Тенористые пути к звездам
Все мы знаем великое "трио теноров": Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго. Вот уже как почти 10 лет Театр музыкальной комедии может гордиться собственным "трио теноров". Заслуженные артисты России Сергей Вяткин, Михаил Шкинев и Николай Капленко - все тенора в этом году празднуют 50-летний юбилей. Трио давно выступает с концертами и, пожалуй, ничуть не уступает испанским певцам. Что интересно: путь каждого на сцену лежал через завод.
Сергей Вяткин: король правды.
Более 20 лет Сергей Вяткин радует зрителей Театра музыкальной комедии. Более 40 образов создано им за это время. Лирический тенор - голос страстного романтика, но не так-то просто узнать Сергея на сцене. То он предстает перед зрителем нервным, озлобленным, по воле чуда воскресшим мизантропом Скруджем, то мятущимся романтиком Эдвином в "Княгине Чардаша", то нелепым извозчиком Ефимом Исаевичем в "Женихах", то страстным Тассило в "Графине Марице". Многогранность в спектакле совершенно противоположна жизненной односоставности. Каждый в театре знает, что Сергей - человек слова, без всякой лишней театральной бравады.
Когда Сереже исполнилось шесть лет, бабушка София Ефимовна отвела его в хор мальчиков в Иркутске. 19 ноября мальчику "стукнуло" 50. После хора, в 15 лет во дворце пионеров Сергей организовал вокально-инструментальный ансамбль с романтичным названием "Нежность". Родители настаивали на поступлении в институт железнодорожного транспорта. Когда Сережа пришел узнавать оценку за первый экзамен, увидел, что работа написана не им. Кто-то, видимо, попытался продвинуть тогда уже известного мальчика-певца, да еще и баскетболиста, да еще и любителя прыжков с шестом. Не вышло, ответов на дополнительные вопросы по письменной работе не нашлось. Тогда Сережа пошел на радиозавод Иркутска. Полгода учеником слесаря, позже - работа в цехе, первая зарплата у слесаря механико-сборочных работ была 320 рублей. "Пожалуй, потом у меня никогда такого заработка не было", - улыбается Сергей Вяткин.
Однако музыка звала к себе... Сергей начал заниматься с педагогом Вячеславом Смоляковым, который готовил его к поступлению в училище. Сергей протягивает мне сборник неаполитанских песен, который подарил ему на память педагог. Он до сих пор бережно хранит пожелтевшие страницы.
После двух курсов училища решает поступать в консерваторию в Екатеринбурге, здесь жила тетя. Заканчивает по специальности "Оперный концертный певец и преподаватель". "Всё-таки в театре сложнее, чем на заводе, - задумчиво произносит Сергей. - Там от звонка до звонка отработал, а вечером бежишь в волейбол играть. У артиста же, если сложная драматическая роль - буквально перепахивать себя приходится. Как-то играл в постановке Бражника Короля, находящегося на грани безумия. После репетиций нередко продолжительно болела голова, сказывалось внутреннее напряжение".
За любовь к правде некоторые считают Сергея Вяткина излишне резким. "Раньше всем подряд говорил эту самую "горькую" правду, теперь же только когда спрашивают, не всем нужна критика, но кривить сердцем я не могу", - прямо смотрит в глаза Сергей. В трио Сергей играет конструктивную роль: подсказывает товарищам просчеты, тем самым, помогая развиваться.
Сергея Вяткина можно увидеть в спектаклях "www.силиконовая дура. net", "Парк советского периода", "Графиня Марица", "Веселая вдова", "Княгиня чардаша", "Принцесса цирка", "Екатерина Великая", "Женихи", "Ночь открытых дверей", "Бабий бунт", "Свадьба Кречинского".
Николай Капленко: романтик из разноцветного золота.
Встреча с Николаем Николаевичем произошла сразу после спектакля "Ночь открытых дверей". В доброй рождественской сказке, отмеченной два года назад театральной премией "Золотая Маска", артист сыграл отца больного мальчика, спасшего душу соседа-скряги. В центре спектакля вековая мудрость: даже самое зачерствелое сердце может спасти волшебная сила искренности. Пожалуй, в трио теноров Николай Капленко - именно этот вечный мальчик, всегда способный подарить рождественскую сказку.
"Я вот тут стихотворения сочинил, как раз к премьере "Остров ЗА", - Николай с озорной улыбкой протягивает листок с рукописной поэмой. - Порыв души, так сказать. Нет, конечно, это не искусство, баловство по большей части. Хотел написать хохму, а получилась философская притча. Смысл? Ну, какой молодец режиссер, какие молодцы артисты" (смеясь). Такой озорной порыв души - в этом весь Николай.
У трио теноров есть номер "Вальс". Слова к нему написал опять же придворный поэт Музкомедии Николай Капленко. "Как-то мы выступали с большим концертом на Екатерининском новогоднем балу, в Филармонии. В нотах значилось: музыка - Штраус, слова - Капленко, до сих пор горжусь! Конечно, в моей поэзии есть "ляпы", но ведь и Пушкин ошибался!? - иронизирует Николай Николаевич. Поэму он сочинял в ожидании выходов на сцену, в спектакле такая пауза - 40 минут.
На сцене Капленко - герой, чего только его роль в "Женихах" стоит. Однако на даче "золотой" тенор ходит в рваных трико и подвязывает помидорки. О том, что плетень у Коли - "вологодские кружева", знает весь театр Музкомедии, в котором Капленко уже 18 лет. Жизнь у Николая самая что ни на есть разноцветная.
Николай отучился в музыкальной школе класса до пятого, играл на скрипке, фортепьяно, домре. Подустал - перебросил силы в конькобежный спорт. Перед тем, как поступить в консерваторию, Николай закончил горно-металлургический техникум по специальности "техник-металлург по тяжелым цветным металлам". На заводе по обработке цветных металлов наш герой отработал почти год. "Ничего интересного, скажу я вам, - делится откровениями Николай. - В 7 утра смена, в полшестого на работу вставать. Это как на рыбалку каждый день, кошмар! Налаживать биметаллические контакты - там серебро с медью сплавляется, очень кропотливая работа, нужна усидчивость".
Родители искренне радовались, что сын в серьезном деле. Однако склонность к музыке внутри Николая начала активно действовать. К тому времени Николай успел побывать в армии, а также создать рок-группу "Грезы". После поступил в музыкальное училище на эстрадное отделение, где отучился год, после чего отправился покорять консерваторию. Потом были предложения поехать в мюзикл в Москве, работа в Ульяновской филармонии, и, наконец, Театр музыкальной комедии. Свое амплуа в трио Николай определяет как романтика-дипломата. "Коля не перестает меня удивлять своим легким отношением к жизни. С годами прихожу, что возможно оно и правильное, есть чему поучиться. Не можешь изменить ситуацию - не обращай внимание. Опаздываешь - ну и ладно, не выучил текста - ну что ж поделать, если таков". 11 декабря ему - 50. Не верится: Николай купается в пруду дачи круглый год, бегает, не упускает случая посетить каждый рок-концерт (в его домашней коллекции - несколько сотен дисков). "Чувствую себя на 30!" - улыбается самый жизнерадостный тенор.
Николая Капленко можно увидеть в спектаклях "Женихи", "Княгиня Чардаша", "Веселая вдова", "Княгиня чардаша", "Принцесса цирка", "Екатерина Великая", "Ночь открытых дверей", "Бабий бунт", "Свадьба Кречинского", "Остров ЗА".
Михаил Шкинев: хранитель ключей от сердца.
Самый младший участник трио теноров, Михаил Шкинев, родился 1 февраля. В спектакле "Ночь открытых дверей" Михаил играет духа, приходящего ночью к заблудившейся душе. Строгий, но справедливый он помогает вернуться к вечным ценностям. В этом же спектакле Михаил - учитель. Товарищи-тенора окрестили Михаила романтиком-скептиком. Так оно и есть. "К творчеству привык относиться критически, ибо твердо уверен: просто так на сцену выходить нельзя, надо, чтобы все было отрепетировано. Не люблю краснеть за плохую работу. По жизни же я романтик, иначе в театре б не работал", - признается Михаил Юрьевич.
Романтик-Михаил освоил самые разные профессии. После 8 классов Миша поступил в музыкальное училище на хоровое-дирижерское отделение. Семья была музыкальный: отец-военный шикарно играл на аккордеоне, мама - обладательница чудесного сопрано. Мать, отец, брат и сестра вместе с Мишей постоянно выступали на музыкальных конкурсах, получали награды.
Проучился в училище Михаил, однако, всего лишь два года: педагог слишком "передавливал" своим авторитетом. Бросил. Почти тут же случайно увидел на заборе объявление: "Принимаются ученики в ГПТУ №1 при авиационном заводе". Возможность получить и специальность, и образование привлекла. Закончил на "пятерки" и "четверки". Около полугода отработал токарем, делал самолеты ЯК-42. Как ни странно, это время Михаил Шкинев вспоминает с удовольствием. "Это самая что ни на есть творческая работа! - задорно восклицает Михаил. - Нам давалась карта, как изготовить деталь в пять шагов. Деньги хочется заработать быстрее, начинаешь думать, как бы это сделать за три ступени, мастер такое поощряет. Это так здорово: вот лежит ключ на столе и я понимаю, что могу это сделать. Всегда знал, что мое предназначение - музыка, тем не менее, с завода уходил с грустью".
Уже когда Миша учился в училище, они с братом организовали группу. Брат - ударник, Михаил на ритм-гитаре, еще один товарищ играл на бас-гитаре. Выступали бесплатно на танцплощадке при саратовском доме офицеров, для души. Подрабатывал дворником, эта нехитрая профессия помогала Михаилу и в консерватории. Но до консерватории Михаил получил в пединституте специальность учителя музыки и пения. В театре Музкомедии Михаил с 92 года. Там он и встретил теноров-единомышленников. "На самом деле, мой голос - лирический баритон, но в диапазоне есть ноты, которые позволяют работать на равных с другими тенорами, - поясняет Михаил Шкинев. - Лирический баритон и драматический тенор - очень близко. Тенор - звук мягкий, льющийся, баритон - чуть более насыщенный". Николай и Сергей находят Михаила самым ответственным. И, быть может, даже самым романтичным: "Вот помните вкус конфеты из детства? Как мне кажется, спектакли должны доставать эти далекие, но хранимые в сердце вкусы. Искусство - это воспитание чувств". Впервые Миша спел перед публикой в Дрездене, в четыре года, вместе с мамой и папой. Это была песня "Солнечный круг".
Именно так в театре и отзываются о тенорах. Как солнечный круг, они всегда приносят свет, тепло и радость.
Михаила Шкинева можно увидеть в спектаклях "Парк советского периода", "Ночь открытых дверей", "Графиня Марица", "Веселая вдова", "Княгиня Чардаша", "Принцесса цирка", "Екатерина Великая", "Женихи", "Бабий бунт", "Свадьба Кречинского".
ТРИ ТОВАРИЩА
Первое отдельное выступление трех товарищей состоялось в конце 1999 года. Накануне Нового года заместитель директора театра Игорь Лейфель предложил создать уральское трио теноров. Выход теноров на концерта 26 декабря вызвало восторженный отклик зала. Певцы тогда представили попурри с оркестром. Сейчас у трио трехчасовая программа. Поют все: и песни Фредди Меркьюри, и итальянские арии, и оперы. Под "плюс" (открывая рты и не издавая звуков) артисты спели только один раз, на концерте на Плотинке. С тех пор зареклись быть "пустыми". Общий юбилейный концерт планируется на начало марта.