ПРЕССА

Светлана Соловей, группа «Изумруд»: «Наши эксперименты рождаются из жизни»

20 февраля 2013, Юлия Верховых, "КультурМультур"

Вопреки традиции, согласно которой хозяева сцены, как правило, выступают в финале, мы начнем с екатеринбургской группы «Изумруд» — организаторов фестиваля и прославленных музыкальных экспериментаторов. Вспоминает прошлое «Изумрудного города», рассказывает о настоящем и делится планами солистка группы «Изумруд» Светлана Соловей, виртуозно играющая на домре.

 

— Светлана, расскажите, какой год фестиваля до сих пор был для вас самым запомнившимся.

— Все одинаково дороги, прямо как дети (улыбается). Потому что с каждым фестивалем связан целый кусок жизни: знакомство с группами и их музыкой, общение, подготовка программы. И потом, они все разные и поэтому незабываемые. Конечно, всех помним: и Денизу Перрье и Пола Винтера, бразильянку Флавию Энне и кыргызскую певицу Айгуль…. не хватит интервью, чтобы всех перечислить. Все в наших сердцах.

— Чем восьмой международный фестиваль worldmusic «Изумрудный город» будет отличаться от предыдущих?

— Впервые за восемь лет на «Изумрудный город» приедут музыканты из Португалии.

Еще в этом году привлекаем к нашему фестивалю другие города области: гала-концерты пройдут в Березовском и Ревде.

— А каким образом, вообще, выбираются участники на фестиваль?

— Главные критерии подбора — мощная живая музыкальная традиция своей страны и профессионализм. Кроме того, мы стремимся сделать фестивальные концерты разнообразными и увлекательными для публики, чтобы не было повторов, не было скучной музыки. Наши слушатели уже знают, что «Изумрудный город» — это яркий праздник. Держим марку (улыбается).

— Есть ли у вас как у организаторов какая-то особая «фестивальная» традиция, ритуал на удачу?

— Хороший фестивальный ритуал «Изумрудного города» — знакомство приезжающих групп с нашим городом Екатеринбургом, с уральской природой, кухней, людьми. Если еще лежит снег (в марте) — ставим на лыжи, коньки людей, которые никогда не видели снега. Потом банька, пельмени… Чтобы получили такую «уральскую прививку». Для нас очень показательными были слова Пола Винтера, этого поистине Человека Мира, Гражданина Планеты, посетившего самые отдаленные ее уголки. Он сказал, что раньше у него было два места на земле, где он чувствовал себя лучше всего, — это Бразилия и Япония, а теперь к таким местам добавилась и Россия, Екатеринбург.

— Ежегодно группа «Изумруд» устраивает джемы с приглашенными исполнителями. Вы играли вместе с ученицей Луи Армстронга Денизой Перье, с 7-кратным обладателем премии «Грэмми» саксофонистом Полом Уинтером, с французской группой Mezcal Jazz Unit и бразильской певицей Флавией Энне… С кем, на ваш взгляд, вы еще должны устроить совместный проект, но пока не сделали этого?

— Со всеми исполнителями, которые к нам еще приедут. А планов много…

— Светлана, расскажите немного о себе. Почему в свое время вы выбрали домру? И в какой момент поняли, что с таким абсолютно классическим русским народным инструментом можно создавать современную, зажигательную и, в общем, не слишком отсылающую к русскому фольклору музыку?

— Домру я выбрала еще в детстве при поступлении в музыкальную школу и ни разу об этом не пожалела. Помню, как мне купили первый инструмент и мы с мамой несли его домой, без кофра, в руках, и струны тихонько позванивали, задевая мамино платье. Вот так с этим мелодичным звоном и живу…(улыбается)

— Помните свое первое выступление на сцене? Как это было?

— Первое «публичное» выступление, вне стен школы, помню. Играла романс «Выхожу один я на дорогу» в сопровождении фортепиано. В белой кофточке, с бантиками на голове, лет девяти и очень серьезная. Наверное, подсознательно я уже понимала, что это моя будущая жизнь.

— Выходя на сцену сегодня, вы уже, наверное, совершенно не волнуетесь?

— Волнение перед сценой есть всегда. От него невозможно полностью избавиться и не нужно. С годами складывается навык, как им управлять.

— Вы к музыке относитесь как к работе или как к увлечению?

— Как к увлекательной работе. Скорее, это даже не работа, а образ жизни.

— Остается время на что-то еще? В кино, в музеи часто удается ходить? Книги читать любите?

— Читать и музеи люблю с детства, выбираюсь как могу. Хотелось бы больше. В кино раз в году бываю.

— Группа «Изумруд» помимо совместной работы, проектов и концертов дружит «в обычной жизни»?

— На обычную жизнь не так много времени остается, но все равно успеваем дружить семьями, съездить на дачу, праздники отметить.

— У вас очень богатый гастрольный опыт, что вам больше нравится: организовывать фестиваль и привозить в Екатеринбург интересные команды со всего света или, наоборот, самим быть «приглашенной звездой»?

— И то и другое интересно. В марте проведем свой фестиваль. А в апреле поедем гастролировать по Франции.

— «Изумруд» называют главными экспериментаторами екатеринбургской сцены, а как рождаются эксперименты?

— Наши эксперименты рождаются из жизни. Идеи — а они обычно «носятся в воздухе» — приносит любой «изумрудный» музыкант. А работаем над ними все вместе, идет «огранка».

— А прямо сейчас есть у «Изумруда» какой-то необычный проект на стадии «огранки» или еще идеи?

— Да, готовим новую сольную программу Изумруда с рабочим названием «Каверзы».

Секретов раскрывать не буду, но новшеств будет достаточно.

— И напоследок: есть у вас личный фаворит на грядущем фестивале? На кого посоветуете обратить особое внимание?

— Состав участников в этом году очень яркий: поющие и играющие на скрипках сестры Квэйби — это просто живая музыкальная картинка Дикого Запада, совершенно необычное сценическое шоу «Бадабум», самобытное искусство Насти Ведерниковой сотоварищи. Я лично очень жду португальскую группу «Трилос», еще раз насладиться этим незабываемым, волшебным звуком, который издает португальская гитара, и эмоциональной манерой игры Руя Винагре.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!