен один человек, как правило, награду не присуждают. Можно расстраиваться, что дважды номинант Евгений Зайцев не стал лучшим актёром (Из Гостевой книги театра: "Хочется сказать Евгению, что мы, зрители - мелкое и постоянное жюри - его очень любим и ценим. Ты - лучший"), но всё- таки главное - "Лучший спектакль" - первое и самое значимое достижение в "золотомасочной" истории Свердловской музкомедии .
Церемония, второй раз проходившая в выставочном центре "Гостиный двор", очень стильная, деловая, лишена излишней театральности. Вполне очевидно её стремление к солидности и статусности, поэтому обзавелись собственной красной дорожкой. По ней шли и поднимались на сцену лауреаты или их представители. Три музкомедийные "Маски" из рук Екатерины Гусевой и Герарда Васильева за театр получил человек, для которого не предусмотрена отдельная номинация, но без которого не получилось бы ни одного "золотомасочного" спектакля музкомедии последних лет - директор театра Михаил Сафронов.
В числе первых в театр позвонил губернатор Александр Мишарин и поздравил весь коллектив с достойнейшим завершением фестивальной эпопеи и с получением четырёх премий. Александр Сергеевич подчеркнул, что Театр с блеском представил Свердловскую область как на фестивале, так и на петербургских гастролях, и пожелал дальнейших творческих достижений.
Лучи славы музкомедии не должны затмить ещё три екатеринбургские "Маски", ничуть не менее значимые и приятные. Жюри отметило совместный проект французской художницы и режиссёра Эмили Валантен и Екатеринбургского Театра кукол - спектакль "Грибуль-простофиля и господин Шмель".
Не остались без награды и традиционные номинанты-лауреаты - Театр "Провинциальные танцы": в номинации "Балет-современный танец/Работа балетмейстера и хореографа" победили Ури Ивги и Йохан Гребен - одни из создателей спектакля "Песня не про любовь".
Последней в церемонии по красной дорожке, в окружении кадров из спектаклей, в которых играла в разные годы, молодо и очень бодро, прошла наша Галина Умпелева. Народная артистка России, прима Екатеринбургской драмы получила признание за вклад в российское театральное искусство. Зал приветствовал её стоя.
Что получается в итоге: четыре золота из семи возможных в своём жанре получил спектакль "Мёртвые души", а шестая часть всех премий (семь из сорока) принадлежит екатеринбургскому театральному сообществу. И то и другое - абсолютный рекорд церемонии!