ПРЕССА

Музыкальный музей советского периода

07 мая 2003, Инна Нагарева, "Капитал"

"Парк советского периода" ненавязчиво и живо рассказал нам знакомую историю советского государства и всех его жителей. Первые часы после просмотра каждого зрителя, независимо от возраста, терзала ностальгия, потому что за три часа перед нами прошла практически вся история ХХ века. Это были самые подходящие эмоции для первомайских праздников и наступающей весны.

Потом гипноз развеялся, а музыка советских композиторов, сопровождающая новый спектакль, осталась. Перед нами новая версия "старых песен о главном",только теперь сюжет базируется не на эпизодах из кино, а на музыке, которая давно стала историческим наследием.

Сама по себе идея поставить спектакль про чрезвычайно интересное, любимое и модное советское время абсолютно оправдана. Эпоха, о которой идет речь, оставила значительные следы в мировой культуре (музыке, хореографии, кино, литературе?), и мы не можем их ни отрицать, ни забывать. Именно поэтому в Театре музыкальной комедии решили заново оживить "запылившиеся экспонаты" советской оперетты. А самая главная заслуга авторов в том, что они отказались от простого копирования, от спекуляции на чужих воспоминаниях, потому что вне советского контекста спектакль будет смотреться не менее оригинально.  

"Парк советского периода" - это длительная история целого государства. Конечно, назвать эпопеей этот спектакль нельзя, потому что сюжет достаточно условен, но выполнен он не менее профессионально. У меня как у зрителя не возникло сомнений в оригинальности спектакля и его абсолютном профессионализме. С учетом этого обстоятельства, этой изначально высокой планки спектакля, я и прошу воспринимать мои соображения.

Всех секретов сюрпризов спектакля рассказывать не стоит, потому что изюминка постанови заключается именно в неожиданных соединениях советской оперетты, любимых эстрадных номеров и современной хореографии на тему ретро. В итоге получается новый жанр, который авторы спектакля назвали романтической прогулкой в времени.

 

С первых минут мы попадаем в современный парк, на старую эстрадную сцену. Редко где такие танцплощадки сохранились в прежнем виде, тем не менее, он не потеряли своего назначения - поколения ХХI проводит там время.

Если бы нам все довелось жить в начале ХХ века, то каждый из нас мог бы рассказать много историй, связанных с одним парком и целыми поколениями его обитателей. А вот главному герою спектакля, дворнику Ивану Абрамовичу Парку (Юрий Чернов), повезло больше всех, он всех знает и все помнит. Вот он уже ворчит на очередных посетителей парка, сетуя на то, что раньше люди были более аккуратные, а танцплощадки чистые: "Сейчас везде дурдом! Нищета матерьяльная и духовная. Это что, музыка? Последние мозги выбивает. Вот то ли дело раньше - была ведь культура в людях. И окурочек до урночки донесут и бутылку сами сдадут. Это ведь парк! Очаг пролетарской культуры, это понимать надо..."

Его воспоминания уносят нас примерно на 80 лет назад, мы попадаем в самый разгар танцевально вечеринки. Здесь все идет своим чередом: одни ждут своих спутниц на свидание, другие ухаживают за чужими подругами, третьи страдают от равнодушия обольстительной мороженщицы. У каждого героя своя собственная история, но все они радостно поют и танцуют. Пронзительная искренность этих людей передается актерами с юмором и любовью.

Едва зритель успевает привыкнуть к новой обстановке и полюбить беспечных героев, как время набирает скорость и мы попадаем в парк 40-х годов. перед нами эти же люди, немного повзрослевшие, этот же ворчливый дворник Иван Абрамович, чем-то обеспокоенный. Музыка становится тревожной, и зрители понимают, что надвигается война. Влюбленные пары вынуждены расставаться: Никита (Владимир Алексеев) обещает писать письма своей Кате (Ирина Цыбина), Глеб Глебович (Алексей Шамбер) утешает свою жену Ольгу Ивановну (Нина Шамбер), Вася (Александр Копылов) обещает вернуться к своей невесте Тоне (Елена Маленьких), а мороженщица Лариса (Светлана Кочанова) волнуется за своего Семена (Владимир Смолин).

Пожалуй, это был самый драматичный и самый тяжелый момент в спектакле, потому что сцена расставания героев показана со всей горечью. Драма героев, не имеющая никакого отношения к тебе лично, благодаря пронзительной игре актеров, оказывается неожиданно близкой. Сцены прощания буквально пробирают до дрожи, и каждый раз ком в горле мешает дышать. Во время войны невесты и жен будут героически дожидаться своих мужчин.

Судьба распорядится по-своему, вернуться с войны сможет не каждый. Семен вернется раненый и Ларисе придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ему вкус к жизни. Никита станет офицером, и у них с Катей родятся два ребенка. Тоня дождется Васю, он поженятся, потом разведутся. А вот Ольга Ивановна будет переживать потерю мужа вместе с другими вдовами.

Дальше время стремительно принесет нас обратно в парк ХХI века, и мы поймем, что музыка, которую пели люди в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е годы, сегодня не менее популярна. "Ветер времени доносит до нашего слуха музыку... Песни, которые мы поем, - это голос времени. Придет новое поколение, вспомнит старые песни, и связь времен продолжится. Так было и так будет всегда, потому что мы - одна страна, один народ. И я говорю вам: в ХХI веке будут петь песни нашего времени!" - раскроет все секреты Иван Парк. Это и стало главной темой всего спектакля: плохих и хороших времен нет, есть только время, которое доносит музыку, и судьба, которая рождает новые песни.

Финальная сцена - кульминация всего спектакля: на эстрадной площадке собираются герои разных поколений. Естественно, они поют и танцуют. Описывать это можно бесконечно, но для экономии времени достаточно сказать, что на премьере зал аплодировал стоя, потому что такого сюрприза никто и не ожидал.

 

Очень интересно наблюдать знакомых актеров в новом амплуа. Владимир Алексеев, который и раньше играл самых положительных героев, женихов, красавцев, сегодня предстал в роли настоящего кумира 60-х годов, когда открытки с портретами таких же артистов собирали отчаянные поклонницы. А герой народного артиста России Юрия Чернова пробудил у каждого зрителя самые приятные воспоминания и заставил поверить в то,, что происходящее на сцене имеет отношение к каждому из нас. Очень трогательно выглядела пара пожилых супругов в исполнении Нины и Алексея Шамбер. Светлана Кочанова наделила свою Ларису необыкновенными качествами, героиня с сильным характером и бесконечным зарядом оптимизма смогла оживить даже безнадежное военное время.

Режиссер-постановщик Кирилл Стрежнев освятил свой спектакль памяти режиссера Владимира Курочкина. Потому что Владимир Курочкин стоял у истоков советской оперетты, в его время театр музыкальной комедии называли "лабораторией советской оперетты".

Надо заметить, что для спектакля было сшито колоссальное количество костюмов. Воссоздать подходящую атмосферу помогали даже жители города, которые принесли сохранившиеся аксессуары советского периода.

 

Давно в театре не было такой дружеской атмосферы и такой красивой премьеры. Спектакль получился необычайно живой благодаря динамичному сюжету и душевной игр актеров, удивительно танцевальный благодаря оригинальной и остроумной хореографии. Добавьте сюда красочные декорации, роскошные костюмы и вашу любимую музыку советских композиторов, и получится музыкальный музей - "Парк советского периода".

Режиссер-постановщик - Кирилл Стрежнев. Авторы сценария - Алексей Вдовин и Евгений Касимов. Хореограф - Сергей Смирнов.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!