На плодородных землях
В России все, что движется вне канонов пяти классических позиций, обитает на Урале. Именно там укоренилась "большая тройка" лидеров - "Провинциальные танцы" в Екатеринбурге, "Балет Евгения Панфилова" в Перми, Театр современного танца Ольги Пона в Челябинске. Там генерируют новые идеи и культивируют форму. Оттуда, как с фабричного конвейера, рекрутируют новых хореографов и исполнителей.
Теперь в результате объединенных усилий появился четырехдневный non-stop "На грани": он включал мастер-класс француза Рашида Урамдана, круглый стол о судьбе жанра в России, выступления местных хипхоперов и ночную программу французских видеофильмов. Остальное время поделили между собой 13 компаний.
Половина из них не претендует на слово в искусстве. Но без челябинского ансамбля "Линия", Театра танца Ольги Зиминой из удмуртского Сарапула, екатеринбургской компании ?Окоем? или театра "ARTформ" из Тюмени на Урале не было сильного движения.
Уровень же новорожденного фестиваля обеспечили признанные мастера. Театр "Провинциальные танцы" выступил со спектаклем "После вовлеченности. Диптих, часть II". Он уже принес коллективу порцию наград, но Татьяна Баганова шлифует его до блеска. Ольга Пона тоже показала не новое "Притяжение", которое ее труппа исполняет с балетной отточенностью.
Зато "Балет Евгения Панфилова", почти пропавший из поля внимания после гибели своего лидера, привез результат сотрудничества с молодым хореографом Ларисой Александровой - спектакль "Отторжение", в котором сквозь множество чужих идей пробивается собственное представление о театре и танце. "Глиняный ветер" екатеринбургского "Эксцентрик-балета Сергея Смирнова" продемонстрировал новый уровень, на который удалось подняться хореографу и компании - их без оговорок можно зачислять в ряды российских лидеров.
Удалось фестивалю запеленговать и два коллектива, которым до мастеров пока не дотянуться, но за развитием которых надо следить: это выросшие все на той же екатеринбургской почве "2046" и Компания Олега Ваниева.