Театральная осень
Свердловскому академическому театру музыкальной комедии, безусловно, есть что показать. Один из лучших российских театров в своем жанре, он продемонстрирует крымчанам палитру своих творческих возможностей — классику оперетты, мюзиклы, современные спектакли, сказку для детей... Удивительно, но за 80 лет существования коллектив из Екатеринбурга впервые приезжает с гастролями на полуостров.
О своем театре, а также о спектаклях, которые увидят крымчане с 10 по 27 сентября на сцене Крымского академического украинского музыкального театра рассказала помощник главного режиссера по литературной части Свердловского академического театра музыкальной комедии Елена Обыдённова.
— Расскажите о своем театре, чем он знаменит?
— Театр основан в 1933 году. На тот момент в городе уже существовали и оперный, и драматический, но «партия решила», что населению нужен театр «легкого жанра», где бы люди могли отдохнуть после трудовых будней. Так появился наш театр, основу которого, кстати, составила очень хорошая «бродячая» труппа из Полтавы.
Поскольку наши гастроли в Симферополе и Севастополе являются знакомством с крымчанами, то стоит расставить все точки над i. Так сказать, представиться. В Советском Союзе было четыре столпа в нашем жанре – Московская оперетта, Cвердловская музыкальная комедия, Петербургская и Одесская. Эти коллективы были в руках очень сильных творческих лидеров, а театры и конкурировали, и дружили. Но, наверное, нам везло больше — за 80 лет у нас сменилось только три главных режиссера! Четверть века театром руководил Георгий Кугушев – потомок княжеского рода, удивительный артист и режиссер, следующие четверть века во главе коллектива был Владимир Курочкин и с 1986 года и поныне возглавляет театр замечательный режиссер Кирилл Стрежнев. Он многократный лауреат «Золотой маски». Нам безумно повезло! Кирилл Савельевич - действительно талантливый человек и сумел создать свой собственный театр с авторской режиссурой.
— Какие особенности авторской режиссуры Кирилла Стрежнева?
— Он человек со светлым мироощущением, и даже драматические истории (которые он любит), рассказывает так, что жить хочется. В каждом его спектакле, даже самом серьезном, есть свет в конце тоннеля. И это очень важно. К слову, наш «легкий жанр» — это не только оперетта: мы говорим и о серьезных, современных вещах и этим интересны зрителю.
С самого начала наш театр стали называть лабораторией советской оперетты, он хотел быть созвучен времени, а для этого нужно было работать с современными авторами, которые расскажут о нас сегодняшних. Современные спектакли — это «визитная карточка» Свердловской музкомедии. Именно благодаря этому направлению мы имеем в репертуаре 60-70 процентов спектаклей, которые можно увидеть только у нас.
— Например? Что увидит крымский зритель?
— Мы привозим в Крым совершенно роскошный спектакль, который невозможно описать, его надо только смотреть – «Екатерина Великая» московского режиссера Нины Чусовой, композитора Сергея Дрезнина. Это мюзикл-опера, мировая премьера. Спектакль выдающийся — и по художественным достоинствам, и по масштабу затрат. Это наш самый дорогой проект, который обошелся в 17 миллионов рублей.
Чтобы оценить масштаб декораций назову пару примеров: есть на сцене царская карета в натуральную величину и практически настоящий Зимний дворец — правда, в масштабе. В спектакле использован прием театра в кино – шесть лет назад на премьере это было нечто невероятное. Чтобы показать этот спектакль зрителю, на сцене, в оркестровой яме и за кули работают, в общей сложности, 160 человек.
Далее, не менее интересная постановка: «www.силиконовая дура.net». Название спектакля не случайно, хотя кого-то оно может даже оттолкнуть, мы сделали это сознательно. Наша постановка — послание молодому поколению зрителей, театр, в первую очередь, хочет поговорить с ними. Безусловно, спектакль адресован всем возрастам. История довольно жесткая, но безумно, до слез трогательная, с неожиданным финалом, как всегда у Кирилла Савельевича.
В спектакле присутствует молодежный сленг, но ничего неприличного, возраст исполнителей главных ролей принципиально должен был совпадать с возрастом персонажей. Цель была сделать спектакль максимально честно, ведь действие происходит «здесь, сегодня и сейчас».
Еще один авторский спектакль: «Чирик-кердык-ку-ку». Это камерный спектакль, мюзикл-бурлеск по пьесе известного уральского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель». Это камерная история, в которой принимают участие всего семь артистов. Спектакль пройдет на площадке Русского драмтеатра и адресуем, прежде всего, старшему поколению зрителей.
Для детей покажем мюзикл «Кошка» по сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Спектакль одинаково интересен и детям, и взрослым. Красивая музыка Владимира Баскина, красочные костюмы, а в финале есть роль, которую должен исполнить... живой котенок! Дома у нас есть «штатные» артисты для этой роли, а на гастролях мы проводим кастинги, также будет и в Симферополе. Требования к кандидатам очень простые и понятные – котенок должен быть небольшого размера, обаятельный и уравновешенный. Обычно желающих очень много!
Особенный спектакль — «Парк советского периода». Советская оперетта сейчас неактуальна из-за устаревших сюжетов, но вот музыка там замечательная. Стрежнев придумал спектакль-ревю — историю, все действие которой происходит в парке культуры и отдыха. Спектакль получился удивительно теплый и родной, в финале артисты выходят на прямой контакт с залом и начинают петь всеми любимые песни, которые зрители охотно подхватывают.
Также крымчане увидят такие постановки как «Скрипач на крыше», «Графиня Марица», «Черт и девственница» и другие. Все спектакли Свердловской музкомедии идут в сопровождении оркестра, у нас нет спектаклей под фонограмму!
— Какая аудитория приходит в ваш театр?
— За последние десять лет аудитория сильно изменилось, мы для этого сделали все. И теперь в нашем театре зрители от 6 лет до 96, это правда!
— А режиссер во время работы над спектаклем делает редакцию литературного и музыкального материала?
— Наш главный режиссер придерживается принципа – если он решил ставить классику, то берет ее в оригинале, потому что глубоко убежден, что нельзя переписывать пьесу под которую написана музыка. В музыкальном театре это неразрывно. Режиссер считает, что нельзя переписывать даже в угоду себе, поэтому свою страсть делать, как он хочет, Стрежнев воплощает в современных спектаклях, которые сочиняет вместе с авторами сам.
— Каков у вас процент современных спектаклей?
— Примерно, процентов 60.
— И, наконец, расскажите, как театр попал в Крым?
— Наверное, это историческая справедливость. За 80 лет существования мы объездили всю страну, но в Крым так и не доехали. Между руководством Полуострова и Свердловской области почти сразу возникли договоренности об общих свершениях. И вот мы здесь. За 17 дней покажем 9 спектаклей.
Восемь на сцене Украинского музыкального театра, потому что для нас главное — оркестровая яма. В последние годы мы ездим на большие гастроли каждый сезон. Были в Питере, Минске, Сочи... Гастрольная деятельность очень важна для театра — артистам нужно чувствовать азарт завоевания зрителя, творческий адреналин. В Симферополе чувствуется, что это город, соскучившийся по позитивным событиям. Люди устали от бесконечной политики и хотят наполнить душу чем-то другим, а наш театр как раз прекрасное средство от осенней депрессии — он лечит красотой, добром, идеалами.