Екатерин6ург станет столицей современного танца
На всю будущую неделю столица Среднего Урала превратится в столицу современного танца. III Международный фестиваль "На грани" соберёт на Урале адептов contemporary-dance из Эстонии, Франции, России (Москва, Екатеринбург, Казань). 16 спектаклей за пять дней! Родившийся в преддверии Года России и Франции и объединивший тогда танцовщиков двух стран, фестиваль "На грани" мог остаться разовой акцией. Не остался. Случилось то, что и должно было случиться: Екатеринбург, где с конца 80-х в разных танцевальных техниках, но равно успешно работают многочисленные contemporary-коллективы (едва ли не половина от общероссийского числа), когда-то должен был стать общей площадкой для "диаспоры танцующих". Стал - в 2009-м. И мир, привыкший видеть такого масштаба культурные проекты на столичных сценах, изумлённо и с уважением повернулся в сторону Урала.
С каждым годом фестиваль крепчает в масштабах. Нынче contemporary-dance заполонит столицу Среднего Урала уже на пять дней. Спектакли будут идти не только вечером, но и днём. А кроме сцены Свердловского театра музыкальной комедии, организатора фестиваля, современному танцу отданы на эти дни ещё площадки ТЮЗа, Центра культуры "Урал", Театра кукол, Театра балета "Щелкунчик". Впервые фестиваль поддержало и министерство культуры и туризма области (выделено 400 тысяч рублей), но основные хлопоты - организационные, финансовые - придутся (по известному российскому принципу "инициатива наказуема"), конечно же, на плечи учредителя.
- Да мы не против! - говорит директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов. - Хотя на время фестиваля собственные спектакли приходится переместить на сцену Нижнетагильского театра драмы. В смысле финансов фестиваль - дело тоже накладное. Но для меня как продюсера деньги в данном случае не главное. Окупятся или не окупятся затраты? Сиюминутно, может быть, и нет, ведь одно только размещение участников чего стоит! Но подобного рода проекты - обычно с дальней перспективой. Например, наш дорогостоящий мюзикл "Екатерина Великая", строго говоря, финансово уже дважды окупился, но какими деньгами можно измерить ту любовь к России, соотечественникам, которую, по отзывам, он рождает в душах зрителей?! Так и тут. Даже если только десять процентов зрителей мы заинтересуем жанром современного танца, его эволюцией - уже хорошо! Современный танец - это философия. Для меня самого он - привлекательная загадка. Не всё и не на всех спектаклях понимаю, но хочу понять! А выразительные возможности тела в пространстве (порой без мимики!), которые демонстрирует жанр, просто поражают. И дорогого стоит та тишина восхищения, которая царит иногда в зале..."
Любое искусство - воспитание чувств. Но contemporary-dance - удовольствие изысканного рода. Адресованное прежде всего молодым. Рассчитанное не только на созерцание, но и анализ. Фестиваль "На грани" в этом смысле - богатая среда для "жаждущих понять". Парад жанра. Диалог коллективов на сцене и вне её, за "круглым столом".
- Фестиваль даёт возможность не просто показать спектакли, но и отрефлексировать их, - говорит арт-директор фестиваля Лариса Барыкина. - Мне как теоретику и историку жанра это очень важно. Обсуждения, в которых участвуют критики, продюсеры, хореографы, исполнители, зрители, возникают всякий раз сразу после спектаклей. А кроме того, каждый год - большой "круглый стол" по определённой проблематике. Тема нынешнего - "Современный танец России: междисциплинарность и синтез. От танца к театру". Речь о том, как данс-спектакль становится именно театральным событием, в какие пересечения с другими искусствами при этом попадает танец. Что касается собственно основной программы фестиваля, то это - богатейшая мозаика танцевальных техник.
Спектакли хореографов Татьяны Багановой, Ольги Пона, Сергея Смирнова вообще невозможно отнести к какому-то одному, сложившемуся стилю. Особенность нынешнего contemporary-dance в том, что он гармонично синтезирует и использует всё, в чём преуспели предшественники (от классики до йоги!). Однозначно же про Пона, Баганову, Смирнова можно сказать только то, что у них - авторские театры. У каждого из этих хореографов уже знаком и любим зрителями собственный стиль. Сегодня в визуальных искусствах, вообще, эпоха авторского стиля. Татьяна Баганова и её данс-театр "Провинциальные танцы" покажут спектакль "Sepia" по мотивам "Женщины в песках" Кобо Абэ, но это - не иллюстрация романа, а тонкие ассоциации и метафоры. Московский театр-студия современной хореографии привозит спектакль "Едоки", но опять же это не переложение картины Ван Гога, а вольная фантазия "на тему". Компания "Галантные празднества" из Франции покажет на фестивале спектакль, в котором объединены барочный танец (хореограф Беатрис Массен специально изучала его) и contemporary dance. В общем, "На грани", я надеюсь, доставит удовольствие в равной степени эмоциональное, интеллектуальное и чувственное"
По двум предыдущим фестивалям "На грани" известно: зрительный зал обычно делится на два явных настроения. Восторг и Озадаченность. Фанаты жанра давно в теме, у новичков contemporary-dance вызывает пока больше вопросов. Такой жанр! Он и сам-то молод, в поиске, как никакой другой жанр в сфере сценических искусств. Тем отраднее, что организаторы фестиваля склонны не только фиксировать "общую картину", но и провоцировать сам жанр на развитие.
- К следующему, IV фестивалю "На грани" мы хотим учредить гранты для хореографов, - поделился планами продюсер М. Сафронов. - Чтобы коллективы (а все они молоды), имели материальную базу для творческого эксперимента. Когда начнём готовиться к этому? Уже завтра. Ещё до начала нынешнего фестиваля...