"До сих пор ищу своего Чичикова"
Актер Свердловской музкомедии Евгений Зайцев уже знаком тюменцам по царским ролям Петра III и Павла I в мюзикле "Екатерина Великая", Мити - в "Силиконовой дуре". В гоголе-моголе "Мертвые души" Евгений исполняет роль Павла Ивановича Чичикова.
Герой Зайцева - непозволительно молод, наперекор гоголевскому персонажу. Действительно, ничего общего со знакомым со школьной скамьи описанием: "не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы молод..."
- Мой Чичиков - авантюрист. Он - креативный, хитрый, всегда идущий вперед. Таким увидел гоголевского персонажа режиссер Кирилл Савельевич Стрежнев. В душе Павел Иванович - актер, максималист по натуре. У нас много общего. Это не застывший образ, он меняется от спектакля к спектаклю. Я до сих пор ищу своего Чичикова,- признался Евгений.
Нам удалось пообщаться с актером незадолго до начала спектакля "Мертвые души"
Евгений, расскажите немного о себе. Как попали в театр?
В 2008-м я окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, по специальности "Актер музыкального театра". Со второго курса выхожу на сцену Свердловской музкомедии. Так фортуна сыграла: мне повезло...
Чем привлекла актерская профессия?
Не могу представить себя вне сцены. С детства увлекаюсь музыкой, пою, играю на гитаре. Был участником вокальных, инструментальных коллективов: вы-ступал с "Чудетством" в Нижнем Тагиле (город, где родился), пел в хоре "Робертино" при театре эстрады в Екатеринбурге, вокально-инструментальном ансамбле "Аленушка".
Определиться с профессией помог школьный педагог по театральному мастерству Владимир Савин. Он порекомендовал поступить именно в этот институт. Прислушался к совету - и не жалею. Актер музыкального театра - профессия синтетическая. Нужно уметь петь, танцевать, драматически существовать на сцене. Мне это интересно.
Для родителей ваш выбор не стал неожиданностью?
Нет. В нашей семье не было сантехников (смеется). Родители - люди творческие. Брат - телеведущий, журналист. Я даже не представляю, кем мог бы еще стать. Технические специальности - не мое. Особо выбирать не пришлось. Наверное, гены дали о себе знать.
С чего начинали актерскую карьеру?
Со спектакля "Храни меня, любимая". По сюжету женщина усыновила нескольких мальчишек из детдома. Один из них, Рома, - мой персонаж. Он - лирик, скрипач-мечтатель, с обостренным чувством справедливости. Этот, первый, спектакль для меня самый дорогой.
За шесть лет в театре довелось переиграть множество характеров. Список спектаклей, в которых заняты, впечатляет. Есть заветная роль?
Не могу выделить какую-то одну. Привлекают характерные роли. Многое хочется попробовать. Сыграть Тарзана, к примеру.
Бывало ли, что герой не по душе? Приходилось отказываться от роли?
Я еще не в том возрасте, чтобы от чего-то отказываться. Берусь за все. В нашем театре особая система. Инсценировки пишутся под конкретных актеров. Случаются, конечно, вводы. Стараюсь понять своего героя, проникнуть в образ. Во многом помогают старшие товарищи.
Не так давно снялись в фильме "Легенда острова Двид" по книге Владислава Крапивина "Дети синего фламинго". Как удалось пробиться в кино?
Пробиваться не пришлось. И в наше время возможно реализовать свои мечты. Нужно просто верить в себя. Я верю в свои силы, а не в силу связей, знакомств с нужными людьми. Так и попал на съемки. Все случилось довольно просто, никакой интриги. Узнал о кастинге, пришел на пробы - меня утвердили на роль Дуга. По замыслу автора он - предводитель свободного поселения детей. Надеется спасти остров Двид от тирании жестокого правителя. Занимается воспитанием и обучением малышей. Мне приходилось работать с детьми от 3 до 15 лет. Сложно было удержать их внимание, чтобы лица ребят на экране выглядели не "пустыми", а заинтересованными.
Что вам ближе - кино или театр?
Мне дороги и театр, и кино. Это абсолютно разные и интересные виды искусства. Театр привлекает своей сиюминутностью. Спектакль - живое существо. В театре не бывает дублей. Выходя на сцену, играешь набело, выкладываешься в полную силу. Взамен чувствуешь энергетику зала. Камера не даст такого ощущения.
Когда участвуешь в съемках, оказываешься в особом мире, где существуют свои правила и законы, своя магия. Кино - это моя страсть. Я снялся всего в двух картинах: "Привет, малыш" (режиссер - Владимир Макеранец) и "Легенда острова Двид" Анарио Мамедова. Хочется попробовать еще. Но пока нет проектов.
Чем увлекаетесь?
Люблю путешествовать, смотреть мир. Прошлым летом побывал в Америке: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе - чуть-чуть познакомился с американской культурой.
Ваша карьера - на взлете. Среди побед - звание лауреата конкурса "Браво!", Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени В. Курочкина. Что заставляет снова и снова участвовать в различных творческих состязаниях?
Для меня важно не утратить кураж, встряхиваться время от времени. Конкурсы подстегивают к творчеству. Ты смотришь, как другие работают, сравниваешь, учишься... Для актера это необходимо.
В жизни играете?
Как говорит гениальный Владимир Смолин, актер нашего театра, в актерской профессии необходимо раздвоение личности. На сцене ты - один, среди друзей, родных - другой. Порой хочется поиграть в компании, поднять людям настроение. Но все же стараюсь в повседневной жизни оставаться самим собой. Обычным человеком.
Жизнь актера не назовешь обычной. Репетиции, спектакли, успех, поклонники... Кстати, они вас узнают на улице?
Бывает. Приятно...
Звездную болезнь не боитесь подхватить?
Нет (смеется). Рядом есть люди - родители, друзья, которые в любой момент дадут подзатыльник, остановят.
В марте музкомедия привезет в Тюмень мюзикл "Кошка". Расскажите о своей роли в спектакле.
Там играю Шакала. Он не лирический - характерный герой. Это очень знакомый типаж. Человек, который может подойти к вам на улице, стрельнуть сигаретку. Мой персонаж - хитрый, расчетливый, ушленький и гаденький. За косточку продаст любого. В то же время он веселый, обаятельный... Приходите на спектакль - сами увидите.