"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко..."
Эту песню Евгения Крылатова люди старшего поколения вспоминают с нежной грустью. Окончание школы, выпускные вечера... Ностальгия, оставляя только романтические воспоминания о школе, стирает жёсткие контуры прошлого, обиды, боль от несправедливости и унижений,
А современное юное поколение ой как их помнит! У них со школой и собственной юностью отношения сложные. Во времена той песни всё было регламентировано - любовь к родителям, к школе, к Родине. А что выходило за рамки регламента - чужеродное, "не наше", капитолистически-ущербное... И вроде бы всё было просто и понятно. Вроде бы...
Каждое поколение, что "начинает путь", переживает свои драмы и решает проблемы по-своему. Но нечасто это выносится на театральные подмостки с такой откровенной, почти гротескной остротой, как это позволил себе сделать Свердловский театр музкомедии.
Наверное, поэтому молодёжь Екатеринбурга, сегодняшние одиннадцатиклассники и новоиспечённые студенты, валом валят на спектакль, полное название которого звучит так: www. CИЛИКОНОВАЯ ДУРА. net.
Это - специальный проект, обращённый к совсем молодой аудитории и созданный именно для неё в недрах театра от начала и до конца: пьеса молодого драматурга Константина Рубинского и музыка известного композитора Александра Пантыкина написаны о проблемах сегодняшних старшеклассников. Режиссёрский стиль Кирилла Стрежнева, сценография Сергея Александрова и пластикаСергея Смирнова отвечают представлениям молодёжи о современном театре. На подмостках - почти ровесники большинства зрителей.
Зал и сцена заряжены адекватно друг другу. На планшете те же девчонки и мальчишки в драных джинсах, коротеньких шортах и юбочках, с теми же манерами абсолютно раскованных уже не детей и ещё не взрослых, но уже со многими их замашками, поганками, даже цинизмом. "Мы подросли!" - бросают они залу в жестком ритме с бурным, агрессивным самоутверждением. Это - предупреждение, угроза, если хотите, и одновременно бурный выплеск радости жизни. Их брейк и яркие майки, голые животы и резкие движения, тексты со сленговыми оборотами - это то, что словно с улицы хлынуло на сцену, но что заключено в художественную театральную форму, что рассчитано и отточено, что несёт смысл и образность.
При всей своей остроте, броскости, откровенности - это спектакль романтический. Кирилл Стрежнев всегда заполняет эмоционально-духовную театральную нишу, не боясь мелодраматических и сентиментальных коллизий, иногда выходя на опасную грань чувствительности. И почти всегда выигрывает, ибо сугубо рациональный век испытывает дефицит открытых чувств.
Однако "фишка" этой музыкально-театральной пьесы и самого спектакля в том и состоит, что здесь все чувства скрыты в недрах интернет-чата. Подростки переживают свою первую, красивую и сильную любовь, но девочка и не подозревает, что ее герой, с которым так захватывающе интересно общаться в чате - замкнутый очкарик с соседней парты. И когда рядом в реальности возникает взрослый привлекательный мужчина, она принимает его за свою интернет-мечту. Может быть, того и не подозревая, авторы пьесы разыграли романтический мотив пьесы Ростана "Сирано де Бержерак". Там тоже, как известно, один любит и пишет о любви, а другой влюблен и идет на свидание.
Третий-взрослый в этом спектакле - отец скрытного очкарика, но он не подозревает, что чудесная девочка-школьница - предмет любви сына. Композитор объединил этих троих песенкой о деревьях, одним из запоминающихся музыкальных лейтмотивов, и узнавание именно этой мелодии приводет героев к драматической развязке.
Жаль только, что персонажу по имени Отец не хватает сценической правды и обаяния. Я не понимаю, хороший он или плохой. Или жизненно реальный, что было бы самым интересным. Авторы "подкинули" ему музыкальный материал в стиле эстрады шестидесятых-семидесятых годов, что-то из репертуара Эдуарда Хиля или Сергея Захарова, и с этим можно было бы поиграть. Но персонаж Отец остался в спектакле на уровне технической пружины для раскрутки интриги, и это жаль. Драма могла бы приобрести еще большую остроту.
Драма эта, между тем, происходит в отнюдь не стерильной среде. Пространство школы с ее деревянным Чиновником Сверху, с ее двойной жизнью - для статистики и в действительности, с тупым цинизмом, ошибками и глупостью учителей, с животным страхом перед начальством (вечно испуганный директор в блистательном исполнении Владимира Смолина бесконечно повторяет, отирая холодный пот со лба: "Господи, полгода до пенсии!") выписано в спектакле жёстко, гротескно и смешно. Только перед самым финалом постановщики снимают напряжение этого жутковатого шаржа: на выпускном вечере счастливые, что удалось-таки выпихнуть очередной опасный выводок за двери школы, учителя расслабляются. Вспомнив, что тоже когда-то были нормальными молодыми людьми, они раскованно подхватывают ритм и пластику лейттемы спектакля "Мы подросли!". Это -- остроумный драматургический ход, хотя и явная уступка гуманности: если бы такое случалось в жизни!
А юная школьная братия ничего не боится. Насколько же они практичнее и хитрее своих наставников! Еще неизвестно, которая из этих двух команд опаснее в потенциале. Двойные стандарты юные разыгрывают ловчее взрослых. Но в каждом из них рядом с поганками еще живет детское и доброе. Что победит?
Смазливая девочка Ира (Ольга Клеин), переспав почти со всеми мальчиками класса и бойко подрабатывая в стрипбаре, обнаруживает в себе чувство к скромному очкарику. Но тут же, получив отпор, "закладывает" свою подругу. Мальчишка - торговец наркотиками Лешка-"Дуремар" (Алексей Литвиненко) вымогает у одноклассника толковое сочинение и талантливо - как талантливо! - дурит чувствительную училку, изображая наивного романтика. Богатый папенькин сынок по кличке Мажор (Александр Мезюха) хорош собой и умением красиво ухаживать. Но при первом удобном случае с отвратительным цинизмом замазывает грязью предмет своих воздыханий. Все они - живые люди с достоинствами и недостатками. Но что победит в той атмосфере, в которой они воспитаны?
Кстати, герои Нора и Митя с их интернетной любовью - тоже не ангелы, а вполне реальные люди, и тоже со своими недостатками. Только, в отличие от окружающих, они способны пережить настоящую драму, по-настоящему задуматься о подлинных жизненных ценностях, отличить, как говорят у них в школе, "силикон от органических соединений". И прекрасные молодые актеры Мария Виненкова и Евгений Зайцев заставляют в это поверить.
Музыкально-сценическая драматургия спектакля построена на сопоставлении и переплетении очень разных сфер: довольно зловещего гротеска в изображении учительских будней, пародийных сцен в стиле помпезно-романтической оперы (матримониальные фантазии Мити), заводных ритмов шумных дискотек и очень красивых эпизодов чистой лирики - два из них, первый "интернетный" дуэт Норы и Мити и терцет второго акта - явная удача композитора. Пантыкин дарит своим любимцам-героям улетающие в воздух интонации ожидания чуда, красиво и необычно переплетает голоса; манипулируя микстом электронных и классических инструментов, создает прозрачно-мерцающее звуковое пространство.
В предфинальной кульминации все музыкальные линии фокусируются, создавая подлинный драматизм и в звучании, и на сцене. Финал спектакля оптимистичный, но не сладко-розовый. После отчаянной попытки суицида девочка возвращается в реальность. Эти двое - снова со своими ноутбуками, спинами друг к другу. Им надо начинать все заново. И постановщики дают им шанс - под хрупкую мелодию своего первого дуэта они начинают медленно поворачиваться друг к другу. Только шанс, только намек. Как распорядится жизнь - кто знает.
Красивый финал. Мне вспомнилась моцартовская поэма о сложности и прихотливости любви, изложенная в форме комической оперы "Так поступают все". Понятно, сравнение рискованное. Но оно пришло на ум тем более, что екатеринбургскому театру Моцарт не чужд. Там, у венского гения, тоже оптимистичный финал. И тоже ясно, что в одну реку чувств дважды войти нельзя, что после пережитого все уже будет иначе. Может быть, мудрее, а может быть никак?
"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь... Я начинаю путь".