Михаил Сафронов: "Спасти репертуарный театр России!"
Очередным гостем редакции в преддверии 100-летия "Уральского рабочего" стал авторитетнейший в сфере культуры Екатеринбурга и области человек Михаил Вячеславович САФРОНОВ. Коренной уралец, уроженец старинного трудового Ирбита, с детства - увлеченный участник художественной самодеятельности, он очень естественно связал свою судьбу с театром, искусством. В Екатеринбурге-Свердловске возглавлял Театр юного зрителя, потом Театр драмы, был начальником областного управления культуры, а ныне директор известного на всю страну Свердловского академического ордена Трудового Красного Знамени театра музыкальной комедии. А еще неугомонный и энергичный секретарь Союза театральных деятелей России, президент Ассоциации театров Урала, заместитель председателя Свердловского регионального отделения СТД. Так что вся информация, как говорится, - из первых рук, и журналисты воспользовались встречей, чтобы задать многочисленные вопросы.
Скажите, Михаил Вячеславович, вот вы и ваши коллеги по театру имеете дело с искусством ярким и солнечным. Помогает ли это сохранять молодость и задор? Как сказывается на настроении?
По этому поводу у меня есть твердое убеждение: человек, связавший судьбу с искусством, должен очень любить свое дело. Конечно, я люблю театр, его особую ауру. Не обладая такой любовью, нельзя создать театр-дом, театр-семью, а именно этой традицией мы в России привыкли гордиться. Мне нравится принцип: если утром на работу хочется бежать бегом, а вечером - домой, - вот это настоящее счастье. Так я работал, будучи начальником управления культуры, потом все перенес в театр. В полдевятого я уже на работе, и труд мне не в тягость. Люблю театральные хлопоты, мне приятно создавать обстановку, в которой бы людям было комфортно. Конечно, не все получается. Тем более, что творческие люди - неординарные, к ним нужен нестандартный подход, а иногда и умение прощать слабости. Вот так случилось, что у кого-то что-то украли, сразу же шум: "Безобразие! Воруют! Меры не принимаются!" Сделали сейфики для ценных вещей, ну, и уже полгода они стоят пустые, никто ими не пользуется. Зато все успокоились. Или после того, как на первом этаже у нас открыли "Мак-Пик", сразу же крики: "Я ухожу из театра, в котором бифштексами пахнет!" Конечно, никто не ушел. Да и к "Мак-Пику" постепенно привыкли. Зато зритель, который обычно приходит на спектакль сразу после работы, доволен - можно успеть что-то перекусить.
Ходит ли в театр молодежь? Каковы перспективы оперетты как жанра?
Как раз вчера, накануне нашей встречи в редакции в выходной день театра мы большой командой выехали за город, подальше от суеты и провели, как мы называем, день без телефона. В десять утра сели за стол и в десять тридцать вечера встали. Обсуждали большой вопрос: ход подготовки к приближающемуся юбилею. Он у нас будет летом 2008 года, но думаем о том, с чем придем к нему, уже сейчас. Перед глазами опыт соседей - один за другим отметили 90-летие оперный театр, 75-летие - драма. Конечно, мы проанализировали их опыт. Главное, на что обращаем внимание, - это творческие дела. Работать со зрителем стремимся адресно: есть в нашем репертуаре спектакли для молодежи, есть - для просмотра всей семьей. Последние год-полтора особенно замечаем, что к нам пошла молодежь. У нас контакт со всеми вузами, за два-три месяца до очередной премьеры начинаем готовить к ней зрителя, запускаем рекламу. Учитываем и то, что есть в нашем городе публика, которая безумно любит классическую оперетту и хочет видеть ее в репертуаре. Практически весь круг классики за годы существования театра мы уже по нескольку раз прошли. Сейчас вот, совсем недавно, сняли "Летучую мышь" Штрауса, а 23 июня уже выпускаем новую версию.
Спектакли для семейного просмотра считаем особенно важными, вообще своего зрителя хорошо ощущаем. Богатая публика к нам не очень-то ходит - эти люди собираются в филармонии. Наш зритель демократичнее. Но нам очень дорого, когда после спектакля "Храни меня, любимая", воскрешающего память минувшей войны, люди взволнованно говорят: "Пришли в оперетту и... наревелись". И произносят слова благодарности в адрес актеров. Или когда тот же спектакль смотрят студенты философского факультета госуниверситета и тоже нам говорят: мол, представить себе не могли, что уйдем с таким растревоженным сердцем. Эмоциональна и реакция на "Ночь открытых дверей" по Диккенсу, наш звездный спектакль, обладатель двух "Золотых Масок". То, о чем мы говорим со сцены, людей волнует, достигаем подобного результата, используя все возможности нашего вида искусства.
"Графиню Марицу" Кальмана в нынешнем сезоне у вас ставили венгры. Что дал этот опыт, каковы перспективы приглашения известных постановщиков со стороны?
Сейчас "Летучую мышь" у нас ставит талантливый режиссер из Санкт-Петербурга Сусанна Цирюк. Поддерживаем творческое содружество с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии. Недавно у нас прошла премьера спектакля "Прелести измены", в котором заняты наша замечательная актриса, народная артистка России Галина Петрова и народный артист России Виктор Кривонос из Санкт-Петербурга. Вчера, кстати, на совещании как раз обсуждали эту тему - возможность и необходимость приглашения звезд из других городов. Приглашать будем, конечно, но - в этом счастье! - и своих звезд у нас хватает. Мы тут самодостаточны. У нас есть возможность оставлять в театре лучших выпускников екатеринбургского театрального института, воспитанных на курсе нашего главного режиссера, профессора Кирилла Савельевича Стрежнева. Нынешней осенью мы на базе нашего театра проводим Первый Всероссийский конкурс молодых артистов оперетты, и я не удивлюсь, если все основные призовые места заберет наша театральная молодежь.
Что же касается приглашения венгров, это был четко продуманный шаг. Мы предприняли его для того, чтобы труппа приобщилась к истокам жанра. Честно скажу, на нашей сцене была "Марица" и посильнее, но венгерские постановщики многое дали нашим артистам в смысле сценической техники ? танца, движения.
Чего вы ждете от надвигающейся театральной реформы?
Если ответить честно, то ничего хорошего.
Вы имеете в виду 122-й закон, принятый в августе 2004 года? Тот, что практически снимал социальные гарантии со стороны государства по отношению к медицине, науке, образованию, культуре?
Да, тогда все и началось. Был собран первый театральный форум "Время перемен", когда театральная общественность попыталась как-то вмешаться, облегчить жизнь деятелей сцены. Но все попытки заставить выслушать себя, сказать свое слово, привели лишь к отсрочке реформы. Реструктуризация театров, принятие закона "Об автономных некоммерческих организациях" надвигаются. В таких условиях только что, 15-16 мая, в Москве был проведен второй театральный форум. Театральная общественность захотела вникнуть в ситуацию, быть в курсе происходящего, - ведь разрабатывались нормативы нашей жизни, определялись возможные формы собственности без единой консультации с теми, кому новшества предназначены. Например, чтобы определить режиссера на постановку, надо будет объявить конкурс. То же касается художника, балетмейстера. То есть, чтобы вытянуть бюджетные деньги Марка Захарова или Валерия Гергиева предлагается поставить в общий ряд, усомнившись в их праве осуществлять свои замыслы. Любая трата свыше 60 тысяч рублей должна выставляться на тендер и проходить через конкурс, а ведь конкурсы тянутся месяцами. Как же работать в таких условиях?
Естественно, что проходил форум очень взволнованно. Обсуждались важнейшие вопросы, а хотя бы один представитель Минфина и Минэкономразвития почтил нас своим присутствием! Неудивительно, что первый день работы форума, на который съехались и слетелись представители театров от запада до Камчатки, закончился решением выразить недоверие правительству. На второй день пришел заместитель министра культуры и объяснил, что законодательная комиссия слово министру культуры не дает. Документ в существующем виде уже внесен в Государственную думу. Трудно даже представить, что будет с театрами, если попечительский совет будет назначать главного режиссера и диктовать репертуар, если начнется охота за театральными зданиями, которые строились-то на самом "пуповом" месте, - как же не позариться на такое! Все участники форума убеждены, что если подготовленные документы будут приняты, завоевания русского репертуарного театра погибнут. А ведь это наше национальное достояние, явление уникальное в мировом масштабе. Мы окажемся перед лицом второй монетизации, и не только театра, но и всей бюджетной сферы. Нельзя, чтобы в области культуры и других социально важнейших сфер человеческой жизни на первый план выносилась экономика! И это на фоне того, что, скажем, в Германии государством на 80 процентов финансируются даже частные театры, во всех развитых странах осуществляется широкая поддержка культуры.
Михаил Вячеславович, скажите, пожалуйста, что больше помогает театру - хвалебные рецензии или критические?
Честная критика должна быть! Вот нынче весной повезли мы "Ночь открытых дверей" на фестиваль "Золотая Маска", и кто только о нас не вытер ноги. До этого критиковал спектакль такой известный критик, как Валерий Кичин, бывший, кстати, свердловчанин. Было, конечно, неприятно такое читать, но заставило задуматься, кое-какие вещи в спектакле уточнить. Но когда пишут о театре мальчики и девочки, у которых не хватает ни знаний, ни интеллекта, чтобы рассуждать на серьезные темы, - это ужасно!
Раньше, в советские времена театры страдали от некомпетентности и произвола чиновников. Помню, в екатеринбургском ТЮЗе "Красную Шапочку" Дмитрия Астрахана принимали семь раз. Претензии были даже такие: "А почему у вас Красная Шапочка в зеленых носочках?" Сейчас другая беда. Самое страшное, наверное, - это заказные рецензии (я говорю про Москву, у нас в Екатеринбурге до этого не дошли!). С фестиваля "Золотая Маска" мы нынче привезли две награды, а чуть не получили три. Но человек, представлявший интересы другого коллектива, решительно заявил: "У нас что, нет еще театров?" И "Золотую Маску" за режиссуру нам не дали, хотя прошли мы у публики с очень большим успехом. Когда спектакль закончился, из зала Российского молодежного театра, где мы играли, никто не вышел, минут 10 продолжались аплодисменты.
Я за то, чтобы театры критиковали, критика помогает движению вперед. Но важно, чтобы статья была написана понимающим, разбирающимся человеком. Умному зрителю критика тоже много дает, заставляет мыслить.
Как вы оцениваете перспективы провинциальных театров?
Положение их тяжелое. И самая сложная ситуация сегодня даже не творческая. Спектакль - это не только артисты, но и работники театральных цехов, а получают они прямо-таки смехотворные суммы. Ветераны уходят, а преемников у них нет. Вот у нас в театре была шляпница Анна Кузнецова, которая шила шляпы даже в Большой театр. А какие краснодеревщики были! Не говорю уж о династии завпостов Куневичей. В периферийных же театрах декорации строить часто приходит плотник с пилой, а шить костюмы посылают в обычное ателье. Сам я воспитывался на спектаклях Ирбитского театра. Какие там были актеры! Одна Франжоли чего стоила! Это же не человек, а легенда! Но все последние годы существование этого театра вообще под вопросом. По существу судьба творческих коллективов сейчас целиком отдана на откуп местным властям, а мэры бывают разные.
Интересно, ваш театр власти любят, в частности, екатеринбургские - помогают ли вам?
Да, есть, конечно, вопросы, в решении которых нам не обойтись без помощи. Мы, например, никак не можем получить в пользование все наше здание - часть его занимает кинотеатр "Совкино", а нам, как воздух, нужна малая сцена. Ну, вот сейчас вроде появилась надежда. В свое время к зданию ведь собирались делать пристрой, но в данный момент, когда рядом, по улице Карла Либкнехта, соорудили выставочный центр, еще больше урезали территорию вокруг театра.
Город проводит у нас немало корпоративных мероприятий. На юбилей городская администрация подарила нам однокомнатную квартиру. Да и на спектакли представители этой администрации чаще ходят. Я понимаю подоплеку вашего вопроса: если представители власти любят театр, бывают в нем, значит и помогают больше. Вот было же при Ельцине правило: он бывал в театрах на всех премьерах. А если идет на спектакль первое лицо области, значит и другие чиновники тоже идут. Теснее контакты - больше и театру польза...
Многое сейчас вообще идет от личности, от ее инициативы. В июне мы с несколькими спектаклями едем в Омск на большой фестиваль музыкальных театров. Огромные деньги на это дал губернатор Омской области, что позволило пригласить Гергиева, Геликон-оперу, гостей из-за рубежа.
Кстати, о взаимоотношениях города и театра. Поступил сигнал из Первоуральска, что городские власти намерены передать театральное здание, которое сейчас на реконструкции, коммерческой организации?
Как президент Ассоциации театров Урала обещаю прояснить эту ситуацию. Если будет необходимость, на место выедет группа наших директоров.
А скажите, когда в вашем театре появится новый Маренич?
Актеры такого уровня по заказу не появляются. К великому сожалению, после смерти Эдуарда Жердера стариков у нас в труппе совсем не осталось. Однако память о них, о секретах игры мастеров жива, и ее обязательно должны сохранить молодые. Нашему театру есть чем гордиться. Известный московский музыкальный критик Виктор Калиш написал книгу о развитии нашего вида музыкального театра. И какое бы яркое явление он не анализировал, обязательно выходит на наш коллектив. Мы верим, что молодежь продолжит традиции.
Михаил Вячеславович, читатели спрашивают: планирует ли театр снова поставить оперетту Стотгардта и Фримля "Роз-Мари", которой в 1933 году открывалась Свердловская музкомедия? И еще: что вы думаете по поводу возвращения на сцену лучших музыкальных комедий советского периода? Ведь какие были композиторские имена: Шостакович, Милютин, Дунаевский?
Честно скажу, планов постановки "Роз-Мари" нет. С этой опереттой все непросто. Что же касается лучших произведений советского времени, мы занимаемся их возвращением. Не первый сезон у нас идет "Девичий переполох" Милютина в постановке Кирилла Стрежнева. Эту работу продолжим.
Еще вопрос от читателя. Екатеринбуржец Л.Г. Чемавских интересуется, что делает театр, чтобы создать на сцене образ современного человека - носителя идеалов, которые нынче часто совсем не в чести: порядочности, честности, доброты, патриотизма.
Я думаю, мы делаем это самыми разнообразными средствами своего искусства. Положительный герой в нашем жанре тот, кто способен поднять зрителю настроение, прибавить ему желания жить и творить добро. А этому служат не только спектакли о современности, а та же "Ночь открытых дверей", которую, думаю, как раз по названной выше причине с большой отдачей играют наши артисты. Так что я приглашаю Леонида Григорьевича на наши спектакли - пусть убедится сам.
Все мы отдаем себя служению театру потому, что верим в его нужность людям, в его благородную миссию. Потому и переживаем за его судьбу.