ПРЕССА

Звуки музыки

30 сентября 1999, Лариса Бочарова, «На Смену!»

ОПЕРЕТТА «СДЕЛАЛА» ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС

В сентябре в столице Австрии Вене состоялся Конгресс оперетты, организованный Европейской академией музыкального театра. Наш театр музкомедии представлял там Россию вместе с Новосибирской и Красноярской опереттой. Вся Европа собралась в мировой столице музыки и дискутировала по единственному вопросу: «Жива ли оперетта, и если да – то выживет ли дальше?» Вопрос этот показался главному режиссеру Кириллу Стрежневу смешным:

- 150-200 мужей рассуждали о выживании оперетты. Оказывается, монографии толстые об этом написаны, целые тома с прогнозами на будущее… И нам там показали кое-что, в Венской оперетте… Конечно, если все постановки будут такого уровня – оперетта не выживет. Монографии могут увеличиться – и победить. Было очень смешно.

Вообще, эту тему подняли теоретики. Возможно, специально – чтобы в названии был заложен конфликт, и было зачем ехать в Вену на конгресс.

Сам же Кирилл Стрежнев считает, что ничего оперетте не сделается, поскольку классика вечна. И вот после обсуждения специфических вопросов (например, о точности первоисточников или замшелости либретто) на конгрессе возникла идея проведения фестиваля Кальмана. Неизвестно, наш ли театр подал эту идею первым, или просто убедительно ее развил, но именно в Екатеринбурге и именно под флагом нашего Театра музкомедии с 1 по 10 ноября 2000 года пройдет всемирный фестиваль Имре Кальмана – человека, сделавшего оперетту классическим музыкальным жанром №1.

В этом беспрецедентном событии будут участвовать европейские, азиатские, американские и русские труппы, идут переговоры с австрийцами и чехами, а патронировать фестиваль, по слухам, согласна дочь (ее так называют, но автор не уверен в таком долголетии) Кальмана Ивонна, живущая в Калифорнии.

Таковы для нас результаты Венского конгресса.

В остальном жизнь в оперетте идет более-менее привычно. Закончились пермские гастроли, причем полным триумфом. В Перми наш театр не был 11 лет и теперь получил право «открытых дверей» - в Пермь он может приезжать когда угодно. Говорят, показали 28 спектаклей, и ни на один из них было невозможно попасть. И потому отнюдь не все желающие насладились. Пермское радио восполняло этот пробел, постоянно информирую пермяков о ходе гастролей и даже проводя рейтинги екатеринбургских солистов. В результате самыми любимыми оказались Н. Басаргина и В. Смолин.

На следующее лето театр собрался в Сочи. В самый бархатный сезон, с 15 августа по 15 сентября, на 32 дня. Здесь ребром стоит вопрос спонсирования, поскольку такой отпуск, даже гастрольный, стоит нескольких лет работы. Однако надежды есть, поскольку при нашей оперетте теперь создал Попечительский совет. И, конечно, генеральный спонсор – железная дорога – пока на высоте.

Внутренняя театральная политика, всегда зависящая от финансирования, наконец определилась. В репертуарном плане этого сезона значатся пять премьер. 14 ноября будет дана «Веселая вдова» Франца Легара (балетмейстер и художник-постановщик приглашены из Москвы). Параллельно идет работа над изящным камерным спектаклем Анвара Эргашева «Крошка», премьера которого состоится 17 декабря. В марте ожидается премьера камерной лирической комедии того же автора «Убей меня, голубчик». Спектакль, в котором действуют всего три персонажа, рассчитан на «показ стариков» - заслуженных артистов оперетты. В мае 2000 года выйдет «Цыганский барон», а в июне – один из самых блистательных мюзиклов, некогда покоривших Бродвей: «Звуки музыки» Ричарда Роджерса. Кстати, в этом последнем спектакле сезона предполагается задействовать детскую вокально-хореографическую студию. Ей в этом году исполняется 10 лет.

Конечно, премьеры – это еще не все. В программе сезона камерные вечера с шампанским, парад театральных капустников 1 апреля, вечер театральных баек, юбилеи и вручение «внутреннего Оскара» оперетты – премии имени А.Г. Маренича. Следите за афишей.

 

ОПЕРА ВЗЯЛАСЬ ЗА БАЛЕТ

Оперный театр стоит на распутье. Видимо, время четких планов прошло, настала пора присмотреться к происходящему. С одной стороны, это происходящее приятно: солисты театра Ирина Наумова и Юрий Девин стали лауреатами 2-й и 3-й премии в городе Рагуза, Сицилия. С другой стороны, театр покинул ведущий концертмейстер. Труппа потерь не понесла, но к новым «вливаниям» в нее здесь относятся настороженно. Заключен договор с супружеской парой сопрано – бас, они выступят в ноябрьской спектакле «Князь Игорь», а потом будет разговор: останутся или нет. Так же не идет пока разговор о постоянной работе с тремя «девочками из консерватории», которые будут заняты в новом премьерном спектакле. Фамилии не называются: поживем – увидим.

Та же неопределенность царит в репертуарном плане. Театр присматривается к детской опере, выбирает подходящую для постановки. Говорит, «Красную шапочку» и «Аладдина» назвать шедеврами трудно по разным причинам, а хорошая детская опера – это украшение афиши. Присматривается театр и к опере Доницетти «Дочь полка».

Совершенно точно известно одно: в феврале-марте здесь будет поставлен европейский шедевр, мало известный в России, - опера Дворжака пойдет под названием «Русалочка», что отражает ее близость к сказке Андерсена и общую романтичность партитуры. В этом «взрослом» трехактном спектакле будет занята вся труппа.

Продолжается работа над реконструкцией балета «Своенравная жена», который ставит итальянец Эдуардо Бордони. На пресс-конференции речь вновь зашла о замшелости либретто (видимо, общая проблема для всех театров, ставящих классику), и снова прозвучал ответ: «классика вечна». Эдуардо Бордони, известный как опытный реставратор «потерянных» произведений, объяснил забвение балетов несовпадением их сюжета с их же музыкой. «Я адаптирую музыку к действию, оно будет более динамичным», - заверил он.

- Классику вообще можно поставить авангардно, - провокационно сказали журналисты.

- Надо относится уважительно к классическому искусству, - возразил Бордони. – Зачем его разрушать? Нужен новый балет – пиши заново. Современное движение естественно. А вот над реставрацией прошлого надо думать.

Четче всех выразился балетмейстер Олег Игнатьев, променявший Санкт-Петербург на Урал:

- Надо навести порядок и дисциплину в балете. Пригласить генерального репетитора. Привлекать фанатиков, влюбленных в балет. Здесь идет много плохой и хорошей классики. Но я хотел бы поставить другие балеты. «Внутреннее пространство» - исследование души на музыку Баха, Шуберта, Генделя и прочих великих композиторов. «Пер Гюнт и Сальвейг» - на музыку Грига. «Тысяча и одна ночь» - восточное пиршество, в память об успехе моих «Половецких плясок». «Бахчисарайский фонтан»… Конечно, не все из них будут осуществлены. В Ижевске пойдет мой спектакль «Звонарь из Нотр-Дама» Я привезу видеозапись. Понравится – поставлю.

- Что вас заставило поменять Санкт-Петербург на Екатеринбург? – спросили Олега Игнатьева представители прессы.

- И в Санкт-Петербурге и в Москве исчезает творчество. В репертуаре их театров стоят проверенные «Жизель», «Лебединое озеро», «Пахита»… Все на продажу.

В финале администрация театра сформулировала главную задачу: поднять наш балет до уровня нашей оперы. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!