ПРЕССА

Танец..."на грани".

05 декабря 2008, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Завтра в столице Среднего Урала открывается Первый фестиваль современного танца "На грани".

Ожидаемое количество участников, о котором рассказывала "ОГ"  на сегодняшний день - уже ошибка. Не 12, а - более 20 участников! Желающих заявить о себе оказалось так много, что организаторы с трудом умещают их выступления в четыре дня фестиваля. Спектакли (благо, в жанре современного танца они продолжаются не более часа) будут идти по два-три за один вечер на разных площадках Екатеринбурга.

Для профессионалов такой повышенный интерес к фестивалю - не новость, не открытие. Напротив: все последние годы в воздухе носилась мысль-вопрос: почему на Урале, где уже лет 20 работает невероятное для одного региона количество коллективов contemporary danсe, нет какого-либо фестиваля или конкурса этого жанра? Какие угодно есть и поддерживаются государством, а contemporary danсe продолжает существовать за счёт энтузиазма одиночек. И вот современному танцу, кажется, воздано должное.

Как уже сообщала "ОГ", главными организаторами Первого фестиваля современного танца стали Свердловский театр музыкальной комедии и "Альянс Франсез Екатеринбург". Накануне события состоялась пресс-конференция с теми, от кого, что называется, из первых рук можно было узнать - что, где и почему...

Михаил САФРОНОВ, директор Свердловского театра музыкальной комедии: - Ощущение существования на грани нашему театру привычно: многие десятилетия мы с успехом балансируем между классикой и современностью, традицией и экспериментом. По этой же причине с интересом, но как бы со стороны мы наблюдали за деятельностью коллективов современного танца на Урале. До поры до времени. Однако вот уже лет пять, как многие знают, под эгидой театра работает "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова". Коллектив в составе нашего театра-холдинга и живём мы - "не разлей вода". В то время, как многие их коллеги работают на грани выживания (кстати, это - один из смыслов названия фестиваля), "Эксцентрик-балет" имеет у нас полную поддержку. И творческую, и финансовую. Ребята её заслуживают.

Но её заслуживают у другие. Поэтому одна из задач фестиваля - привлечь внимание властей, муниципалитетов к судьбам театров современного танца, судьбам их молодых артистов. Это поколение нуждается в том, чтобы быть включённым в социальную жизнь.

Клод КРУАЙ, Генеральный консул Франции в Екатеринбурге: - В жанре современного танца французы сотрудничают с уральцами уже лет восемь. Но прежде мы в основном показывали свои спектакли. Настало время увидеть и показать Франции уральцев. Мы привозим на фестиваль в буквальном смысле слова хореографическую элиту Франции - руководителей крупнейших концертных залов и площадок, где работают коллективы современного танца, руководителей национальных центров танца, а также организаторов таких популярных танцевальных форумов, как Лионский биеннале, фестиваль в Сен-Дени и т.д. В преддверии 2010-го, Года культурного обмена между Россией и Францией, мы даём им возможность не только пообщаться, но - не исключено - договориться о каких-то совместных сценических проектах.

И, конечно, за эти четыре дня вместе с уральцами - энтузиастами жанра мы хотим убедить всех в России, что стоит поддерживать молодёжные танцевальные труппы на государственном уровне. Как это делается во Франции.

Лоранс ЛОШЮ, атташе по культуре Генерального консульства Франции в Екатеринбурге: - Во Франции работает 19 хореографических центров, большинство которых в подчинении Дирекции культуры, министерства и получают абсолютную поддержку от государства. В 1998 году был создан даже Национальный центр танца - со своей медиатекой, сценическими и выставочными площадками, центром обучения танцовщиков. Кроме того, группы современного танца поддерживает и министерство иностранных дел Франции - помогает организации гастролей, финансирует выступления за рубежом. Это бесценная поддержка - идёт поиск новых площадок для выступлений, новой публики, обмен идеями, а это, в свою очередь, развивает жанр, танцовщиков, коллективы.

Лариса БАРЫКИНА, арт-директор фестиваля, критик: - По условиям фестиваля, участники его представят свои последние работы. Правда, они всё равно оказались очень разными: не по содержанию даже, а по известности. В частности, спектакль "После вовлечённости. Диптих. Часть II" данс-театра "Провинциальные танцы" уже был представлен публике и на Урале, и в России, и за рубежом. А, например, "Отторжение" ("Casting-off") пермского театра "Балет Евгения Панфилова" - российская и мировая премьера. Конечно, в рамки фестиваля вошло не всё, что могут показать уральцы-представители contemporary danсe. Однако, надеемся, будет представлено лучшее. Современный танец, он очень разный - во Франции, Германии, России. И всё же это язык, на котором в мире танца сегодня говорят все. Много лет занимаясь этим жанром, часто наблюдаю: какие бы разные группы contemporary danсe ни встретились, стоит танцовщику начать свой танец - он понятен всем. В жанре современного танца важнее личность, а не принадлежность к стране.

Рашид УРАМДАН, хореограф (Франция): - Современный танец рассказывает об индивидууме. В этом его особенность и предназначение. Сейчас я преподаю в Гуманитарном университете Екатеринбурга, на факультете современного танца, пытаюсь поделиться тем, что культивируем мы в этом жанре во Франции. В последние годы всё больший акцент делается на "автобиографической составляющей" тех, кто на сцене. Чтобы она проявлялась выразительнее, приглашаем в компанию режиссёра-документалиста. И наши спектакли - это альянс современного танца и видеографии.

Даже на Урале, где современный танец исповедуют сегодня уже более 20 коллективов, отношение к жанру неоднозначное. Многие из зрителей не скрывают, что не понимают его, а потому - сторонятся. Тем не менее на спектаклях contemporary danсe - неизменно переполненные залы. В чём загадка? Какой он, современный танец, рождающийся на Урале, на границе Европы и Азии? Почему абсолютное большинство данс-групп продолжают существовать на грани выживания? Что такое жанровая "пограничность"? И где в жанре современного танца проходит грань между развлечением и подлинным искусством? (Кстати, этот вопрос впервые поставили перед собой представители жанра современного танца во Франции). Об этом и многом другом будет идти разговор на обсуждении спектаклей, во время мастер-класса Р. Урамдана, на "круглом столе" "Современный танец в России: 20 лет спустя". Всё это - тоже в рамках фестиваля, который, кстати, является абсолютно некоммерческим проектом. Даже самые известные данс-коллективы представляют на нём свои спектакли без гонорара. Цена билетов установлена в расчёте на молодых зрителей, студенчество. У фестиваля нет государственного финансирования. Свердловская музкомедия и "Альянс Франсез Екатеринбург" проводят его на грани эксперимента и финансового риска. Тем не менее, на пресс-конференции М. Сафронов подчеркнул: "Эксперимент, надеемся, положит начало традиции. Пусть эти несколько дней на грани обернутся для всех нас безграничными возможностями настоящего искусства!".

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!