Галина Петрова: "Я - в отличной актерской форме"
Почитатели таланта Галины Петровой знают наперечет все роли своей любимой актрисы. Очередная премьера открывала новые грани творческих возможностей Галины Кранидовны. Каждый спектакль актриса играла и играет с полной отдачей сил, недаром про нее писали, что "она способна энергетически держать весь спектакль".
Кто-то скажет, что вершина творчества Галины Петровой - позади. Однако сама она так не считает."Я - в отличной актерской форме, главное, чтобы здоровье не подводило", - говорит Г.К. Петрова.
НАША СПРАВКА
Окончив в 1970 году Государственный институт театрального искусства в Москве (отделение "Актер музыкальной комедии", педагог - И.М. Туманов), в этом же году Галина Петрова была принята в труппу Свердловского театра музыкальной комедии. Проявила себя как лирическая героиня в спектаклях на современную тему: "требуется героиня" В. Баснера, "Девчонке было 20 лет" А.Э шпая, "Пусть гитара играет" О. Фельцмана и др. В репертуаре Г. Петровой почти все роли первого плана, а их более 30. Актерская гибкость, прекрасные вокальные данные, пластичность раскрали Галину Петрову как интересную исполнительницу комедийных ролей в классических опереттах и как виртуоза гротеска в мюзиклах. В 1978 году ей присвоено почетное звание "Заслуженная артистка России". В 1983 году Г.К. Петрова стала самой молодой за всю историю театра актрисой, получившей звание "Народная артистка России". В 1993 году за большой творческий вклад ей присуждена внутритеатральная премия им. А.Г. Маренича. Образы, созданные актрисой на сцене, сейчас являются золотым фондом Музкомедии.
"В МОСКВЕ Я БЫ ТАК НЕ РАСКРЫЛАСЬ"
- Я родилась в Ульяновской области, то место, где я родилась, сейчас затоплено морем. Всю сознательную жизнь я прожила с родителями в Самаре, закончила школу, танцевала в группе Волжского государственного народного хора, затем поступила в ГИТИС. В Свердловский театр музыкальной комедии приехала по приглашению режиссера В.А. Курочкина, который приглядел меня, когда я была студенткой.
- Вы знали, куда едете?
- Свердловск я не знала, а вот о театре музкомедии тогда знала вся страна. У каждого студента была потаенная мечта, чтобы его заметил режиссер Московского или Свердловского театров и пригласил на работу в этот театр. Мне кажется, в Москве я бы не раскрылась в полной мере, как здесь. Я проиграла здесь и классику, мюзиклы, и музыкальные драмы, и музыкальные комедии. Я играла Любовь Яровую, а на следующий день - Элизу Дуллитл в "Моей прекрасной леди", потом была Адель в "Летучей мыши", Маша в "Капитанской дочке" и т. д.
Мне интересно было работать, тогда как город сам по себе в то время для меня был неинтересен. На телевидении в то время было мало интересных программ, и все театры города были заполнены зрителями.
- Вы вспоминаете те времена с ностальгией?
- Наверно. Сегодня это совеем ругой театр, не тот, в который я приехала 32 года назад. Сейчас приходится вкладывать много сил и труда, чтобы соответствовать этому театру. Тогда нам говорили: "Думайте только о том, какое новое платье себе купить, как украсить свой быт". Сейчас все мысли о том, как выжить в данной ситуации. Наш зритель не могут выложить большие деньги за билет. Ведь кто ходит в театр? Те, кто помнит этот театр, кто любит этот жанр, студенты.
- Вы такая разная на сцене, а какая в жизни?
- Я очень смешливый человек, люблю все новое, никогда не была консервативной.
АРТИСТЫ НЕ ПРИХОДЯТ К ВРАЧАМ, ОНИ К НИМ ПРИПОЛЗАЮТ
- Говорят, сцена лечит?
- Если ты нездоров и вышел к людям, болезнь уходит на второй план, и забываешь о боли ? физической или моральной. На какое-то время на сцене забываешь о болезни, но проходит время, и боль снова заявляет о себе, теперь уже с новой силой.
Помню, у меня скоропостижно умерла мама, а на следующий день мне нужно играть в спектакле. Мне было безумно тяжело, но такова наша профессия. Сцена лечит, когда в жизни имеются какие-то неприятности, например, ссора с людьми, которые тебе дороги. Но ты выходишь на сцену, и все эти дрязги отодвигаются, потому что на сцене ты уже не Галина Петрова, а совсем другой человек.
- Вам приходилось быть пациенткой?
- Не раз. Мне жалко докторов, к которым обращаются артисты. "Не обратятся к врачу, пока болезнь их не заставит ползком приползти. Всё бросай и спасай этих пациентов!" - сетуют врачи про нас. Время от времени я проходила диспансеризацию, и мне советовали обратить внимание на щитовидку. Но ведь эта проблема касается чуть ли не каждого второго жителя Урала. Однажды болезнь загнала меня в угол... Из худенькой женщины я превратилась в грузную, все время слезливое состояние, певческого голоса нет. Думала, аллергия на косметику. Нет. Может, сердце? Опять нет. Когда муж привел меня к эндокринологу, она воскликнула: "Боже мой, конечно, это наша пациентка! В таком состоянии человек одной ногой стоит в могиле, а вы умудряетесь играть на сцене. Как вы работаете, ведь у вас такая отечность?"
Реабилитация я проходила в ОКБ №2, там замечательные врачи, они поставили меня на ноги.
- Вы что-то предпринимаете, чтобы выглядеть привлекательной?
- Говорят, маленькая собачка до старости щенок. Иногда бывает дикая депрессия, когда кажется, что твое время - позади, о красоте не думаешь. Мама мне сказала: "Ты у нас красивая изнутри, тебе не надо краситься. Когда ты веселая, от тебя глаз не оторвешь".
- Самое слабое место актера?
- Нервная система. Один может показывать, другой пережить. Одно слово актер может так пропустить через себя, через свою нервную систему, что вы его век не забудете. Я хочу, чтобы зрители запомнили мои глаза, мои слова. Чтобы. выходя со спектакля, он не жалел о проведенном в театре времени.
Весь конфликт с собой состоит у меня в том, что по ночам я плачу от обиды. Всю жизнь я отдала сцене, даже выйдя на пенсию, не оставила ее, в том числе по материальным соображениям. К сожалению, я не предприимчивый человек, не смогла сколотить себе состояние, единственное, что у меня есть, - это квартира, которую мне дал город.
НЕ ВИДЕЛА ДОЧЕК ДЕСЯТЬ ЛЕТ
- Расскажите немного о своих дочерях.
- Они у меня двойняшки, им сейчас по 28 лет. Судьба так распорядилась, что, уехав в Америку на учебу еще будучи школьницами, они так там и остались. Прошло уже 10 лет, как они от меня уехали. Вышли замуж, защищают докторские. Настенька всю жизнь мечтала учить иностранцев русскому языку, потому что русский язык - это самый красивый язык в мире, наша культура - лучшая в мире. Она смогла воплотить свою мечту, сейчас она преподает русский язык, студенты ее обожают. "Живя на чужбине, я буду проводником русской культуры в Америке", - говорит она. Ксюша очень интересуется историей культуры, в Америке она научилась гончарному делу, компьютерному дизайну, рисовать, вышивать. Помимо английского, дочки освоили еще по одному языку: одна - немецкий, вторая - французский. Никто ничего не делал моим детям, все, чего они достигли, только благодаря собственным качествам.
- Вы гостили у своих дочерей?
- Нет. Не было материальной возможности. Кроме того, долгое время у их была студенческая виза, и они не могли никого пригласить. Сейчас, когда Настенька вышла замуж за американца, она зовет меня к себе в гости. Ее муж считает себя русским, потому что родился на Аляске. В связи с его врожденным недугом - бронхиальная астма - родители уехали с Аляски. Теперь Настенька с мужем живут в Индиане, а Ксюша - во Флориде, ее муж - русский, его родители живут в Иркутске.
СТИМУЛ ВЕЧНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
- Появились ли у вас какие-то увлечение после выхода на пенсию?
- Я стала пенсионеркой лишь для того, чтобы бесплатно ездит на транспорте, - улыбается Галина Кранидовна. - Обычно пенсионеры с головой уходят в садовые участки. У меня нет своего садового домика, но если мне удается оказаться в гостях у кого-нибудь на даче, я не могу сидеть сложа руки на солнышке, я буду пропалывать грядки, или мыть дом, или готовить обед? Это стимул вечной полезности, возможно, продлевает мне молодость. Когда человек сел и отдыхает, он уже наполовину стар.
Я даже дома пою, у меня все соседи уже привыкли к этому, то я меццо-сопрано, то тенор.
- Вы согласились бы выпить бальзам вечной молодости в обмен на Вашу душу?
- Нет. Я считаю, каждый человек должен прожить столько, сколько ему отпущено, но с максимальной полезностью для окружающих. Мы рождаемся не для себя, а для того, чтобы что-то сделать для других. Я говорю это не для красного словца. Я не могу делать зла людям, лучше уж я сама буду тихо страдать в уголочке, чем обидеть человека, который сделал мне плохо.
Чтобы все пережить, нужно иметь крепкое здоровье. Желаю всем читателям газеты "Уральская медицина" терпения и здоровья! Чаще ходите в театры, ведь быт делает нас "серыми мышками", и только поход в театр заставляет встряхнуться, ожить, стать немного другими.