ПРЕССА

Легар: венгерский взгляд

13 марта 2009, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

Открытая пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере оперетты Франца Легара "Цыганская любовь" в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, началась с самого сильного и бесспорного аргумента: с музыки. Артисты Анастасия Сутягина, в новом спектакле она героиня - Зорика, Йожи - Леонид Чугунников, Полетт - Татьяна Мокроусова, Тивадар - Александр Мезюха и артисты балета прямо в фойе представили несколько номеров из будущей премьеры.

"Цыганской любви" совсем скоро исполнится уже ровно сто лет, но ее мелодии и сегодня удивительно молоды, покоряют зажигательным темпераментом и светлым, легким лиризмом. Когда-то сам композитор сказал точные и глубокие слова о жанре, которому так был предан: "Оперетта не умирает. Умирают только те, кто не умеет с ней обращаться". Впервые "Цыганская любовь" была поставлена в Свердловске в 1935 году, спустя почти 60 лет режиссер Кирилл Стрежнев вернул в репертуар романтическую оперетту. И вот новая сценическая версия. Ее осуществляет творческая команда из Будапештского театра оперетты. В нашем театре уже есть один спектакль, созданный "по-венгерски" - это "Графиня Марица" Имре Кальмана. Опыт оказался удачным и интересным, и решено было продолжить.

Режиссер-постановщик - Аттила Береш, он главный режиссер Будапештского театра оперетты. Хореограф - Йоханна Бодор, тоже из Будапешта, из Венгрии и художник - Шандор Дароци. Наши: дирижер Вячеслав Петушков, хормейстер Анна Емельянова. Именно поэтому новая работа по праву может считаться совместным творением Будапештского театра оперетты и Свердловского.

На пресс-конференции познакомились с венгерскими гостями лично, и хотя через переводчика разговаривать было сложно, но объединяло общее: искусство, Легар и любовь к оперетте.

Аттила Береш сначала учился на математическом факультете и уже только позже окончил актерский, в 2ОО3 году получил специальность режиссера. К сегодняшнему дню успел поставить более 25 спектаклей в драматических и музыкальных театрах Европы и США. Сразу после премьеры в Екатеринбурге Береш отправляется в Сан-Франциско, где будет ставить оперу Верди "Риголетто".

Задаю вопрос:

- Аттила, какова концепция вашей "Цыганской любви"?

Вот что рассказал режиссер:

- Я уже работал в России, в Санкт-Петербурге, но когда возник Екатеринбург, очень волновался. Казалось, что это так далеко от родного Будапешта, мне говорили, что здесь холодно. Но все оказалось совсем не так, я нашел новых друзей и встретил по-настоящему хороших актеров, знающих свое дело.

Наверное, многое идет от моего понимания искусства. Театр может быть только плохим или хорошим, живым или мертвым, и дело совсем не в жанрах. Оперетта, я это знаю, способна поведать о самом сокровенном, о любви, которая огромна, как мир. В "Цыганской любви" мы соединяем драму, мелодраму и комедию, но если у кого-то в зрительном зале на глаза навернутся вдруг слезы, возражать не буду.

Хореограф Йоханна Бодор, в прошлом танцовщица и актриса, она гастролировала во многих странах и уже 15 лет работает как балетмейстер.

- Йоханна, танец для венгра - неотъемлемая часть его природы, и все же каким художественным ключиком вы открываете для себя эту работу на Урале?

- С Аттилой Берешем мы работаем уже в шестой раз. Он художник и человек взрывной по темпераменту, умеющий увлекаться и увлекать... Мы решили в основу положить богатство народного танца, венгерского и цыганского. Да, фольклор! Конечно, это будет стилизация, театр. Мир народного танца безбрежен, он яркий, живой, горячий и никого не оставит равнодушным.

И, наконец, молодой художник - Шандор Дароци. Это его первый опыт в России, но с Берешем он тоже трудится не впервые.

- Работа, - рассказывает Шандор, - кипит в мастерских театра. Бутафорский цех изготавливает целую березовую рощу, которая станет основной декорацией. Для сцены цыганской свадьбы конструируется костер, создается роскошный красный кабриолет, а вот мотоцикл в спектакле будет самый настоящий. По моим эскизам шьется более 15О костюмов. Театр обратился за помощью к жителям города, и они приносят вещи: шали, украшения, цыганские юбки.

Когда-то Франц Легар, "веселый владыка", как его называли, сказал: "Я хотел завоевать сердце человечества, проникнуть в его душу". Композитор умер в 1948 году, а музыка его с нами.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!