ПРЕССА

Золотой сезон Владимира Смолина

12 декабря 2007, Мария Милова, "Театральный сезон"

Нет никаких сомнений, что героем прошедшего сезона 2005-2006 в театре музыкальной комедии можно с уверенностью назвать Владимира Смолина. Щедрая Фортуна одарила талантливого актера своим вниманием сполна. В течении месяца на Владимира Смолина, словно из рога изобилия, сыпались почетные звания, престижные премии и награды - Почетное звание "Народный артист России", Лауреат Премии Губернатора Свердловской области и самая престижная театральная Премия страны "Золотая маска"...

 

К счастью Владимир Николаевич относится к тем людям, которых общественное признание не портит. Вне сцены на обращение "народный артист" Смолин обязательно скажет: "Чего ты дразнишься!", а на вопрос, изменилось ли к нему отношение, радостно заметит: "слава Богу, в самоощущении и в отношении ко мне окружающих, ничего не изменилось".

 

Обычно на вопрос, какая роль любимая актеры называют ту, которая принесла победу, Смолину же, переиграв огромное количество самых разных персонажей, трудно сделать выбор. Роль Скруджа из мюзикла "Ночь открытых дверей" принесла Смолину "Золотую маску" в номинации "Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле", однако, актер не считает ее своей лучшей ролью.

В Омском театре я играл Сапун-Тюфякина из оперетты "Девичий переполох". Это был 80-летний старик, а мне было 28, и это была моя любимая роль. Роль Скруджа можно было бы назвать лучшей, если бы не было Митьки Громцева из "Беспечного гражданина". Существуй в 1987 году Премия "Золотая маска", то у нас были бы все шанс получить ее уже тогда.

Наверное, когда в жизни случаются большие победы, то с особым теплом и благодарностью вспоминаешь своих педагогов. Это так?

Моих педагогов невозможно забыть. У нас на курсе в Гнесинском музыкальном училище, которое я закончил, на отделении "актер музыкальной комедии" были очень сильные педагоги. Мне повезло. Мастерство преподавали Софья Михайловна Гутманович и Александр Иосифович Гинзбург (родители телевизионного режиссера Евгения Гинзбурга). За умение танцевать обязан Романовой Тамаре Евгеньевне и Таубе Леониду Генриховичу. Педагогом во покалу была Вера Григорьевна Панибратцева. ансамбль у нас вела легенда Московского театра Оперетты Анна Ароновна Левина. Мы называли ее "бабаня" и обожали все! Она превосходно знала и любила классическую и советскую оперетту, Анна Ароновна сумела нам тоже привить любовь к этому "легкому", но такому трудному виду искусства.

А вы помните момент, когда полюбили оперетту?

В детстве я очень хорошо пел. У меня даже кличка была "Робертино", но мечтал я быть актером драматического театра. Первую в своей жизни оперетту, я увидел по телевидению, это был "Вольный ветер" И. Дунаевского, но я не могу сказать, что я полюбил этот жанр с того момента, как увидел, нет. Просто я понял, в каком театре я хотел бы работать - в музыкальной комедии.. Можно сказать, что не я выбрал музыкальный театр, а он выбрал меня.

А Свердловскую музкомедию вы выбрали или она вас?

Мне кажется, это встреча была предопределена, мы шли на встречу друг другу. В 70-е годы слава Свердловской музкомедии гремела по всей стране. И попасть в труппу этого театра была мечтой многих. Впервые я попал в Свердловский театр музыкальной комедии в 1979 году в качестве зрителя. Все слухи о том, что это самый лучший театр страны, подтвердились, я понял, что хочу работать именно здесь! Я увидел на сцене Юрия Чернова, Эдуарда Жердера, Галину Петрову, Виктора Сытника, Нину ЭнгельУтину, позже Нина Александровна стала моей "мамой" в до сих пор самом моем любимом спектакле "Беспечный гражданин".

Не знаю, был бы я сегодня артистом Свердловского театра музыкальной комедии, если бы не реформа, которая прошла в 1980 году в Омском театре музыкальной комедии, в котором я тогда работал. Было принято решение, что Омский театр музыкальной комедии реорганизуется в музыкальный театр, то есть под одной крышей должны были существовать оперетта, опера, мюзикл, музыкальная комедия и балет. С одной стороны репертуар стал разнообразнее, а с другой у меня, как у актера музыкальной комедии, стало значительно меньше спектаклей. Поэтому я принял решение показать себя тогда главному режиссеру Свердловской музкомедии легендарному Владимиру Акимовичу Курочкину. Случай представился, когда Свердловский театр гастролировал в Днепропетровске, а Омский в Запорожье. Я пригласил Владимира Акимовича приехать и посмотреть меня в спектакле. Он собрал творческую бригаду и приехал. Но до этого, оказывается, Курочкин посылал на "разведку" Бориса Григорьевича Нодельмана (ныне главный дирижер театра). Приехав из секретной командировки, Борис Нодельман сказал Владимиру Курочкину - "Да, этого мальчика надо брать!" Так моими крестными отцами можно назвать Курочкина и Нодельмана.

В одном печатном издании было написано, что сегодня Свердловскую музкомедию называют "театром Кирилла Стрежнева с лицом Владимира Смолина"...

С тем, что театр называют - театром Кирилла Стрежнева, я согласен. А если говорить о лице, то театр - это "многоголовая гидра", в самом лучшем смысле этого слова. Лицом театра можно назвать и Галину Петрову, и Надежду Басаргину, и Анатолия Бродского, и Павла Дралова, и Светлану Кочанову, и этих лиц становится все больше, сегодня в театре замечательное и талантливое поколение молодых актеров - Александр Копылов, Александр Мезюха, Евгений Толстов, Светлана Бережная и т.д. А каждый зритель выбирает себе "свое" лицо.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!