ПРЕССА

Великая поступь Екатерины

04 марта 2009, Мария Милова, "Страстной бульвар"

В мае 2008 года поступь Екатерины Великой сотрясла весь театральный Екатеринбург, и не только. О мировой премьере Свердловского театра музыкальной комедии "Екатерина Великая" заговорили по всей России и даже в Европе. Можно скептически относиться к формулировке "мировая премьера", но факт остается фактом. Мюзикл "Екатерина Великая" впервые увидел свет на сцене Свердловского театра музыкальной комедии, и данным проектом театр продолжает традицию создания оригинальных авторских спектаклей. За последние два года это уже четвертая мировая премьера на сцене Свердловской музкомедии. Мюзикл "Екатерина Великая" - первая в истории музыкального театра попытка рассказать об одной из самых знаковых личностей в Российской истории - Екатерине II. До сих пор эта ниша оставалась свободной.

"Екатерина Великая" - это музыкально-театральное шоу, в котором задействована почти вся труппа театра, 39 главных персонажей (!) Режиссеру Нине Чусовой удалось создать на сцене Свердловского театра музыкальной комедии невиданное театральное зрелище, поражающее своим имперским размахом. О необыкновенных костюмах от Павла Каплевича заговорили еще задолго до премьеры. Чудо-ткань, в которую "одел" спектакль знаменитый художник, создана им по уникальной технологии. Для Екатерины платье разрабатывалось особенно тщательно. Только в ее костюмах звучит имперская тема, только для нее используются оттенки золотого, красного, розового. На стыке театрального костюма и одежды для подиума созданы все платья, камзолы, головные уборы спектакля, а их пришлось сшить более 600. Гигантская декорация величественного "Зимнего дворца", придуманная сценографами Владимиром Мартиросовым и Анастасией Глебовой, становится главной метафорой спектакля. Именно по этим лабиринтам власти проходит свой путь Екатерина, от неизвестной немецкой принцессы до великой императрицы. Удивляет карета в натуральную величину - стилевая копия карет эпохи Екатерины, богато украшенная, массивная и помпезная, именно на ней впервые явится публике Принцесса Фике. С первых минут постановка ошеломляет - от музыкального материала до исполнителя самого незначительного эпизода. Музыка Сергея Дрезнина соединяет в этом эпическом полотне, казалось бы, несоединимые музыкальные жанры и направления. Пестрая музыкальная партитура спектакля напоминает густой коктейль, в котором всего понемногу: и оперной классики, и православного песнопения, и фольклора, и рэпа, и даже джаза. Вообще "клиповость" - главный прием, который используют постановщики в этом спектакле: словно в цветном калейдоскопе пред зрителями проносятся картинки из жизни Екатерининской эпохи - здесь и первое знакомство молодой принцессы с елизаветинским двором, и торжественная сцена коронации, и пугачевский бунт, и встреча в Потемкинской деревне, и дворцовые перевороты, и любовные забавы... Весь этот пестрый, неуспокоенный, бунтующий мир замыкается на одной личности - Екатерине Великой. В вихре дворцовых интриг перемалывается и переламывается не одна судьба, в том числе и самой Екатерины. Не по-женски сильной рукой она управляет и направляет эту бурлящую массу в нужное ей русло, принося в жертву свои чувства, любовь, свое женское счастье. Именно путь от маленькой наивной девочки до державной императрицы становится драматургической осью. И этот путь в спектакле проходят две разные актрисы - Мария Виненкова в образе Фике и Нина Шамбер - Екатерина. Две героини - две части одного образа. Они встречаются на мосту, который соединяет прошлое и будущее, ведут между собой диалог, спорят, советуются, упрекают, подобное параллельное существование дает многоплановость и глубину смысла всему спектаклю.

Нельзя не восхититься игрой молодой актрисы Марии Виненковой в роли принцессы Фике. Ей удается балансировать между драмой и мелодрамой, уберегая свою героиню от чрезмерной сентиментальности и слащавости. В начале ее Фике - девочка с открытым сердцем и восторженным взглядом, путешествие в Россию представляется ей сказкой, а предстоящий союз с Петром III (Владимир Фомин) -  лишь возможностью закрепиться на российском престоле. Не случайно первое появление на сцене молодой императрицы пронизано безмятежностью и романтизмом. Заснеженный лес, деревья-великаны окружают карету молодой императрицы, только что прибывшую в Россию. Не в силах справиться с охватившими ее эмоциями, Фике широко раскинув руки, подставляет лицо падающему снегу, потом стремительно вспархивает на облучок кареты и весело поет: "Я люблю весь этот мир, в этом мире нет ни горести ни бед...". Пройдя через круги дворцовых интриг, предательства и разочарований героине Виненковой покоряет ледяной дворец, но какой ценой! Отчаянно, на грани  эмоционального срыва, словно проклятие кричит она всему Елизаветинскому двору: "И не нужен мне трон, и не нужен венец, и не нужен мне, не нужен мне Зимний дворец!". Во втором акте тема "Зимнего дворца" подхвачена Павлом (В.Фомин), сыном Екатерины. Они словно меняются местами. Яростью и чувством безысходности наполнен этот музыкальный монолог в исполнении Владимира Фомина. Мать для него становится той преградой к власти, которой когда-то для молодой Екатерины была Елизавета. Теперь перед нами не робкая немецкая девочка, в голосе Екатерины Н. Шамбер появляются державные нотки, жесты более лаконичны и сдержанны, подлинного величия преисполнен поворот головы, взгляд, осанка. Как гимн звучит ее коронационный монолог : "Ведет меня моя судьба, но нынче мой черед повелевать судьбой..." К сожалению, драматургический материал не позволил Н. Шамбер в полной мере проявить свой талант драматической актрисы, и тем не менее ей удается через бронь имперского величая показать черты Екатерины не правительницы, а страдающей женщины.

"Екатерина Великая" Свердловского театра музыкальной комедии - это не зеркало русской истории, это, скорее, фантазии либреттистов А. Анно и М. Рощина на темы: свобода и власть, любовь и долг, судьба и рок. Это попытка создать современный "художественный миф" об одном из самых ярких периодов прошлого нашей страны, желание открыть первый русский мюзикл на материале родной истории. Все эти попытки были высоко оценены экспертным советом фестиваля "Золотая Маска". 13 апреля "Екатерина Великая" будет штурмовать самую престижную премию сразу с семи позиций. "Лучший спектакль в оперетте и мюзикле", "Лучшая работа режиссера в оперетте и мюзикле" - Н. Чусова, "Лучшая работа дирижера в оперетте и мюзикле" - Б. Нодельман, "Лучшая работа художника в музыкальном театре" - П. Каплевич, "Лучшая работа композитора в музыкальном театре" - С. Дрезнин "Лучшая мужская роль в оперетте мюзикле" - В.Фомин (Петр III, Павел). Для исполнительницы роли Принцессы Фике Марии Виненковой участие в фестивале станет третьей попыткой покорить номинацию "Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле". 13, 14, 16 и 17 апреля на сцене московского театра "Новая опера" театр покажет четыре спектакля, а через несколько дней Екатерине Великой исполнится 280 лет.

 

 

 

 

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!