Саксофон, контрабас и… «Манас»
22 ноября на сцене Свердловской музкомедии можно будет услышать один из самых известных отечественных джазовых коллективов «Сибирский диксиленд». Выступление именитых музыкантов станет первым в рамках «Международного центра джаза» при Свердловской музкомедии. Об особенностях нового проекта театра нам рассказал его руководитель, в прошлом организатор таких легендарных музыкальных фестивалей, как «Джазтранзит» и «Джаз, рожденный в СССР», Николай ГОЛОВИН.
— Николай Николаевич, как родилась идея создать такой центр?
— Побывав в Новосибирске, я удивился бурной джазовой жизни, которая там существует. Практически такой же величины город, как и Екатеринбург, такой же промышленный. Но у них при филармонии два официальных джазовых штатных коллектива. Это «Сибирский диксиленд», который к нам приезжает 22го числа, и бигбенд Владимира Толкачева, к слову, уроженца Серова. А у нас последние лет семь вся джазовая жизнь сконцентрирована только в одном джазовом клубе. Все остальное — это либо попса, либо шансон, либо еще чтото. Из наблюдений за концертной жизнью города зародилась идея, которой я поделился с Михаилом Вячеславовичем Сафроновым (генеральный директор Музкомедии. — Прим. авт.), с которым мы давно знакомы и который, на мой взгляд, является ярким новатором в области театрального искусства. Спустя время и родилась идея создать Международный центр джаза.
— Что ждет посетителей центра?
— Программу будем выстраивать от начала зарождения этого жанра до его современного звучания. Основной площадкой проведения джазовых мероприятий станет Новая сцена театра вместимостью около 170 мест, Хрустальный зал со сценой и великолепным роялем. Мы предполагаем встречи зрителей не только с музыкантами, но и с известными деятелями культуры, театра и кино. Не будем открывать сразу все карты, так как проект амбициозный, и пусть каждый, кто придет на первый концерт Международного центра джаза, сделает выводы самостоятельно.
— С какой периодичностью будут проходить мероприятия под эгидой центра?
— Откроется центр в ноябре, следующий концерт ориентировочно состоится в январе, надеемся, что концерты будут проходить ежемесячно как на Новой сцене театра, так и на основной.
— Ограничится ли проект исключительно выступлениями отдельных музыкантов или это будет чтото еще?
— Тут очень важно понимать, почему мы выбрали название «Международный центр джаза», а не джазовой музыки. Сегодня джаз — это не просто музыка. Это понятие намного шире. Есть джазтанец, появилась 27.10.2016 Саксофон, контрабас и… «Манас» Культура Уральский рабочий http://xn6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xnp1ai/culture/21633... 2/2 специальная джазлитература, есть актеры, работающие только в рамках джазовой темы. И это, возможно, тоже когдато в будущем, в какойто форме появится у нас в проекте. Помимо этого я бы провел, например, местный фестивальконкурс между музыкантами города и области. Я бы провел фестиваль студенческих ансамблей Уральского федерального округа. Потом, возможно, подключим Сибирь и Центральную Россию.
— Каких артистов, какие коллективы зрителислушатели увидят на сцене?
— Исполнителей хватает как российских, так и зарубежных. Я надеюсь и на то, что удастся наладить связи со всеми иностранными консульствами в Екатеринбурге. Например, уже сейчас у нас в запасе есть несколько коллективов из Франции, которые, надеюсь, при поддержке консульства мы сможем привезти в столицу Урала. Кстати, могу вас удивить. Самая джазовая республика на просторах бывшего Советского Союза — это Армения. У них классный государственный джазовый оркестр имени Орбеляна, много других интересных коллективов. Армянская музыка, особенно национальная, она сама по себе такая нежная и ласковая, страдающая — сплошная лирика, одним словом. К слову, с местной армянской диаспорой мы уже поговорили на эту тему. Мало того, есть контакты с московским джазклубом, владелец которого организует гастроли практически всех армянских артистов по России. Другая удивительная джазовая страна — Киргизия. На саммит ШОС в Екатеринбург приезжали киргизские джазовые музыканты. И мало того, я попросил их внести в свои композиции чтото национальное. Так они «Манас» добавили. «Манас» — это духовное пение. И вот представьте себе картину: выходит религиозный деятель, встает на колени на ковер и совершает религиозное действо на родном языке, впадая в некий транс на фоне фриджаза.
— А кого вы рассчитываете увидеть в зале — в основном молодежь или людей в возрасте?
— Джаз — уникальное направление, которое может покорить любой возраст: школьника, студента, молодых ребят и поколение постарше. Именно потому, что за последние годы интерес к джазу в Екатеринбурге снизился, хочется возродить былой драйв и здоровый фанатизм, который царил в городе в начале 2000х. И наша главная цель — популяризация исчезающего в Екатеринбурге жанра музыки. На эту тему есть даже такое хорошее выражение: «Если в городе есть оперный театр, есть симфонический оркестр, есть театр музыкальной комедии, но нет джазоркестра, то чегото в этом городе не хватает».