НОВОСТИ
07 ноября 2016

Увидели музыку!

Всероссийский фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» завершён! Он стал одним из самых масштабных событий нашего жанра в новом сезоне – фестиваль продолжался 5 недель, театры России показали 33 спектакля на 8 московских площадках! В этом грандиозном театральном празднике приняли участие 22 региональных коллектива – они отправили в столицу более 1000 своих самых талантливых представителей!

Свердловская музкомедия представила на фестиваля два спектакля – ballet chorus М. Собяниной «АНРИ» и мюзикл Г. Опелки «C’EST LA VIE». Оба показа прошли с большим успехом: и танцующий Тулуз-Лотрек, и две подруги из кабаре были тепло встречены фестивальной публикой. Для обеих постановок эти гастроли стали дебютными (ни «АНРИ», ни «C’EST LA VIE» никогда раньше не покидали родную сцену) – поэтому особенно приятно, что спектакли вызвали общественный резонанс и получили несколько замечательных рецензий в прессе.

Об «АНРИ»: И в водовороте всех этих «тёмных сил» сам Анри – маленький, часто выглядящий нелепо, но крепкий духом, борющийся за своё место под солнцем. Любопытно, что исполнитель главной роли Алексей Литвиненко – артист драматический. Его роль безмолвна, но, глядя на выразительную пластику, понимаешь: слова здесь не нужны. Впечатление усиливает и удивительное сходство перевоплотившегося актёра с самим Лотреком, вплоть до походки и черт лица. Жанр спектакля необычен – это балет с хором. И, пожалуй, такой синтез идеален для рассказа о художнике, которого вдохновляли артисты кабаре и цирка. Для режиссера Ларисы Александровой хронология событий неважна, основу драматургии составляют небольшие эпизоды из жизни Тулуз-Лотрека, в которых как будто оживают персонажи его картин: танцовщицы, куртизанки, клоуны. Они хихикают, вздыхают, перешёптываются, переходя временами на визг и вопли. И, конечно, впечатляет хореография – артисты ползают, извиваются, падают в шпагате, сочетая все эти странные движения с пластической лексикой contemporary dance (газета «Труд»).

О «C’EST LA VIE»: «Лирические исповеди героинь напоминают о том, что за сценическим образом всегда стоит личность со своей судьбой. Монологи перемежаются с искромётными номерами, где актрисы, одетые в шикарные платья и боа, исполняют зажигательные песни под аккомпанемент пианиста Пупу и «оркестра» из пяти музыкантов. Стоит отметить не только слаженную работу музыкантов, с задором исполнивших свои партии, но и сам музыкальный материал. Автор мюзикла Григорий Опелка добился синтеза ретро и современности. Декорации минималистичны: во всю ширину сцены «растянут» аккордеон с открывающимися створками и надписью-вывеской «ChezLeple», за ним небольшая сцена со ступеньками. Но этого достаточно, чтобы создать атмосферу Парижа 50-х. Винтаж, как сказали бы французы. Цветовая гамма костюмов ограничена черным и белым, и это, возможно, некий символ двойственности – не всё так хорошо в жизни, как на сцене. Однако спектакль не оставляет грустного послевкусия, потому что он не о безысходности и отчаянии. Он – о любви, какой бы она ни была, о творчестве, и, разумеется, о настоящей женской дружбе…» (газета «Труд»).

Фестиваль завершился грандиозным Гала-концертом, в котором приняли участие 30 солистов из 25-ти театров России. Свердловскую музкомедию представляли солисты Ольга БАЛАШОВА и Андрей ПЛЯСКИН. Ольга блистала в жанре классической оперетты – и вместе с коллегой из Саратова исполнила дуэт Теодоры и Мистера Икс из оперетты И. Кальмана «ПРИНЦЕССА ЦИРКА» (подобные творческие союзы – дуэты в исполнении вокалистов из разных городов – стали изюминкой вечера и символом настоящего творческого единства российских театров «лёгкого жанра»). Андрей «отвечал» за мюзикл – и в рамках большого концертного блока исполнил песню Гейба «I’m alive» из мюзикла «NEXT TO NORMAL», очень популярную на Бродвее, но почти не известную на российской сцене.

Мы поздравляем всех представителей Свердловской музкомедии на фестивале «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - создателей и участников «АНРИ» и «C’EST LA VIE», гостей Гала-концерта – с замечательными столичными гастролями в рамках всероссийского театрального форума!

Фото: Игорь Желнов, Мария Рузанкина

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!