Вся наша жизнь - игра
На днях на сцене Тюменского драматического театра прошел спектакль Свердловского академического театра музыкальной комедии "Свадьба Кречинского". Мюзикл Александра Колкера много лет с успехом шел в Ленинграде, в роли Лидочки Муромской блистала Мария Пахоменко, песня в ее исполнении "Женская доля такая" мгновенно стала всесоюзным хитом. И вот произведение Сухово-Кобылина обрело новое звучание в Свердловской музкомедии.
Кстати, в Тюмень артисты добирались в экстремальных условиях. Было объявлено штормовое предупреждение, дороги замело снегом, и автобус сопровождало свердловское МЧС. Но все же спектакль состоялся и прошел при аншлаге. С постановками этого театра тюменские зрители уже знакомы, в сентябре были масштабные гастроли уральцев. Поэтому уже не удивляешься роскошным костюмам и декорациям, они, как всегда, великолепны. Спектакль идет под живой оркестр под управлением главного дирижера театра Бориса Нодельмана.
Крупные денежные долги заставляют заядлого картежника Кречинского срочно искать выход. Иначе - позор и изгнание из общества. А если его не будут принимать в приличных кругах, то придется играть лишь с простолюдинами. Решение проблемы он видит в выгодной женитьбе, да и подходящая кандидатура имеется - богатая наследница Лидочка Муромская. Светский франт без труда влюбляет в себя наивную провинциальную барышню. Но нужно завоевать еще и расположение семьи, получить благословение отца невесты. А ради этого опять придется пойти на обман. Казалось бы, хорошо продуманный план рушится из-за мелочи. Как говорится, все тайное всегда становится явным. И хотя Лидочка простила Кречинского, благородно отдав в залог свое кольцо, понятно, что ни о какой свадьбе речи уже быть не может. Только тут Кречинский понял: своим поступком он разрушил собственную жизнь, украл у себя возможность счастья.
Перед спектаклем я встретилась с актером Владимиром Алексеевым, исполнителем роли Кречинского.
Владимир, вы учились на оперного певца, почему тогда выбрали театр музыкальной комедии?
В оперных театрах не было свободного места, после окончания консерватории пришлось бы ждать ставки, а в музкомедии случилась вакансия. К тому же мне очень нравится этот жанр. И мой профессор, народный артист России Николай Николаевич Голышев, у которого я учился и в аспирантуре, говорил так: "Оперетта считается легким жанром, но не все его умеют делать легко". На самом деле музыкальная комедия - жанр очень сложный. Здесь должно присутствовать и драматическое мастерство, и вокальное, и танцевальное.
Сложно ли было перейти от классических оперетт к мюзиклам?
Нет, когда я учился, то подрабатывал в ресторане и знаю, что такое эстрадная манера пения. Если голос поставлен правильно, то классический вокал и эстрадный не сильно отличаются друг от друга, только звуковая подача разная.
Постановки вашего театра постоянно выдвигаются на премию "Золотая маска". На актерский взгляд, в чем секрет такого успеха?
В мастерстве. У нас работают очень талантливые режиссеры, и, без всякого преувеличения, наш театр в своем жанре считается лучшим в России. Он всегда был "лабораторией советской оперетты", все эксперименты проводились здесь, к нам приезжали московские режиссеры, композиторы, чтобы поставить новинки. И новые спектакли очень интересные, музыкальные, в них нет абсурдного авангарда и модерна, который я не понимаю.
Сейчас вы громко заявили о себе мюзиклом "Мертвые души". Насколько я поняла, это не точная инсценировка романа Гоголя, а по его мотивам?
Да, это такой "гоголь-моголь". В спектакле есть интересные находки, например, Чичиков разговаривает с невидимым Хлестаковым, два основных гоголевских персонажа наконец-то оказались рядом. Я играю роль Ноздрева, и там у меня в арии перефразировано известное выражение, я пою "Редкая лошадь долетит до середины Днепра". Но это надо смотреть, в двух словах не расскажешь.
За эту роль вы получили номинацию на "Золотую Маску". Какие-то надежды питаете?
Я уже был номинирован за спектакль "Фигаро", и к премиям отношусь спокойно. Главное, приехать в Москву и достойно показать спектакль. Я нынче получил областную премию "Браво!" за эту роль, но если бы не дали, тоже не расстроился бы. Конечно, это приятно, но во главу угла статуэтки ставить не стоит.
Как вы думаете, классическая оперетта сегодня интересна молодым зрителям?
Это неумирающий жанр, а зрителя можно заинтересовать только мастерством труппы. Все произведения в оперетте про любовь, а она, я думаю, волнует всех. Если это хорошо сыграть, донести до зрителей, то постановка будет интересна и 16-летним.
В ваш театр на классические оперетты приходит много молодой публики?
Я точно не могу сказать, но, насколько мне видно со сцены зал, там есть и молодые люди. Поэтому я и говорю, что оперетта - неумирающий жанр.
Ваши дети занимаются музыкой, предполагается, они продолжат династию?
Дочь играет на скрипке, а сын - на кларнете, они не певцы, но вообще, я бы хотел, чтобы они связали свою жизнь с музыкой.
А они?
Да, пока они ходят на занятия с большим удовольствием. Но искусство требует усидчивости и многих часов работы, поэтому иногда детей приходится заставлять заниматься. Поскольку они до конца не понимают необходимости этих знаний.
В этом сезоне у вас будут новые роли?
Я участвую в мюзикле Максима Дунаевского "Алые паруса", режиссером-постановщиком будет Кирилл Стрежнев. Максим Дунаевский выбрал наш театр для своего спектакля, лично приезжал в Екатеринбург, слушал пробы актеров.