Лидером быть нелегко
Екатеринбуржцы с успехом выступили в Санкт-Петербурге и Москве
В апрельские дни 2011 года, как раз накануне показа "Мертвых душ" на фестивале "Золотая маска" в Москве, Свердловский театр музыкальной комедии затеял путешествие из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.
Театр этот с самого своего рождения ощущал незримую связь с городом на Неве. Его первый спектакль - "Роз-Мари" - создавался постановщиками-ленинградцами. В 1986 году главным режиссером театра стал Кирилл Стрежнев, коренной ленинградец, выпускник ленинградского вуза. Он привнес особую театральную эстетику, унаследованную от замечательного режиссера Владимира Воробьева, которого считает своим учителем в профессии.
В Ленинграде Свердловский театр в разные годы гастролировал несколько раз, а вот в Санкт-Петербург приезжал лишь однажды для участия в фестивале "Арлекин", на котором был удостоен приза жюри "За лучший спектакль большой формы". Это была "Ночь открытых дверей".
На нынешние гастроли привезли российские авторские мюзиклы - спектакли, которые можно увидеть только в исполнении екатеринбургской труппы. "Екатерина Великая" и "Силиконовая дура" - постановки, отмеченные несколькими премиями "Золотая маска". Спектакль "Мертвые души", названный ведущими музыкальными критиками страны "выдающимся событием", претендовал на "Золотую маску" 2011 года в семи номинациях. И еще был мюзикл для всей семьи "Кошка", номинированный на нынешнем фестивале "Арлекин".
Гастроли с четырьмя сложнейшими произведениями по нынешним экономически трудным временам - само по себе уже событие. Мне лично довелось наблюдать, как работали наши земляки в Санкт-Петербурге. У Марии Виненковой, ведущей молодой актрисы театра (она не имеет замены), в эти дни было девять спектаклей подряд. Но потом сама Маша сказала мне, что когда видит, как в финале зрители дружно встают с мест, аплодируя, она по-настоящему счастлива и горда за свой театр . А на вопрос об усталости лукаво ответила: "Вы же знаете, русские не сдаются!"
В эти дни в Петербурге никто не делил себя на главных и второстепенных исполнителей. Все старались творить больше, чем на сто процентов. Сцена Ленинградского театра музыкальной комедии меньше размером, чем наша в Екатеринбурге, и придумать, как здесь разместить декорации "Мертвых душ", было настоящей головоломкой. Потом я поняла, что удивляться не стоит, - театру было очень важно показать себя, еще раз убедиться, что он многое умеет.
У гастрольной афиши оказался впечатляющий творческий эпилог - "круглый стол" под названием "Российский авторский мюзикл ХХI: куда несемся мы?.." В питерском Доме актера собралось множество гостей - критиков, журналистов, композиторов, драматургов, режиссеров. Города они представляли тоже самые разные: это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Саратов, Минск, Баку и другие. Говорили о том, что больше всего беспокоит, - о тенденциях развития музыкального спектакля в России. Спорили горячо, анализировали, пытались осознать, куда идти дальше.
Дружно сошлись на том, что дело, собственно, не в названии и формальном определении жанра, а в существе явления, и спектакли екатеринбуржцев это ярко доказали.
Российский мюзикл должен увлекать духовностью и трогать нравственностью. Неслучайно вспоминали первый русский мюзикл "Норд-Ост" с его страшной, драматичной судьбой. Он был уничтожен террористами буквально. Говорили, что в России не прижился мюзикл, который формально просто переносится с Запада на нашу почву в варианте антрепризы. Есть причины, связанные с качеством звука, света... Надо идти своим путем. И вот тут много и предметно обсуждали спектакли Свердловского театра , и это было приятно. И если, скажем, "Екатерина Великая" - музыкальные хроники времен Россйской империи - покорила зрителя мощью и живописной красотой, то "Силиконовая дура" заставила поразмышлять о самом больном и важном - взаимоотношении поколений. Вспоминали фильм "Школа". "Силиконовая дура" появилась раньше - спектакль живет уже пятый год. И по сути именно он привлек в театр молодого зрителя. Значит, российский мюзикл не просто есть, он многое может
Конечно, совершенно особые ощущения вызвали "Мертвые души"; гоголь-моголь, по определению театра. Это спектакль про судьбу родной страны. По словам продюсера проекта, директора Свердловского театра Михаила Сафронова, это то малое, что театр мог сделать, чтобы пробудить в своих зрителях ответственность за завтрашний день.
- "Мертвые души", - пояснил постановщик спектакля Кирилл Стрежнев, - создавались тем принципиальным для нас способом, который мы уже не однажды опробовали, - вместе с авторами и внутри театра. Иллюстрировать произведение из школьной программы нам не хотелось, поэтому мы решили "погрузиться" в мир Гоголя.
"Петербургский театральный журнал" написал: "На сцене - уходящий вдаль подиум. А в конце тоннеля - рука. То ли Всевышнего, то ли рука провидения..."
Газета "Культура": "Эти "Мертвые души" непринужденно добираются до сегодняшнего дня. Как будто перед глазами почтеннейшей публики одна за другой проходят картины истории, которая учила-учила, да ничему не научила..."
На "круглом столе" друзья, коллеги и оппоненты (а были, конечно, и они) искренне пытались разгадать, как удается все это екатеринбургскому театру . Ведь проблем у него ничуть не меньше, чем у других. Но здесь умеют находить творцов. Несколько сочинений создал для театра композитор Александр Пантыкин. В театре работает творческая команда единомышленников. Сегодня, по мнению участников обсуждения, Свердловский театр по справедливости художественный лидер в своем жанре.