ПРЕССА

Дневник фестиваля

01 декабря 2011, Наташа Куприй, "КультурМультур"

Этот Кукольный театр кажется таким маленьким, наверное, потому, что была я в нем только в детстве, а сейчас оно видится бесконечно далеким (хотя прошло немного времени). Ничего в театре маленького на самом деле нет, просто в каждом его уголке притаились наши робкие детские воспоминания. Но речь, конечно, не о них. В уютном и добром Театре кукол прошла первая половина третьего фестивального дня.

Первыми в черном кубе (ну да, малый зал театра и правда на него похож) были двое - Аня Щеклеина и Саша Фролов в игре под кодовым названием "Шоколад".

Чем-то очень напомнило рассказ "А давай так?" Елены Касьян. "Давай так: ты как будто умеешь дышать под водой, а я водолаз и ищу затонувший корабль. - Лучше давай так: ты как будто водолаз, а я как будто призрак на корабле и не пускаю водолазов к сокровищам. - А еще давай так? - А еще лучше..." Хотя вот же, все просто, танцуют два человека ради того, чтобы только танцевать. Между тем столько доброго максфраевского наива, дурачества и искренности, что не кайфовать от перформанса было невозможно, хоть ребята и танцевали его как будто для себя. И у Ани и у Саши - свои глупости, слабости, идеи, своя волна, но непременно у обоих - общее стремление понять друг друга, наладить, так сказать, "межпланетный контакт". И, да, история с шоколадным пятном на плече бесподобна. В перформансе заметилось несколько подобных штук - таких же комичных и очень знакомых, а потому приятных.

Следующие за "Шоколадом" танцевальные "короткометражки" были совсем иными по настроению. Наметился общий мрачноватый мотив: все четыре миниатюры говорили об одной системе координат - мире взаимозависимостей, где каждый, как бы ни хотел бежать по собственной беговой дорожке, связан с другим неразрывными нитями. Сергей Бабкин и его "Забери" были светлее, но суть все равно одна: поодиночке никто ничего не может. Названия работ говорили сами за себя ("Обезумев от...", "Бег", "Стена", "Конечно, заберу"), в них тот же лейтмотив. Только он ведь действительно важен и интересен, к нему обращаются не просто так.

Финальным аккордом стал фрагмент неоднозначного междисциплинарного перформанса "Эксперимент" в исполнении Екатерины Жариновой. Возможно, работа вызвала вопросы именно потому, что была представлена не в полной версии. Внезапное начало и такой же по характеру конец, разбросанные пачки фотографий, сбивчивый монолог внутреннего противоречия в странном танцевально-жестовом сопровождении и все время ускользающая от понимания суть происходящего... Опять же, о каких-то связях прошлого и настоящего, о памяти, о чем-то еще, но очень туманно. Хотя положительный момент тоже нашелся: появилась интрига, правда, без разрешения.

Назовем прошедший день днем камерных танцевальных историй. А программа фестиваля в Театре кукол получилась действительно непохожей на все предыдущие спектакли, показанные на других площадках. Сыграли свою роль и небольшие размеры помещения, и исполнительский состав, который почти весь родом из Гуманитарного университета, и камерность танцевальных задумок. Было ощущение, что собралась компания друзей-знакомых. Так что слово "фестиваль" совсем не обязано означать нечто крупногабаритное. Главное, чтобы было с душой. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!