НОВОСТИ
19 сентября 2013

МЫ ПОМНИМ...

Сегодня утром состоялось событие исторической важности - на южном фасаде здания Театра открыта мемориальная доска народного артиста СССР Владимира Курочкина, главного режиссера Свердловского театра музыкальной комедии с 1963-го по 1986-й год. Памятный барельеф при большом стечении общественности (даже пришлось перекрывать одну из полос движения транспорта по проспекту Ленина!) открыли Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин, Министр культуры Свердловской области Павел Креков, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и генеральный директор Театра Михаил Сафронов. Церемония прошла в сопровождении Военного оркестра Штаба Округа – благодаря их громкой поддержке о нашем торжественном мероприятии знали далеко за пределами перекрёстка улиц Ленина и Карла Либкнехта. Под аплодисменты ветеранов нашего Театра, артистов и сотрудников цехов, представителей творческого руководства и администрации, поклонников жанра и гостей Юбилейной октавы Александр Калягин и преемник Владимира Курочкина, главный режиссёр Театра Кирилл Стрежнев сорвали покров с барельефа. Мемориальная доска представляет собой портрет Владимира Акимовича, на бронзовом поле возле него размещены знаменитые слова Курочкина, на долгие годы определившие творческий курс Свердловской музкомедии: «Наш театр родился из желания оказаться созвучным времени…». Отныне Владимир Акимович будет взирать на современных зрителей Свердловской музкомедии и на своих коллег, которые вспоминают о Мастере с любовью и уважением, искренне служат искусству и бережно хранят традиции созданного Курочкиным Театра-Дома. После официального открытия мемориальной доски участники церемонии отправились на Широкореченский мемориал - посетить «театральную аллею» кладбища, возложить цветы к могиле Владимира Акимовича...

 

Владимир Акимович КУРОЧКИН

(07.05.1922, Астрахань – 19.03.2002, Москва)

 

Режиссер, актер.

Народный артист СССР (1978).

 

Окончил студию Свердловского драматического театра (1976), факультет журналистики УрГУ (1951),

Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1962).

 

С 1946 по 1963 - актер, а с 1963 по 1986 - главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии.

 

С 1986 по 1988 - главный режиссер Московского государственного театра оперетты,

с 1990 - художественный руководитель и главный режиссер Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

 

Педагог, профессор. С 1965 по 1986 - заведующий кафедрой музыкальной комедии Уральской государственной консерватории, с 1988 по 1990 - педагог ГИТИСа (Академия театрального искусства) и Московского музыкального училища им. Гнесиных.

 

Награжден орденами Великой Отечественной войны I степени (1980) и Трудового Красного Знамени (1982).

 

Почетный гражданин Свердловска (1983). 

 

ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ ТЕАТРА ВСЕ

Судьба была щедра, одарив его талантом актера и режиссера. Владимир Курочкин отдал сцене Свердловского театра музыкальной комедии свою молодость, и за 17 лет сыграл 70 ролей. Критика называла его «блистательным мастером острого рисунка роли» и прочила ему первенство в амплуа комика-буффона. Но сам Владимир Акимович решил иначе. Он стал режиссером.

Он мечтал сделать оперетту интеллигентной - то было веление времени: зритель 60-70 годов был интеллектуалом. Он считал, что даже самая талантливая музыка самого замечательного композитора не спасет спектакль, если «хромает» либретто. Он убеждал - писать надо умнее. И он искал авторов. Он привлекал к сотрудничеству самых талантливых композиторов: Ю. Милютина, В. Мурадели, В. Баснера, Г. Гладкова. И - экспериментировал, как бы пробовал жанр на гибкость и прочность. Поставил сатирический памфлет «5000000 франков», созданный на основе неиспользованного киносценария И. Ильфа и Е. Петрова, публицистический по духу «Калифорнийский сувенир», спектакль-диспут «Бородатые мальчики», спектакль «Белые ночи» - музыкальную хронику с подзаголовком «Последние дни Романовых». Языком оперетты рассказал о Великой Отечественной войне в спектакле «Черная береза»...

С его легкой руки сцену театра оперетты завоевал мюзикл. Первый - «Черный дракон» Д. Модуньо и Ю. Уткина - появился на сцене Свердловского театра музыкальной комедии.

В 60-70 годы театр называли «лабораторией советской оперетты» не случайно. Две трети спектаклей режиссера Курочкина шли с пометкой на афише «Впервые в стране». При нем коллектив театра в 1983 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а спустя три года получил звание Академического. Первым среди театров «легкого жанра». На его спектакли съезжались со всей страны - посмотреть, каковы «Девушка с голубыми глазами», «Рыцарь Синяя Борода», «Хэлло, Долли!» в постановке Курочкина, какими находками удивит, потрясет, заворожит...

А Владимир Акимович продолжал искать. Он обратился к отечественной и зарубежной литературной классике, поставив Чехова - «Свадьбу с генералом» и Мопассана - «О, милый друг». Позже возродил спектакли «Табачный капитан» В. Щербачева, «Девичий переполох» Ю. Милютина.

В течение 10 лет он не ставил классику оперетты, так как признавался, что его «держало за руку качество либретто». А потом, буквально в течение двух сезонов, на сцене появились спектакль-концерт «Имре Кальман» и «Веселая вдова» с новым текстом либретто В. Масса и М. Червинского. С тех пор классика прочно заняла подобающее ей место в репертуаре театра: «Фраскита» Ф. Легара, «Цыган-премьер», «Графиня Марица» И. Кальмана…

От предшественника Г.И. Кугушева режиссеру Курочкину достался «звездный» коллектив, который он не только сохранил, но и заполнил пустующие ниши, объезжая выпускные спектакли по всей стране, рекрутируя таланты. Все, кто с ним работал, единодушны - он был «актерским режиссером от Бога». В глаза и за глаза его называли «папой», что возможно только в дружной семье, он «брал на себя многое и за многое отвечал, и актеры верили ему бесконечно». Превращение оперетты в театр-ансамбль - одно из главных достижений Курочкина, на котором зиждется успех театра. А он был несомненным…

Для музыкально-театрального Свердловска Владимир Акимович Курочкин был знаковой величиной. Здесь он поставил около 50 спектаклей, выпестовал многих мастеров сцены. Его знали все: актеры, студенты, музыканты, композиторы, искусствоведы. Он заведовал кафедрой музыкальной комедии в Уральской государственной консерватории, возглавлял Свердловское отделение Всесоюзного театрального общества…

В Свердловском академическом театре музыкальной комедии была эпоха режиссера Курочкина. Он сделал для театра все, что мог, и даже немного больше. Он оставил театру атмосферу чуткости друг к другу, высокой требовательности к профессии актера и свое доброе имя в его истории.

По материалу Е. Невежиной к сборнику

«Почетные граждане Екатеринбурга: исторические очерки».

 

МЫ ПОМНИМ…

В 2003-м году памяти Владимира Курочкина был посвящен необычный спектакль «Парк советского периода», созданный к 70-летнему юбилею Свердловского театра музыкальной комедии (постановка режиссера Кирилла Стрежнева).

С 2006-го года в Екатеринбурге в режиме биеннале проходит Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В. А. Курочкина.

В 2013-м году в рамках ЮБИЛЕЙНОЙ ОКТАВЫ на южном фасаде здания Театра открывается мемориальная доска В.А. Курочкина со словами режиссера: «НАШ ТЕАТР РОДИЛСЯ ИЗ ЖЕЛАНИЯ ОКАЗАТЬСЯ СОЗВУЧНЫМ ПРЕКРАСНОМУ ВРЕМЕНИ»…

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!