Жанровый переполох
В репертуаре Екатеринбургского театра музыкальной комедии появился спектакль, жанр которого назвать нельзя, потому что подходящего определения не существует. Возможно, оно скоро возникнет. Спектакль "Парк советского периода", хоть и стал первым для театра опытом музыкальной прогулки во времени, отражает тенденцию. Предвестники "Парка" - "Старые песни о главном", бардовский проект "Песни нашего века". Стилизованное попурри, перенесенное на богато удобренную традициями и творческими исканиями почву музыкальной комедии, дало неожиданные и вкусные плоды.
Реальный рейтинг Екатеринбургского театра музкомедии стабилен. Есть и привычная толпа у входа, и "статусная" публика. Однако признаки кризиса жанра налицо: стремительное старение зрителя, стабильное отсутствие оперетты в призерах "Золотой маски". Музыкальному театру необходимы новые ориентиры. Неудивительно, что главный режиссер Екатеринбургского музкома Кирилл Стрежнев еще несколько лет назад проявил себя как смелый экспериментатор. Например, идею "будущее - за мюзиклами" он озвучивал и воплощал еще когда само это иноземное слово в консервативных кругах считалось едва ли не бранным. Сегодня в репертуаре театра наряду с шестью классическими опереттами шесть мюзиклов, четыре постановки в жанре музыкальной комедии, четыре детских (тоже своеобразный жанр) и одна вне всяких жанров - "Парк советского периода".
Кирилл Савельевич, так что же, чистота жанра - это сегодня неактуально?
Видимо, да. В искусстве, как и в космосе, действуют силы центробежные и центростремительные. Вселенная сценических искусств зародилась когда-то в одной точке из синтетического музыкально-танцевально-драматического действа, а потом из него выделились самостоятельные виды. Теперь идет обратный процесс. XXI век, несомненно, эпоха соединения разного. На подходе новый жанр - "современный музыкальный спектакль" (как "современный танец" в пластической сфере).
Спектакль "Парк советского периода" содержит элементы как театральные, так и кинематографические. По сути, он составлен из клипов, но смонтированных хитро, по-театральному, связь между ними ассоциативна. Помогает то, что рассказываем мы о стране своей, не чужой. Зрителю не требуется объяснять, чем 40−е годы отличаются от 50−х, в нем живут определенные исторические ассоциации. Сюжет достаточно условен: жизнь обычного парка в сменяющиеся эпохи. Через парк проходят разные люди и их судьбы, в нем звучит разная музыка - как голос времени.
Кстати, когда мы собирали музыкальный коллаж, то обнаружили: в прошлом осталось множество замечательных оперетт. Не только Дунаевский и Соловьев-Седой составляют музыкальную славу ушедшей в историю страны. Есть еще Жарковский, Мурадели, Милютин, Затин... "Парк" стал своеобразным парадом достижений советских композиторов.
Вы пытаетесь возродить утраченный интерес к оперетте? Сегодняшние молодые еще не полюбили оперетту, как молодые лет 30 назад.
И не полюбят никогда. Это всеобщее явление: театров, ставящих оперетту в чистом виде, остается все меньше. В основном она жива в Венгрии, Германии, Чехии, странах, где стала элементом национальной культуры. Единственный фестиваль, ей посвященный, проводится в самом "опереточном" местечке планеты на границе Австрии и Венгрии.
То есть следующий этап жизни театра музыкальной комедии - "в афише только мюзиклы"?
Нет, конечно. Старуху-оперетту хоронят, сколько она существует. Но она останется жить, хотя вряд ли в ближайшем будущем вернет былую популярность. В искусстве вообще ни один вид, появившись когда-то, не исчезает, не перестает быть востребованным. Летом мы планируем премьеру оперетты Штрауса "Калиостро", это будет первая постановка в России. "Принцесса цирка", "Веселая вдова", "Летучая мышь" всегда будут составлять основу репертуара театра, подобного нашему. Однако мы прекрасно осознаем, что мировой музыкальный процесс движется в сторону единого синтетического жанра. Если оперетта соединяет два основных выразительных средства: пение и диалог, то мюзикл к ним добавляет самодостаточную пластическую линию, мощные технические средства, а также классическую литературную основу.
Почему именно сейчас мюзикл стал бешенно популярен в России?
В искусстве движение происходит не по воле начальства, а потому, что пришло время. Сегодня пришло время мюзикла. Россия вступила в мировое культурное пространство и теперь "догоняет" мир. Мюзикл востребован, поскольку это очень энергетическое искусство. И не только импортный, но и доморощенный. Однако говорить, что "Норд-Ост" начинает историю российского мюзикла, совершенно неверно. Она началась в 30−е годы. Фильмы Григория Александрова "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга" - типичные киномюзиклы, а Любовь Орлова - блистательная актриса мюзикла.
Когда же появится в Екатеринбурге мюзикл, на который будут стремиться, как на "Метро" или "Нотр-Дам"?
Мюзикл не только как жанр, но и как способ театрального производства в США, например, существует в единственном городе на единственной улице - в Нью-Йорке на Бродвее. Он по определению возможен лишь в "гостевых" городах, в столицах, ведь это спектакль, который идет каждый день в течение нескольких лет. Появление такого предприятия в Екатеринбурге пока можно представить только теоретически.