Чертовская любовь
На сцене Пермской оперы проходят гастроли Екатеринбургского театра музыкальной комедии. В афише - восемь спектаклей. Один из них - мюзикл "Черт и девственница", премьера которого состоялась в марте этого года. Режиссер - заслуженный деятель искусств России Кирилл Стрежнев. Дирижер -заслуженный деятель искусств России Борис Нодельман.
Название "Черт и девственница" придумали спектаклю в Екатеринбурге. А родился он в Италии совсем недавно, несколько лет назад. Его авторы - композитор А. Товайоли и драматурги И. Фиастри и Б. Дзаппони назвали его, впрочем, несколько по-иному, в буквальном переводе на русский это звучит "Если бы время вернулось вспять".
И в самом деле, а если вернуться в молодость и начать жизнь сначала? Аделина, 95-летняя старушка, волею Сатаны возвращается в свое далекое прошлое, чтобы познать любовь. Счастье улыбнулось ей. Правда, все произошло совсем не по сценарию Сатаны: возлюбленным стал... Черт, посланный на землю "обустроить все в лучше виде".
Уж очень добренький нынче Сатана, да к тому же и очень доверчивый. Черту, в конце концов, удалось перехитрить его и стать, хотя простым земным, зато счастливым человеком. И все это сотворила с ним любовь. Любовь к Аделине, которую он сам, что называется, толкал в объятия богатому и спесивому Князю, да сам в нее и влюбился. Так для кого же у них путь в прошлое стал нравственным испытанием? Наверное, для обоих. Думается, что этот глубинный смысл заложен в литературной первооснове мюзикла.
Да и сам мюзикл как жанр имеет одну выделяющую его среди других музыкально-комедийных жанров особенность: при внешней легкости, непритязательности музыки и сюжета, красивой "придуманности" жизни в спектакле вдруг наступает момент, когда буффонада и гротеск куда-то исчезают, и открывается не просто герой, а человек с обнаженной душой, мечущийся и страдающий, совсем как в жизни. И тогда мюзикл, пусть на несколько мгновений, становиться серьезным. Если они, эти мгновение, есть, значит, спектакль состоялся. Если нет?
Все пространство сцены сверху донизу занято лесенками, похожими на цирковые гимнастические снаряды сооружениями. Они находятся в постоянном движении, как бы подчеркивая метаморфозы, происходящие с героями. Зато автомобиль Князя, это главное средство передвижения XX века, больше стоит на месте, символизирую респектабельность Князя, а заодно и его - статичность? приземленность? недалекость? Ведь Черт и Аделина, в конце концов, снова уносятся в будущее, а Князь остается в прошлом.
Обаятелен Черт (засл. арт. России Владимир Смолин), он, как и полагается, один в разных лицах - шофер, пресвятая дева, соседка - и всегда находчив, остроумен, артистичен. Ну как в такого не влюбиться? Хороша Аделина в прошлом (Елена Маленьких) - девушка с характером: может и за себя постоять, и любимого защитить. Очень трогательна другая пара - Аделина и Черт в настоящем, умудренные жизнью, счастливые старики (засл. артисты России Римма Антонова и Виталий Мишарин).
Музыка в спектакле представляет собой любопытный синтез классики и эстрадного стиля. А вот с исполнением встают проблемы, и немалые. Понятно, конечно, что наши гости работают в чужом для них зале, неприспособленном для исполнения эстрадной музыки с микрофонами, звукоусиливающей аппаратурой, наконец, с использованием фонограммы. Но что же делать слушателю? То, что исполнялось на авансцене, было приемлемо, в середине и в глубине сцены звучание было просто тихим. Здесь явно не хватает работы звукорежиссера. А разница между пением с микрофоном и ведением разговорных диалогов без микрофона - она также бросается в глаза, то есть, конечно же, в уши. К тому же, иногда возникало впечатление, что некоторым артистам их партии просто не по голосу, чаще всего они поют в слишком низкой для них тесситуре. И о режиссуре: основные сюжетные линии сталкиваются здесь несколько прямолинейно. Например, сцены с наказанием и с судом над Чертом. Действию явно недостает тонкости итальянского первоисточника.
И все-таки то, что происходит на сцене, находит живой отклик зала. К тому же главные герои настолько обаятельны, что вызывают горячее сочувствие. Ведь, собственно, кто такой меломан? Человек, который приходит в театр не только из любви к музыке, но еще и из любопытства, в надежде "поймать" то "чудное мгновенье", о котором он будет вспоминать спустя годы.