ПРЕССА

"Золотая Маска" - за "Тряпичный угол"

28 апреля 2005, Ирина Северова,

"Эксцентрик-балет Сергея Смирнова" стал обладателем второй "Золотой Маски" в течение трех лет - случай практически беспрецедентный. И хотя екатеринбургская школа современного танца известна во всем мире, а нашим коллективам - не привыкать к самым высоким наградам и званиям, без ложки дегтя вручение престижной театральной премии не обошлось. Столичная критика, уязвленная в самое сердце, весьма желчно отозвалась о победителях из провинции.

 

"Эксцентрик-балет" был создан Сергеем Смирновым в 1995 году на базе Екатеринбургского училища культуры и искусства. Так что нынешний - 2005-ый год - для труппы еще и юбилейный. С первого дня своего существования "Эксцентрик-балет" заявил о себе как труппа авторской хореографии Сергея Смирнова. Участник многих творческих проектов в Екатеринбурге, России и за рубежом, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, коллектив впервые получил "Золотую Маску" в 2002 году за спектакль "Голос".

Все работы "эксцентриков" ("Сладкое утро", "За дверью", "Отражение", "След на траве", "Выход"), по мнению многих известных хореографов, представляют собою "единую волну танца", "нутряную музыкальность", "осмысленные ритмы". "Эксцентрики" не просто экспрессивны, не просто чувственны. У них - умные тела. И - редкая заразительность", - пишет о них иностранная пресса.

Весной этого года новая работа "Эксцентрик-балета Сергея Смирнова" - спектакль "Тряпичный угол" - была названа лучшей среди номинированных на премию "Золотая Маска".

 

- Сергей, на вручении вы казались несколько обескураженным, не ожидали?

- Знаете, как-то немножко смущает сам этот фестиваль, он превращается из театрального форума в какое-то соревнование под девизом "кто больше сорвет "Масок". И та политика, та глухая оборона московской прессы, с которой мы столкнулись? Все это для нас складывалось не лучшим образом. Поэтому мы настроили себя на то, что и номинантами на "Золотую Маску" быть - это уже выше крыши. Поэтому вручение ее нам - имело для нас эффект разорвавшейся бомбы.

- "Накат" москвичей, если судить по публикациям, был действительно довольно жестким, фактически за гранью фола?

- Знаете, когда я читаю в столичной прессе, что "эксцентрик-балет - труппа, достойная сцены Дворца пионеров", я думаю, что происходит дискредитация не "эксцентрик-балета", а самого фестиваля "Золотая Маска". И того жюри, которое в нем работает. Потому что в жюри сидят 15 человек со знаменитыми именами (от одних имен - уже коленки подгибаются!), создатели знаменитых, успешных проектов. А тут выходит Смирнов - все они резко глупеют и дают ему "Маску"? Проходит два года, мы делаем новый проект, приезжаем - и ситуация повторяется: опять жюри поглупело, вышел волшебник изумрудного города с пустыми стекляшками и всех заколдовал. Так что ли? Нас в критике постоянно склоняют в том смысле, что это - не современный танец, а вообще непонятно что. А я всегда предлагаю - смотрите на название коллектива - "эксцентрик-балет". Я делаю то, что мне интересно: это можно назвать романтическим танцем, выразительным танцем - чем угодно. Я не претендую на современный танец!

А Москва - просто уже перестала быть культурным центром, показателем культуры, на который всем нужно равняться. Идеи, которые там существуют - это та еще провинция, это давным-давно остыло и, по-моему, уже давно никому не интересно. И конечно, когда приезжают "Провинциальные танцы", потом еще один коллектив из Екатеринбурга - и снова лучший, вот это уже перенести тяжко. Потому что Москва противопоставить ничего не может.

- В феврале вашему коллективу исполнилось 10 лет. Расскажите о сегодняшнем составе труппы?

- Все случилось в 1995 году, когда я с трудовой книжкой, в которой было написано "уволен по ст.33" (за прогулы), приехал из города Богданович в Екатеринбург. А там смешная история вышла. Я работал в тамошнем Дворце культуры и создал свой коллектив, у которого началась очень интересная творческая жизнь. Мы много ездили по разным фестивалям, кому-то это, видимо, пришлось не по душе, было расценено как прогулы. И Смирнова уволили.

А в Екатеринбурге были люди, которые мне говорили: тебе нужно пробоваться здесь, начинать здесь свою работу, продолжение коллектива можно увидеть только в этом центре.

И вот я свою 33-ю статью - под мышку, солистку Юлю - под мышку, и приехал сюда. А девочка эта тоже с очень интересной судьбой - она мастер спорта по лыжным гонкам и к хореографии раньше никакого отношения не имела.

- Вы и сейчас берете в труппу непрофессиональных танцоров?

- Это все дело случая. Я беру людей как типажей, как личностей - есть профессионалы и непрофессионалы. Неважно, какая у него школа за плечами, мне важно, чтобы было что-то за душой, умные глаза и какое-то внутреннее содержание. А остальное я все сделаю сам.

- И как же все-таки получился "Эксцентрик-балет"?

- Мы с Юлей повесили написанное от руки объявление в училище культуры, на просмотр пришло около 100 человек. На втором занятии было уже человек 30, а потом осталось 12. И пошел нормальный творческий процесс. Что-то отпадало, отходило, а что-то оставалось и приставало ко мне очень прочно. Так формировался коллектив, который сначала был просто ансамблем современного танца при училище культуры. Были какие-то фестивали, какие-то победы. А через полгода мы стали эксцентрик-балетом, а нашей творческой нишей - драматический, выразительный танец. То есть вот эта идея - эксцентризма - была изначально заложена. Зачем повторять других - нужно придумывать что-то свое, чтобы изюминка была, какая-то фишка. И я пытался это найти со своими ребятами.

- Как родился спектакль "Тряпиный угол", получивший "Маску"?

- Сначала появился дом в пригороде Екатеринбурга, где живет моя мама. Большой деревенский уютный дом с садом, огородом, с лужайками и деревьями. Когда мы туда переезжали, мы разбирали чердаки и сараи. Находили очень много интересных вещей, какие-то старые ботинки, книжки, одежду. От всего этого - повеяло идеей, которая потом вошла в спектакль. Правда, сначала он назывался "И тогда придет святой Валентин". Мы говорили об отношениях мальчиков и девочек, мужчин и женщин. А потом как-то стали все больше переходить на чердак, к каким-то старым вещам, говорить о прожитой жизни, о ностальгии, желании вновь ее восстановить. И так - спонтанно, совершенно по-русски, безыдейно, импровизационно - родился спектакль, который потом мы назвали "Тряпичный угол". Часто зрители говорят, что это лубок, и мне это нравится. В этой, казалось бы, простой игрушке - очень много глубины.

Мы выбрали для этого спектакля очень интересную музыку Горана Брэговича - цыганские песни, очень красивые закарпатские мелодии, песни балканских народов. И вот, купаясь в этой музыке, в теме деревни, мы и родили этот спектакль.

А одним из прообразов главной героини стала моя младшая сестра. Я помню ее этюды у зеркала, когда ей было лет пять - с тюлевой шторой на голове, с напомаженным до ушей ртом... И это стало главным символом в нашем спектакле: появилась невеста с тюлем на голове, деревенские старики с палками-посохами...

А сестра? она и не помнит, как она играла в детстве. Я ей после спектакля рассказываю, как я пришел с работы и застал ее у зеркала в таком виде... Не помнит...

- После больших побед часто приходит усталость. Что у вас впереди?

- Кода у меня спрашивают о творческих планах на ближайшее время, я отвечаю: планы мои таковы: на окошке выросла помидорная рассада, мы закупаем горшки под огуречную рассаду, а два дня назад завезли навоз для грядок. Вот это сейчас - самое актуальное в планах. Мне хочется поскорее закончить сезон, надеть драные шорты, сланцы и как-то уйти, хотя бы на два месяца в сторону от этого сезона, от этой несчастной "Золотой Маски", от этого фестиваля, который, знаете ли, для меня с таким горьким осадком оказался...

А "Тряпичный угол" можно будет посмотреть в новом сезоне. И сейчас уже есть идея сделать спектакль по сказке Одоевского "Черная курица". Поговорить о разных менталитетах, о духовом мире и о грубой форме существования, об их взаимоотношениях и о предательстве? Есть очень много интересной музыки у меня - в моей коллекции более 3000 дисков от классики до самого крутого авангарда. А что это будет - пока не знаю... Посмотрим...

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!