Дворцовые страсти
Екатеринбургская музкомедия пошла на рекорд: в театре поставили самый дорогой спектакль. На Урале еще не бывало таких масштабных постановок, как мюзикл "Екатерина Великая". "Музыкальные хроники времен империи" сделаны с поистине имперским размахом и отвечают политической установке дня - равнению на укрепление государственности и патриотизма.
В спонсорах спектакля - крупные промышленные холдинги. Оказало поддержку и правительство Свердловской области, которое, как сказочный герой, обратило внимание на существование театра только после троекратного успеха - после завоевания "Золотой Маски" третий год подряд.
К размаху обязывал материал. "Екатерину" нельзя играть в холсте", - отметил директор музкома Михаил Сафронов. Сценограф Владимир Мартиросов выстроил на сцене трехэтажную мобильную декорацию в стиле барокко, для монтажа которой понадобилось 25 часов. Парадная карета, выезжающая на сцену всего на десять минут, сильно похожа на эрмитажный экспонат в масштабе 1:1. В мюзикле занят практически весь хор и балет театра, 25 солистов, которые исполняют 39 ролей. Костюмы шились из ворсистой ткани, изготовленной по спецзаказу ограниченным тиражом. "Сокровища короны" и прочие "драгоценности" заказывали в Турции. На полную катушку использованы IT-технологии: сцену оформляют аж два экрана для видеопроекций. Одним словом, современный технологичный театр плюс такая помпезность и роскошь, что гламур отдыхает.
"Ни один продюсер не смог бы потянуть подобный проект, - считает композитор Сергей Дрезнин. - Разве что Royal Albert Hall, который, однако, вмещает пять тысяч зрителей и имеет другой порядок цен на билеты". Самые дешевые билеты в RAH стоят £30 - 1,5 тыс. руб., на премьеру "Екатерины" - от 1000 руб.
Авторы либретто Михаил Рощин и Александр Анно изрядно "пригладили" историю. По их версии, главной заботой Екатерины во время ее царствования была отмена крепостного права ("Ах, если бы России дать свободу, то все бы европейские народы затмили мы..."). Ее муж и сын, в противоположность государыне, подвергнуты анафеме и выглядят круглыми идиотами - за германофильство: "Вот она у меня где, твоя Германия!" - трясет Екатерина сжатым кулаком. Ее невоздержанность по части мужеска пола мило трактуется в духе простительных шалостей - вплоть до удалого канкана придворных дам. Не обошлось и без "русского бунта" со всеми его отличительными признаками, при этом сплочение народных масс вокруг Пугачева чрезвычайно напоминает финал "Парфюмера". Откровенных цитат вообще много, в частности, молодая Екатерина изображает то Дездемону в ночнушке на кровати, то Джульетту на балконе.
У режиссера Нины Чусовой до сих пор была лишь одна, значительно менее скромная работа, в музыкальном театре. Грамотно развести "народные массы" по сцене у нее все-таки не очень получилось. В неразберихе потерялась хореография Татьяны Багановой - лидера "Провинциальных танцев", трижды лауреата "Золотой Маски". Спектакль слеплен из отдельных кусочков - музыкальных номеров, перемежаемых поразительно длинными "разговорами" вроде такого: "Отчего нет у нас стопушечных кораблей?", - вопрошает императрица и получает ответ: "Не хватает продольной прочности!".
Впрочем, режиссерские промахи зрителя не должны смущать - их затмевает роскошь "картинки" и актерские работы: нежная и страдающая молодая Екатерина (Мария Виненкова), величественная Надежда Басаргина, имеющая одно лицо с императрицей Елизаветой, расторопный Васька (Александр Мезюха). Одна ария досталась обладательнице выдающегося джазового голоса Ольге Клейн (Крестьянка). Артисты и оркестр овладели чрезвычайно, даже излишне сложным музыкальным материалом, "Свежий" лауреат "Золотой Маски" дирижер Борис Нодельман еще раз доказал, что предела совершенству нет.
В мюзикле эксплуатируются все архетипы русского менталитета: баня, водка, дрянные дороги, повальное воровство - с одной стороны, а с другой - имперская самоуверенность, патриотизм и православие (спектакль начинается со слов "Отче наш").
Получается, что "Екатерина" явила пример официального искусства нового времени, когда "Человек с ружьем" уже потерял актуальность. Патриотизм сейчас становится модным, и в ночь победы "Зенита" только ленивый не размахивает триколором. Екатеринбургский театр музкомедии первым попробовал перевести современную идеологию на язык музыкального театра.