К 60-летию главного балетмейстера. Владислав Разноглядов
22 ноября главный балетмейстер Академического театра музыкальной комедии засл. деят. искусств России Владислав Разноглядов отметит свой 60-летний юбилей. В этот день зрители увидят мюзикл Л. Барта "Оливер!" - спектакль в творческой судьбе В. Разноглядова занимающий совершенно особое место. А по окончании действия на сцену выйдет сам юбиляр, его коллеги, друзья и поклонники.
Шла премьера спектакля "Василий Теркин" А. Новикова, постановщиком которого был В. А. Курочкин. Одна из ключевых сцен спектакля - "смерть танкиста" - режиссером решалась пластически. Зал замер в напряженном ожидании трагической развязки, в сердце каждого зрителя болью отзывался ритмичный стук солдатских сапог. Язык слов был в этот момент бессилен, театр говорил со своим зрителем на другом языке - языке танца. Автор хореографии - только начинающий в то время в нашем театре карьеру главного балетмейстера Владислав Разноглядов. "Василий Теркин" - был его первой премьерой в этом качестве. И его первой удачей в нашем театре. А разве могло быть иначе, когда судьба буквально "вела" Владислава Разноглядова к "веселому" жанру?
Детство принесло В. Разноглядову мало радости - шла война, полуголодные послевоенные годы... Ему было всего одиннадцать, когда он пришел в танцевальный ансамбль прима-балерины Свердловской музкомедии Ольги Сажиной. Возможно, именно тогда, на одном из спектаклей своего педагога, мальчик полюбил, полюбил на всю жизнь Её Величество Оперетту.
С неодолимой силой влекло к себе искусство, сцена, но ... У реальной жизни свои законы - пришлось вместо балетной школы пойти в ремесленное училище. Впрочем, Владислав Павлович никогда впоследствии об этом не жалел - все научился делать своими руками. Но танцевать не бросил: с Ансамблем Трудовых Резервов выступал на фестивалях в Москве, Варшаве...
После службы в Армии он приходит на завод слесарем и одновременно создает первый в своей жизни коллектив - ансамбль танца из девчонок и мальчишек интерната №1. Это и было, по сути, началом его карьеры балетмейстера.
Но первым профессиональным театром для молодого танцора стал свердловский театр оперы и балета, куда в 1960 году он приходит артистом балета. Постигает секреты мастерства, танцует много, увлеченно, добивается успехов. А втайне мечтает об ином - его переполняют творческая фантазия и жажда самому создавать танец - и рождается "Енька" - ансамбль современного танца. Успех был колоссальным: премии и награды буквально как из рога изобилия "обрушились" на молодого балетмейстера. Объездив чуть не всю страну - от Урала до Бреста, от Москвы до Одессы -"Енька" навсегда осталась легендой "шестидесятников".
Слава не закружила голову, скорее наоборот: Владислав Разноглядов едет в Москву и поступает в ГИТИС. Продолжая учиться, ставит свои первые спектакли в Свердловском ТЮЗе, в Московском детском театре... И вновь судьба напоминает о себе - молодому балетмейстеру предлагают постановку музыкального ревю на Центральном телевидении с будущими "звездами" московской оперетты - Л. Амарфий, Л. Бабарыкиной, А. Агеевой, В. Богаевым.
Бог любит троицу: должна была произойти еще одна встреча В. Разноглядова с жанром оперетты, чтобы он окончательно осознал свое предназначение в искусстве. И эта встреча состоялась. В 1971 году, окончив с "красным" дипломом институт, В. Разноглядов едет "главным" в Воронежский театр, где ставит "Веселую вдову" Ф. Легара. А уже в 1973-м возвращается в родной Свердловск, в тот самый театр, куда когда-то бегал на свои первые уроки танца. Возвращается главным балетмейстером, чтобы остаться здесь на целую четверть века.
Со времен "Василия Теркина" утекло немало воды. Более 30 премьер на счету В. Разноглядова, но, конечно, есть среди спектаклей и самые любимые: "Рыцарь Синяя Борода", "Прекрасная Елена", "Пусть гитара играет", "Старые дома", "Царица и велосипед", "О бедном гусаре...", "Ночь в Венеции"... Кстати, в одном из своих интервью, Владислав Павлович признавался: "Обычно как-то легко говорят: балетмейстер - соавтор постановщиков. Но я, пожалуй, только с "Прекрасной Елены" рискнул считать себя соавтором". Но если говорить об авторстве, то есть среди спектаклей Разноглядова один истинно "авторский" - "Звезды театра сияют для вас". Либретто, хореография и режиссура этого спектакля-коцерта, который очень долго служил театру и ушел из репертуара совсем недавно, целиком принадлежали Владиславу Павловичу.
Говоря о Разноглядове, между словами "творчество" и "неуспокоенность" можно смело ставить знак равенства. Человек этот всегда полон новых идей и замыслов, но не все они, к несчастью, находят свое воплощение. Впрочем, одна его "золотая" мечта сбылась, как никакая другая. В 1990 году В. Разноглядов создал при театре уникальную детскую вокально-хореографическую студию, аналогов которой по всей России, возможно, и нет. В театре тогда ставился экспериментальный шоу-мюзикл "Багдадский вор", премьера которого стала первым "боевым крещением" для юных воспитанников студии. "Ты - человек, мечта твоя прекрасна", - парил в вышине хрустально-чистый голос Птицы Феникс, и десятки ребятишек в белоснежных хитонах шли из глубины сцены к рампе с алыми гвоздиками в руках, застывая в последнем молчаливом трогательно-беззащитном обращении к зрительному залу. Наверное, именно в этот момент, когда публика украдкой смахивала набежавшие слезы, всему театру стало ясно, что детской студии - жить.
И она живет. Впервые юные артисты вышли на сцену с "разговорными" ролями рядом с профессиональными "большими" партнерами в маленькой опере Бриттена "Маленький трубочист". Спектакль этот стал и серьезной вокальной школой для воспитанников студии, и своеобразным "трамплином" для нового прыжка. Через год студия "решилась" на большую "свою" постановку - детский мюзикл "Приключения Буратино". Сегодня первые Буратино и Мальвины выросли, превратившись во взрослых юношей и девушек, но спектакль продолжает жить - на смену им каждый год приходят новые маленькие артисты. В 1994 году, достигнув "профессиональной" зрелости, студия участвует в постановке, спектакля, который своим рождением обязан именно существованию этого детского коллектива. Мюзикл "Оливер!" принес театру, актерам, постановщикам - режиссеру К. Стрежневу, дирижеру Б. Нодельману и балетмейстеру В. Разноглядову - а, главное, юным исполнителям, заслуженный успех. Премьера "Оливера!" была не просто премьерой, для Владислава Разноглядова она во многом стала свершением мечты. Кстати, именно после этой постановки он и был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств России".
Восемь лет маленькие артисты участвуют в целом ряде репертуарных спектаклей театра - "В джазе только девушки", "Цыганская любовь", "Ночь в Венеции"... Несколько ребят, бывших воспитанников студии, уже работают в хоре и балетной труппе театра. Все это было бы невозможно, если бы не Владислав Разноглядов. Изъясняясь языком героев любимого спектакля "Приключения Буратино", для своих маленьких питомцев Владислав Павлович - просто добрый Папа Карло, а все они - его дети.
Впрочем, не только к ребятишкам из студии В. Разноглядов относится "по-отечески". Балетная труппа - тоже его большая семья. Главного балетмейстера волнует буквально все: от профессиональной формы артистов балета до репетиционной обуви. Нужно видеть, с каким искренним воодушевлением Владислав Павлович демонстрирует всем новые "гримерки", куда недавно "вселились" его артисты! Его радуют и удобные светлые комнаты, и новая мебель, и душевые и холл для отдыха. Проходя по коридору, показывает: "Здесь сидят мои ребятки, а здесь - девоньки... А здесь в холле будет мягкая мебель и телевизор, можно будет отдохнуть, а в праздник - посидеть всем цехом..." Кстати, о посиделках. Балет дни рождения, премьеры, праздники всегда отмечает дружно, весело. Кабинет у главного балетмейстера хоть и маленький, но очень уютный и на удивление вместительный: вся балетная труппа может собраться - в тесноте, да не в обиде!
Ни для кого не секрет, что дом может многое сказать о своем хозяине. Кабинет главного балетмейстера вот уже четверть века - его второй дом. Здесь в каждой мелочи читается истинный артистизм натуры В. Разноглядова. Со стен смотрит множество фотографий: учителя и ученики, друзья, коллеги, памятные сцены из спектаклей, афиши... Казалось бы, творческий человек может позволить себе "художественный беспорядок", но его здесь нет и в помине - продумана каждая мелочь, а все вместе создает ощущение домашнего тепла. Такая вот взвешенность и определенность композиции характерна и для балетмейстерского почерка В. Разноглядова, который, создавая хореографический рисунок, мыслит не просто мизансценами и движениями, он учитывает любую деталь - костюмы, парики, грим...
В искусстве важно все, порой даже незначительное на первый взгляд может сыграть решающую роль в восприятии художественного произведения. Вряд ли Владислав Павлович склонен в буквальном смысле рассуждать подобным образом, скорее у него это происходит чисто интуитивно, но эффект - всегда поразительный. И лучший пример тому - он сам. В свои 60 он полон юношеской энергии, всегда подчеркнуто элегантен, изящен, а его осанке позавидует любой молодой солист.
Вновь наступает вечер, к началу спектакля Владислав Разноглядов неторопливо идет по улице в свой родной театр, а люди оборачиваются ему вслед, невольно провожая взглядами, и безошибочно определяют - идет Артист!