ПРЕССА

Встретились однажды Хлестаков и Чичиков

07 февраля 2011, Любовь Киселёва , "Тюменские известия"

Такая встреча стала возможной в Свердловской музкомедии. Оценить эксперимент прославленного театра и отведать гоголь-моголь "Мертвые души", приготовленный Кириллом Стрежневым, Александром Пантыкиным, Константином Рубинским, тюменцы смогли в последний день января.

 

Перед началом спектакля актеры заметно волновались. "Мертвые души" впервые привезли в другой город. Другая сцена, другая публика... Переживания оказались абсолютно напрасными.

Спектакль, в котором от одних только костюмов и декораций голова идет кругом, пришелся горожанам по вкусу. В день показа в зале был аншлаг, билеты раскупались влет. Чего удивляться? Постановка Стрежнева - претендент на "Золотую маску" сразу в семи номинациях.

Гоголь-моголь (так определен жанр спектакля) давно полюбился екатеринбуржцам. Как заметила помощник главного режиссера Свердловской музкомедии Елена Обыденнова, оригинальную трактовку классического произведения хорошо приняли не только рядовые зрители, но и критики. Театр впервые получил такое количество положительных отзывов.

- Когда мы выпускаем новый масштабный проект, еще до премьеры устраиваем его презентацию, - рассказала Елена. - "Мертвые души" представили публике 30 октября 2009 года, а презентацию сделали в июле. Показали несколько фрагментов будущего спектакля, один из актеров (Павел Дралов) исполнял роль Гоголя. Мы попросили у автора разрешения поиграть, похулиганить в его мире.

Хулиганства начинаются с первых минут спектакля. Сюжет лихо закручивается, как в остросюжетном детективе, не давая зрителям скучать. В губернский город N по совету приятеля приезжает молодой человек. У него - множество достоинств: умен, обаятелен... Правда, стеснен в средствах. Таинственный визитер - Павел Иванович Чичиков (Евгений Зайцев). А вот рекомендации он получил от... Хлестакова. Тень этого героя появляется в спектакле не однажды.

Занят в полной версии "Мертвых душ" и заслуженный артист РФ Павел Дралов. Ему досталась роль кучера Селифана. Он не расставался с томиком Гоголя. Не умея читать, он настойчиво всматривался в буквы, пытался найти смысл. "Проще выдумать, чем прочесть!" - заметил в отчаянье. Он и выдумывал, а на сцене появлялись все новые и новые персонажи...

Если в первом действии можно усмотреть знакомый сюжет, то второе уводит в дебри режиссерских фантазий. Попробуй выбраться! Кажется, гоголевские герои на своих местах. Но - это обманка. Каждый персонаж - перевертыш, не тот, кем ожидаешь его увидеть. Губернатор и его свита хорошо подготовлены к встрече с Чичиковым. Бедняга сразу же попадает в уготованную ему ловушку.

Есть в спектакле и любовная история с ожидаемым хеппи-эндом. Уж если встретились Чичиков и Лизонька, почему бы не случиться романтическому чувству? Режиссер не случайно выбрал на роль Павла Ивановича актера молодого. Глянешь на него - и долой сомнения. Не могла Лизонька устоять против такого обаяния.

Героиня Марии Виненковой, губернаторская дочка, - святая простота поначалу. В монастырь собиралась, воскресных служб не пропускала, о заблудших душах молилась... И вдруг она оказалась тем самым "серым кардиналом", влияющим на ход событий.

Чем ближе к финалу, тем больше спектакль напоминал сон нерадивого студента, который, готовясь к экзамену, враз перечитал все гоголевские произведения. Так и встретились Чичиков и Хлестаков, Тарас Бульба и Вий...

Смотрелось все это весьма забавно и современно. По сути постановка Стрежнева - рассказ о нашей жизни. В ней со времен Гоголя мало что изменилось... С режиссерскими вольностями примирили талантливая игра актеров, запоминающиеся, приятные на слух мелодии и, конечно, пояснение для зрителей. "Все совпадения с классическим сюжетом и литературными именами, скорее всего, случайны, коллизии вымышлены заново, ассоциации с действительностью абсолютно не намерены, а персонажи не имеют реальных прототипов..."

Игры с Гоголем не прошли для театра бесследно. Как вспоминали участники действа, во время работы над постановкой с непонятной хворью на несколько дней попал в больницу композитор. Актер Евгений Зайцев на репетиции упал - и вывихнул плечо. Однажды странным образом затерялись туфли главного героя... Мистика, да и только.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!