ПРЕССА

Дневник фестиваля

02 декабря 2011, Наташа Куприй,

Иногда, бывает, ожидания оправдываются. Иногда нет. А еще так может получиться, что надежды сбылись, но совсем в другом ракурсе - там, где поначалу их и не было. Самое лучшее, когда ничего не загадываешь. Говорят же, чтобы что-то сбылось, надо об этом чуточку забыть, не думать. А между тем слово "рэп-данс-спектакль" было ну очень интригующим. Еще бы, нашумевший проект, его уже показывали четыре раза, а я до сих пор не видела - конечно, любопытство захлестывало. От заочного интереса к "Rе:Поэтам" совершенно забылось про вторую часть вечера - постановку "За гранью возможного" танц-проекта "Скерцо". В итоге симпатии распределились неожиданным образом.

Переложенные на рэп стихи русских классиков - это, безусловно, круто. Возродить и поддержать интерес к нетленке русской поэзии Наум Блик попробовал именно с помощью такой музыкальной формы. Идея оригинальна и результативна: уверена, многие теперь обратят внимание на исполненные рэпером поэтические шедевры или с удовольствием их перечитают, с новой стороны открывая для себя идеи и проблемы, актуальные в любую эпоху. Еще глубже, чем просто музыка, одноименный спектакль передал связь творчества и реальности, показав, что, несмотря на всю будто бы отдаленность современного искусства от жизни, оно, это искусство, в конечном счете имеет свой смысл и причину. Все исполненные в спектакле стихи задевали за живые струны, острые углы, говорили о чем-то важном. Другое дело, что на осмысление происходящего у зрителя было мало времени. Композиции сменяли друг друга отчасти резко, рвано, а хотелось растянуть послевкусие от каждого номера, осознать его. К тому же внимание не успевало выхватывать акценты из того многослойного действа, которое творилось на сцене. Видео, пластика, жесты, читка, реквизит - все это вместе выглядело немного сумбурно. Возможно, из-за того, что не хватило световых пятен, "вытаскивающих" из темноты главное. Внимание просто не понимало, к чему в данный момент обращаться, и картинка иногда разваливалась: засмотревшись на экран, я безнадежно упускала все остальные детали. Были несколько эпизодов, когда все оказалось на нужном месте в нужное время и потому воспринималось адекватно. Самый сильный из них - это "Стилизованный осел" Саши Черного. Гениальные слова и не менее гениальное воплощение, от которого внутри было жутко, холодно, нервно, а значит, эмоциональный эффект сыграл на полную мощность. И еще один момент - шум поезда. Стук его колес разбередил воспоминания, задел за личное, нажал на чувства. Это здорово, потому что искусство, если оно себя так называет, должно трогать и, конечно, не на поверхности. В остальном хотелось бы чуть меньше небрежности, чуть более внятного, качественного почерка. Впечатление смазалось, потому что именно этого не хватило.

После рэп-данса появилась потребность в "классике", просто contemporary, без излишеств и синтеза искусств. Спектакль "За гранью возможного" заранее не предвещал ничего экстраординарного, что как раз и было нужно. Но несложность совсем не означала отдых для мозгов. Мотив преодоления границ, о котором упоминалось в программке, оказался гораздо интереснее и многограннее в ходе живого исполнения. Заданные жизнью рамки и форматы человек может преодолеть, но вопрос в том, какой ценой он это сделает и действительно ли освобождение ему нужно. В свободе, как и в ориентирах-ограничителях, легко запутаться, потеряться, и к ней, как и к зависимости, нужно привыкать. Смена среды означает то, что придется начинать заново, с чистого листа. Смогут ли это все, кто вырвался из замкнутого круга? Не факт, потому что слишком сильны наши привычки, слишком инертен человек в стремлении к переменам. Но если он выйдет за предписанную ему грань и преодолеет ломку, то окажется на новом уровне - прежде всего, собственных возможностей. Финальная сцена потрясла до мурашек: те, кто только что стал свободным, снова оказались в системе, стали двигаться по жестким траекториям. Так что же, свобода недосягаема? А может, ее и нет вовсе. Есть только адаптация.

Чистая, ясная танцевальная линия, целостность пространства, света и движения, красивая музыка и понятные для самого зрителя эмоции от той истории, которую танцовщицы рассказывали на сцене. Я пыталась домыслить спектакль, общаясь с его постановщиком Юлией Исуповой, чуть потерянно и смущенно отвечавшей на мои вопросы о технической и художественной стороне работы: откуда взялась идея, почему такая и т. д. Позже поняла, что они, эти мои вопросы, были, наверно, чересчур прямолинейными. Современная хореография - тот вид искусства, у которого много нюансов, намеков, неразвернутых мыслей: он рассчитан именно на субъективное понимание. Режиссер дает только импульс, зритель уже создает свою интерпретацию. Варианты бесконечны.

Вместе с тем contemporary dance постоянно развивается, ищет разные формы воплощения, в которых проявляется его многоликость. Такой неожиданный проект, как рэп-данс, - одна из новых граней, новых метаморфоз. Искусство современного танца полно неожиданностей, и поэтому каждый раз оно раскрывается по-новому - для каждого зрителя, в своих неповторимых оттенках. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!