Светлана Кочанова. Монолог.
Досье.
Светлана Кочанова. В 1983 г. с красным дипломом окончила Курганское театральное училище, дирижерско-хоровое отделение. В том же году поступила в ЕГТИ на отделение "актер музыкального театра". Работала в Свердловске, затем в Минске. Последние 7 лет - актриса Свердловского театра музыкальной комедии.
Главным событием в профессии для меня стал Кирилл Стрежнев. Курочкин взял меня учиться за "глазки красивые и ножки стройные". Переманил из консерватории, куда я собиралась поступать на дирижерско-хоровое. Через некоторое время Владимир Акимович уехал в Москву и наш курс "подхватил" Кирилл Савельевич Стрежнев. С этого момента для меня открылись нюансы и сложности профессии, которой меня терпеливо учил наш мастер. После окончания он взял меня в театр. И с самого начала у меня все складывалось - удачно. И все же, 8 лет проработав в театре, я собралась и уехала в Минск. Не просто так, а вышла замуж, родила ребенка. Через год работы в национальном, а, по сути, провинциальном, театре, я почувствовала, что обе руки у меня стали "левые", а обе ноги "правые". Мне прямо так и говорили: ты замечательная, очень хорошая, но совершенно чужая здесь. Когда я потом вернулась обратно в Екатеринбург, практически, уже и не знала, как "ходить по сцене" - со мной произошла полная деградация! Стрежнев принял меня такую и разрешил вернуться, в очередной раз поверив в меня. Он доверил мне интересные роли, и мне было важно не подвести его. Когда я вернулась, мне было 35, а в нашем молодом жанре это много. С тех пор прошло 7 лет - и, мне кажется, я "выпрыгнула" на определенную высоту. Если бы не Кирилл Стрежнев, вряд ли у меня что-то получилось бы в профессии. Труппа восприняла меня достаточно настороженно, но для меня она была родная. Каждый день я доказывала - я что-то умею, но буду уметь еще больше. Каждый день! Было просто тяжело. Но театр для меня - не столько работа, сколько жизнь. Если воспринимать его как работу - нечего в нем и делать. И это норма, я считаю, для каждого настоящего артиста.
Авторские спектакли. Сегодня, можно сказать, это - ноу хау нашего театра! Интерес к экспериментам начался еще с первого главного режиссера, Георгия Кугушева. Расцвет пришелся на период В.А. Курочкина - в то время наш театр называли "лабораторией жанра". У нас существует преемственность поколений: от актера к актеру, и, что более важно, от режиссера к режиссеру. Теперь эту эстафету подхватил Стрежнев. Мне посчастливилось работать в спектаклях, рожденных в нашем театре - это "Беспечный гражданин", "Кошмарные сновидения". Но особенно я люблю авторские спектакли последних лет: "Парк Советского периода", "Ночь открытых дверей" и "Храни меня, любимая"... Мне близок девиз: давайте придумаем и сделаем что-то такое, чего еще никогда и нигде не было! Сегодня любому театру нужен определенный диапазон. Это полезно для всех, и я считаю, что так ярче проявляется индивидуальность театра. А индивидуальность - всегда событие.
Мои учителя. Для артиста музыкального театра важно не только владеть актерской профессией, но и быть музыкантом. Мне повезло, меня вели по жизни очень профессиональные и талантливые музыканты. Еще студенткой в мир музыки меня за руку ввела Розетта Зозуля. Она показала и объяснила, как слышать музыку. В театре для меня таким учителем стала народная артистка Нина Шамбер. Для меня ее уроки - неоценимы. Следующим этапом в моей музыкальной жизни стал суперпроект "Фигаро". На этом спектакле судьба свела меня с удивительно тонким музыкантом и замечательной джаз-певицей Еленой Захаровой. С первой же встречи с ней я поняла, что чувствую себя, как почтальон Печкин, которому подарили бескозырку - что-то вроде этого! Актер, умеющий влиться в любое жанровое направление, и органично существовать в нем, имеет больше шансов реализоваться. Сейчас Елена Николаевна учит меня эстрадно-джазовой манере. Джаз - моя слабость, я всегда мечтала освоить этот стиль! Между прочим, джаз - это прекрасная возможность избавиться от комплексов. Для меня Захарова - новое музыкальное открытие. Я доверяю ей, и, мне кажется, она очень искренний человек.
Звание заслуженной артистки России, которое я только что получила, больше радует моих близких. Это не стало для меня такой уж неожиданностью. Каждый артист, все-таки, этого и ждет, и хочет, и надеется. И хорошо получить его, пока из тебя еще "песок не сыплется", и можешь еще что-то делать на сцене! Но, правильно сказал мне Павел Дралов: это не значит, что теперь ты вся обвесишься "розовыми фонариками" - это ответственность, прежде всего. И это очень правильная мысль. Ответственность, безусловно. И перед собой, и перед театром. Пусть, на словах, это звучит этак... "громко"... Но теперь у меня внутри, прежде всего, есть та "планка", ниже которой опускаться просто нельзя. Да мне и не позволят мои партнеры. Один артист на сцене ничего не значит, важен - ансамбль. Мне повезло, рядом со мной замечательные партнеры: Павел Дралов, Владимир Смолин, Александр Копылов... Я верю, все мое несыгранное и любимое, слава Богу, еще впереди. Я надеюсь.
Моя профессия - все успевать. Я встаю полседьмого утра, собираю ребенка в школу, потом собираю мужа, потом собираюсь сама. Прибегаю в театр с опозданием на пять минут, потому что все это успеть практически невозможно... Наверное, если бы у меня всего этого не было - моего дома с этим постоянным "бегом" - я не была бы в том постоянном "взводе", в том тонусе, который помогает мне в моей жизни в театре. Я прихожу, уже "включенная в розетку", а не расслабленная. Тяжеловато бывает дожить до вечера все в том же состоянии. Муж, приходя с работы, уже просто видит обычно "вырубленный труп", уже все постиравший, погладивший, приготовивший и т. п. Но это физическая усталость. Я чувствую, что у меня есть Судьба, есть какой-то ангел-хранитель, помогающий мне видеть направление моего пути, не позволяющий "замотаться". В целом-то у меня - все классно! И ребенка успела родить, и Стрежнева мне просто в жизни Бог послал, а теперь, вот еще и Захарова... Хорошие знаки на пути. У меня есть моя Звезда, во мне есть легкость - жить и работать. И я верю в то, что самое лучшее - еще будет. В нашем жанре и нельзя по-другому, я считаю. Да и любому человеку не помешает относиться к жизни на 100% позитивно.