Фестиваль имени себя
В истории искусства подчас встречаются совершенно необычные таланты - коллективные. То есть вдруг появляется группа людей, которые талантливы и сами по себе, но вместе могут создавать нечто совершенно необычайное. В Екатеринбурге таким феноменом несомненно является ансамбль народных инструментов "Изумруд".
Коллектив этот парадоксален по сути своей. В нем все - сплошной контраст, собрание противоречий, смешение жанров. С одной стороны - хранители традиций, знатоки фольклора, с другой - череда непрерывных экспериментов, интенсивный поиск собственного звучания, стиля, почерка, облика, эпатаж, перформанс. Сплошной вызов всем и вся, и прежде всего самим себе. И в то же время элегантность, изящество, законченность, виртуозность, перфекционизм, возведенный в абсолют.
Все это "Изумруд".
А начиналось все просто и даже банально. Когда 14 лет назад Михаил Сидоров собрал в одну группу балалайку-приму (он сам), две домбры (Надежда Жихарева и Светлана Соловей), контрабас-балалайку (Вадим Перевалов), ударные (Евгений Ханчин) и баян (Дмитрий Хазиев), никто и подумать не мог, что рождается нечто нетрадиционное и даже революционное. Название тоже придумалось вполне обычное - все-таки живем на Урале, где самоцветы, да еще и зеленого цвета, так же привычны, как в Бразилии бананы.
Новорожденный ансамбль практически сразу влился в сплоченные ряды прославленного коллектива Театра музыкальной комедии и начал выходить в знаменитом спектакле "Девичий переполох". Именно "выходить", ибо музыканты находились на сцене в образах и костюмах, что уже сразу было необычно. Необычности, впрочем, на этом не закончились. Более того, эксперименты пошли косяком. Это прежде всего касалось репертуарной части.
- Сейчас уже никого не удивляет, что наши программы состоят из мировых хитов, - улыбается Надежда Жихарева. - А ведь поначалу это вызывало просто шок. Некоторые просто не понимали, как "это" (!) можно делать на балалайках, у которых всего три (!) струны, и на домбрах, у которых их всего четыре. И если альбом "Летят утки" еще как-то укладывался в стереотипы "народных инструментов", то программа "Дежавю" была просто из ряда вон.
Это "из ряда вон" ознаменовало собой появление на уральской музыкальной сцене лидера нового движения. В "Дежавю" слушателям был явлен настоящий гремучий коктейль, в котором "Фортуна" Карла Орфа чередовалась с зажигательным "Криминальным чтивом" (помните захватывающую мелодию из французского фильма "Такси"?), а воздушно-романтичная "Элегия" Массне с хулиганским "Караваном с саблями", в котором причудливо перемешались Хачатурян и Дюк Эллингтон.
Вообще перемешивать, сближать - этот прием стал визитной карточкой "Изумруда". Им ничего не стоит объединить в одной композиции старую русскую ямщицкую песню и мотивы кантри (а что, в конце-концов, ковбой тоже все время куда-то едет и замерзает в прериях не хуже наших "водителей кобылы"). Балалаечный рэп и балалаечный регтайм тоже прописались в ансамбле всерьез и надолго. Но, пожалуй, главным была растущая год от года виртуозность музыкантов, фантастической - расширение их диапазона. Не случайно нашлись горячие головы, которые предложили им переименоваться в "Виртуозы Урала".
"Изумруд" своему бренду решил не изменять, тем более что любой, услышав их звучание, и так понимает, кто перед ним. Каждый из "изумрудовцев" хорош и сам по себе: и Ринат Якупов, сменивший у баяна уехавшего в Германию Дмитрия Хазиева, и Константин Прокошин, вставший к уникальной контрабас-балалайке взамен безвременно ушедшего от нас Вадима Перевалова, но все вместе они образуют тот уникальный коллективный талант, которому слушатели рукоплещут по всему миру.
- Это может показаться странным, но за рубежом мы даже более известны, чем у нас, - рассказывает Надежда Жихарева. - Сколько стран мы уже объехали, побывали в Германии, во Франции, в Испании. С другой стороны, нам грех жаловаться на Екатеринбург. Здесь наш фэн-клуб, здесь наши поклонники и друзья. Здесь наш "Изумрудный город".
Фестиваль с таким названием - еще одна жемчужина в короне "Изумруда". Вообще фестивали сейчас очень популярны во многих странах благодаря деятельности культового музыканта Питера Габриэля. Они проходят как яркие, мощные перформансы на фоне значительных исторических мест (в Шекспировском театре "Глобус" в Лондоне или на фоне вулкана Этна).
Сделать Екатеринбург одним из центров мировой музыкальной культуры - такую амбициозную цель ставит перед собой "Изумруд", затевая фестиваль имени себя. И что самое удивительное - у них получается. За прошедшие годы в столицу Урала на изумрудный сэйшн съезжались такие звезды, как Дениза Перье (США), группы "Шеври" (Франция), "ОМЮР" (Киргизия), "Резонанс" (Тольятти), ансамбль Пола Уинтера (США) и т. д. "Изумрудный город" стал настоящей творческой мастерской для музыкантов всего мира.
- Главной целью фестиваля было популяризовать неформатную музыку, - поясняет Михаил Сидоров. - На всех теле- и радиоканалах сейчас засилье попсы. Люди просто отвыкли от другой музыки, у них нет альтернативы. А ведь очень многие интересуются оригинальным, незатертым искусством. На этом фестивале, как и в собственном творчестве, мы стараемся поднять пласты такой музыки.
Впереди у созвездия "Изумруд" еще множество нот, которые им предстоит вписать в иллюзорную реальность. Им только 14 лет - подростковый возраст. Они уже почувствовали "пульс земли" вместе с Полом Уинтером, озарили своим звучанием Красную площадь вместе с группой "Чайф", поразили Испанию удивительной свежестью звучания старых русских хитов типа "Калинки" и "Эй, ухнем!"?. Но самое главное, им удалось внести в музыку вечности свою собственную, ни на что не похожую ноту.